Боровск старообрядческий.

«…Боровск невозможно забыть. В нем живут чарующая и вновь зовущая к себе сила непокорности и огромной доброты, вечной неустроенности и великой Веры…»

Боровск – место духовного подвига старообрядцев. Здесь,  в Пафнутьево-Боровском монастыре, отбывал ссылку протопоп Аввакум, идейный борец с церковной реформой патриарха Никона.

В глубокой земляной яме на Боровском Городище от голода и холода скончались, но не отступили от древлего благочестия, сподвижницы  Аввакума —  боярыня Морозова и её сестра княгиня Урусова.

 

На месте  мученической смерти сестёр Соковниных, а также сожжённых за веру 14 боровчан и священника Полиекта, установлен  крест и  в 205 году воздвигнута часовня.

Ежегодно, 24 сентября, в День памяти боровских мучениц, к часовне проходит Крестный ход, на который приезжают старообрядцы из Москвы, Верии, Малоярославца и др. городов.

В 2020 году священномученику и исповеднику, духовному писателю и одному из родоначальников новой российской словесности протопопу Аввакуму установлен памятник-крест. Монумент воздвигли в честь празднования 400-летия со дня рождения Аввакума.

Прошло более трёх столетий, но трагическая судьба подвижников, пострадавших за веру, и сейчас вызывает уважение и сострадание. В народном сознании протопоп Аввакум и боярыня Морозова стали национальными символами.

 

 Среди десятка православных храмов Боровска три — старообрядческие. Построены эти храмы после Указа 1905 г., по которому старообрядцы могли возводить храмы, создавать и регистрироватьо общины, приходы.

Первой была освящена старообрядческая церковь  Всех Святых. Прихожан было много и все радостно восприняли освящение нового храма, в котором можно было, наконец, открыто молиться и совершать необходимые таинства. В наши дни в помещении располагается МУК «Музейно-выставочный центр».

 

Следующей в 1908 году была открыта Церковь Покрова Пресвятой Богородицы I общины. Строителем и попечителем ее до последних своих дней был купец Ф.И.Шокин. Этот храм действует и поныне.  В 1990г. после запустения он вновь был открыт и переосвящен в честь праздника Введения Во Храм Пресвятой Богородицы.

Позднее других был построен храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы II общины. Главными жертвователями стали предприниматели братья Ждановы, а также прихожане Е.Е. Шевелев, И.А. Головтеев, П.М. Шевелев и др. боровчане.

Освящение этого храма 18 июня 1812г. стало настоящим праздником, на котором присутствовало много боровчан и приезжих гостей.

 

Боровск — город торговый и купеческий. В центре площади находятся Гостиные ряды. Это старинные постройки 18-19вв. На торгу был строгий порядок, каждый товар продавался в специально отведенном месте. Были рыбные, мясные, овощные, москательные лавки, хлебные амбары, винные погреба, колониальные товары, чайные и др.

Боровские купцы вели торговлю льняным семенем,  медом, воском, конопляным маслом, холстом и кожами. А также: огурцами, яблоками, луком, чесноком и др. огородной продукцией. Торговали не только на внутреннем рынке, но и вывозили свой товар в Санкт-Петербургский, Рижский, Одесский и др. порты, а также за границу.

В последней четверти XVIII – первой трети XIX вв. увеличивается количество мелких ремесленных заведений, появляются средние предприятия и мануфактуры. В 30-е гг. XIX в. в Боровске насчитывалось 36 предприятий: кожевенные, кирпичные, маслобойные, свечные, солодовенные. Крупными были текстильные мануфактуры:  в Боровске, с.Красном и д.Ермолино.

Все дома, окружающие Торговую площадь, двухэтажные, каменные.  В начале ХХ в. дома богатых и именитых горожан украшали всю улицу, демонстрируя вкусы и материальные возможности их владельцев. Большая часть исторических построек главной улицы Успенкой (ныне Ленина) сохранились и входят в Свод памятников архитектуры и монументального искусства России, имея историко-культурное и мемориальное значение.

На улице Успенской в овеянном легендами доме купцов Большаковых-Писаревых в 1812 г. останавливался император Франции Наполеон. Это один из ранних каменных купеческих домов города Боровска. Для своего времени это был один из самых богатых домов города, и среди его посетителей в разное время были император Александр I, государь-наследник  великий князь Александр Николаевич и великий князь Михаил Александрович. Первыми известными владельцами дома были купцы 1-й гильдии Большаковы, державшие на окраине Боровска парусиновую фабрику и торговавшие парусиной в портах Российской империи и за рубежом. Этот дом в свое время принадлежал Меренковым и Писаревым.

Сохранившуюся городскую усадьбу  купца Ф.И. Шокина не напрасно считают  самой красивой в Боровске. Она целиком выдержана в русском стиле: первый этаж каменный, украшенный «бриллиантовыми» рустами, второй деревянный с   богатейшим резным убранством фасадов.  Хозяин «Кружевной» усадьбы Фёдор Иванович Шокин был крупным боровским купцом, являлся гласным Городской Думы, известным в городе благотворителем и попечителем.

Дом фабрикантов  Полежаевых известен тем, что в начале ХХ в. он был оснащен  электричеством, телефоном, канализацией и  водопроводом, в доме было  и  паровым отоплением, что резко выделяло его среди построек того времени. В этом доме  в 1910 г. во время своего приезда в Боровск останавливался  великий князь Михаил Александрович.

Полежаевы активно участвовали в экономической жизни города. Пётр Михайлович Полежаев в 1887 г. основал в Боровске ткацкую красильно-аппретурную фабрику, на которой в ХХ столетии работала половина населения города.

 

Фамилии именитых боровчан и сейчас у многих на слуху: Санины, Капырины, Головтеевы, Проворотовы, Шокины, Глухаревы, Шутовы, Пашутины, Помухины, Шевелёвы, и многие другие.

Из Боровска вышли такие  уважаемые в России фамилии как: Рябушинские, Гучковы, Большаковы, Щукины и др.

Окунувшись в Боровск, можно и сейчас почувствовать, каково жилось людям здесь в начале XIX века…

Тишина, уют, умиротворение… Пожалуй, именно это ощущаешь, когда оказываешься в Боровске,  старинном городе, расположенном в самом сердце центральной России.