Воинские захоронения

Мемориальный комплекс  памяти павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. «Вечный огонь»

Мемориал Великой Отечественной войны расположен на центральной площади города. Подвиг героев увековечивает целый комплекс памятников — аллея с обелисками, стела, Вечный огонь, скульптура солдата и братское захоронение советских воинов, павших в 1941-1942 гг..
Памятник воинам и партизанам ВОВ в Боровске поставлен на площади Ленина в 1971 году.

Боровск был оккупирован немецко-фашистскими войсками в течение четырех месяцев. В это время в Свято-Пафнутьевом монастыре был устроен концлагерь. Местные партизаны внесли большой вклад в дело освобождения Боровска и Калуги, а также вывели из окружения 5 тыс. солдат Красной армии. Многие боровчане сражались на фронтах той большой войны. Мемориал, увековечивающий память о бесстрашных солдатах и местных жителях, защищавших Боровск в Великой Отечественной войне, был спроектирован архитекторами Евгением Киреевым и Павлом Перминовым.

Слева от мемориала находится Аллея героев, посвященная боровчанам – Героям Советского Союза; Выставка артиллерийских орудий первой половины ХХ в. и перезахоронения советских воинов.

В центре г. Боровска, на пл. Ленина, находится братское захоронение и мемориальный комплекс. В комплекс входят: бронзовая фигура воина на постаменте, облицованном мраморными плитами; трехступенчатая стела, увенчанная звездой с лавровым венком; бетонная стена и Вечный огонь.

Первое захоронение на площади было произведено на следующий день после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков 5 января 1942 г. В 1948 г. на земляной насыпи была установлена стела.

В 1971 г., к открытию мемориального комплекса, стела была облицована белым мрамором. Мемориальный комплекс был открыт 9 мая 1971 г. Он был посвящен воинам и партизанам, павшим за свободу и независимость Родины в Великой Отечественной войне, частям и соединениям, участвовавшим в освобождении Боровска.

Проект был создан коллективом под руководством архитектора Е.И. Киреева и П.Т. Перминова.

В центре комплекса — Вечный огонь, зажженный год спустя после открытия мемориала. Зажжен он был от огня Вечной Славы у могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены и доставлен на бронетранспортере в сопровождении почетного эскорта мотоциклистов.

Бетонная стена, укрепленная на земляной насыпи, расположена в глубине комплекса и состоит из двух частей. Первая часть высотой более 4-х метров — на ней металлическими буквами надпись: «Вечная слава воинам и партизанам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны». Вторая часть стены облицована красно-коричневым мрамором. На ней закреплены 11-ть металлических табличек с именами боровчан – Героев Советского Союза и названиями воинских подразделений, участвовавших в боевых действиях на территории Боровского района.

Слева от стены установлена скульптурная фигура воина в плащ-накидке.

9 мая 2010 г., на митинге, посвященном 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, состоялось торжественное открытие памятной доски, на которой высечены фамилии боровчан, не вернувшихся с полей сражений 1941-1945гг.

Адрес объекта: г.Боровск, пл. Ленина. Координаты: 55°12’28»N 36°28’60»E

Братская могила.

Скульптурная группа с мемориальной доской с надписью: «Вечная слава погибшим героям в борьбе за освобождение нашей Родины 1941-1945гг.»
Количество захороненных: 232 чел. (известных 92)
Выявленный объект культурного наследия

Адрес объекта: г.Боровск, п.Институт, Координаты: 55°12’42»N 36°27’31»E

Братская могила.

Дата захоронения 2011г.

На памятнике нарисован орден ОВ 41-45г., каска и автомат. На плите надпись: «Вечная память героям. На этом месте захоронены красноармейцы, погибшие в боях с фашистскими захватчиками за Освобождение Боровского района.

Адрес объекта: г.Боровск, Роща, ул.Шмидта. Церковь Рождества Богородицы. Координаты: 55°12’51»N 36°31’30»E

Индивидуальная могила.

Установлен памятник, на памятнике табличка с надписью: « Приходько Иван
Григорьевич младший воентехник,командир взвода 87-го отдельного
мостостроительного батальона Западного фронта погиб 12.09.1942г. при выполнении боевого задания по строительству моста через реку Протву.»
Дата захоронения:1942г.

Адрес объекта: г.Боровск, ул.1 Мая, у ЦРБ Координаты 55°12’45»N 36°28’43»E

Братская могила.

Памятник с надписью «Вечная слава». Воздвигнут в 1989г.
Дата захоронения: 1946г.
Количество захороненных: 42 чел. (известных — 36).
Выявленный Объект культурного наследия

Адрес объекта: г.Боровск,  Координаты 55°12’56»N 36°32’5»E

Братская могила.

Металлический обелиск в форме 4-х гранной пирамиды /0,65мх0,’’х3,25/
на кирпичной оштукатуренном постаменте.
Дата захоронения: 1953г.
Количество захороненных — 4 чел.(сержант Волков В.Н., красноармеец Лопатин А.М.
красноармеец Смирнов А.Ф., 1 неизв.)

Адрес объекта: г.Боровск, ул.Берникова, за домом №22 Координаты: 55°12’22»N 36°28’28»E