Видовые площадки, улицы

Боровское городище

Безусловно, самое важное место любого города – это то, «откуда есть пошла Русская земля», то есть сердце города, самая древняя его часть.  Для Боровска таким «сердцем» является Городище.

На протяжении все своей богатой истории именно Городище было центром Боровска. Перерождаясь из военной крепости 14 века в цветущий сад с танцплощадкой в середине века 20-го. Место, увенчанное военной славой со времён Куликовской битвы и Стояния на угре до Великой Отечественной войны, обласканное вниманием исторических личностей и великих земляков боровчан.

С XIII века здесь на высоком холме над Протвой стояла Боровская крепость с княжеским теремным двором, воеводской избой, тюремным острогом и сторожевой избой. На территории крепости упоминаются в описаниях и два первых боровских храма — Благовещенский и Никольский. Рядом с крепостными стенами формировались Торговая площадь, посад и слободы.

Здесь исторически и территориально соединились разные эпохи и разные стили: здание женской гимназии конца XIX в.,  Присутственные места начала XIX в., есть и постройки советских времен. Когда-то здесь стояла Боровская крепость (острог), на высоком правом берегу Протвы. Именно здесь сидели в яме сестры Урусова и Морозова; на месте ямы в 2003 была поставлена часовня. Последние остатки крепости демонтировали в 1779 году. Сохранившийся ансамбль включает здание присутственных мест (начало XIX века, сейчас здание администрации), а также уездное училище, изначально построенное как тюремный замок. Кроме того, что это одно из самых старых зданий города, оно знаменито тем, что в училище с 1880 по 1892 год преподавал К.Э. Циолковский.

 С Городища открывается великолепный вид на древнейший природный памятник – сосновый бор, некогда росший на большей части современного города. Сейчас Городище представляет собой высокий холм над правым берегом реки Протвы, где располагаются административные здания органов власти, суда, хозяйственные постройки.

 


Площадь Ленина

Центральная площадь раньше называлась Торговой или Гостиной. Боровск  был крепким купеческим городом. Все дома, окружающие площадь – бывшие купеческие: купцов Ирошниковых, купца Короткова, купца Позднякова, купчихи Станаковой. К концу XVII века в Боровске проживало около 1,5 тысяч человек, которые занимались преимущественно торговлей, огородничеством, производством пеньки и свечей.

В центре площади находятся Гостиные ряды. Это старинные постройки 18-19вв. На торгу был строгий порядок, каждый товар продавался в специально отведенном месте. Были рыбные, мясные, овощные, москательные лавки, хлебные амбары, винные погреба, пивные.

Сейчас центр Боровска — это красивая площадь с городским фонтаном. Здесь находится мемориал Победы, памятник В.Ленину, памятник адмиралу Д.Сенявину, две церкви, а также много старинных зданий. Со смотровой площадки открывается вид на излучину реки Протвы. Также в историческом стиле выдержаны торговые ряды со множеством небольших магазинов, лавок полезных мелочей, фермерских продуктов и туристических центров.


Улица Ленина

Современная улица Ленина – одна из древнейших в Боровске. Она сохранила своё направление, сложившееся ещё до регулярной застройки, а планом 1793г. лишь частично была выпрямлена и расширена. К началу ХХ в. улица делилась на два участка. От главной площади с Благовещенским собором до пересечения с современной улицей Мира она называлась Успенской по одноимённой церкви, далее в направлении на село Комлево шла улица Рождественская. Успенская улица отличалась от других архитектурой своих зданий и функциональностью.

Здесь в ранний период истории Боровска проходила дорога на Серпухов и были выстроены храмы и монастыри. Здесь появились первые купеческие постройки. В начале ХХ в. дома богатых и именитых горожан украшали всю улицу, демонстрируя вкусы и материальные возможности их владельцев. Большая часть исторических построек улицы сохранились и входят в Свод памятников архитектуры и монументального искусства России, имея историко-культурное и мемориальное значение.


Смотровая площадка площадь Ленина

Известнейшая в Боровске смотровая площадка у памятника адмиралу Сенявину, с которой открывается красивый вид на «деревянный» Боровск.

   

Адрес: Боровск, пл.Ленина, 1


Колокольня Благовещенского собора

Самая высокая из смотровых площадок. Виды открываются и на город, и на окрестности, и на сам собор.

Адрес: Боровск, пл.Ленина, 1


Смотровая площадка улица Ленина 9

Красивая смотровая площадка у кафе «Изба» в Боровске. Отсюда открывается вид на долину Протвы и левобережье города.

 
 

Видовая площадка на Высоком

Высокое — потрясающее место и с количеством интересных исторических объектов и с точки зрения красоты природы и с точки зрения открывающихся видов на Боровск.  Слева от церкви Покрова Божьей Матери  располагается просторная смотровая площадка, с которой открывается живописный вид на город и его окрестности. Именно за это площадку прозвали микрорайон Высокое.

подробнее>>

Адрес: Боровск, мкр.Высокое, ул.Рабочая


Смотровая площадка на Высоком за Храмом

За Храмом Покрова на Высоком расположена смотровая площадка, откуда открывается восхитительный вид на окрестности Боровска