РАТНАЯ СЛАВА ЗЕМЛИ БОРОВСКОЙ
Боровск — один из древнейших городов Калужской области. Много замечательных страниц вписал город в славную летопись земли русской.
В славной истории Боровску выпала особая роль — роль города-воина, города-щита, которую он выполнял на протяжении более чем шести веков.
Во время татаро-монгольского ига в 1380 г. князь серпуховско-боровский Владимир Андреевич со своей дружиной принял активное и решающее участие в Куликовской битве. После этой битвы князь Владимир получил прозвища «Донской» и «Храбрый».
В 1480 году во время Великого стояния на Угре в городе Боровске располагалась ставка Ивана III. Дважды в Боровск прибывал с войском Василий III.
Во время тяжелого Смутного времени, летом 1610 года, Боровск стал неким опорным пунктом, городом-стражем, который всеми силами смог обескровить и не дать неприятелю пройти к столице государства.
При подходе к городу Лжедмитрия II с войском польским Яна Сапеги царский воевода Михаил Волконский встретил его с гарнизоном в стенах Пафнутьев-Боровского монастыря. Монастырь был взят только после десятидневной осады, а после этого разграблен и сожжен.
Невиданная отвага князя Михаила Константиновича Волконского и его соратников, отдавших жизнь свою за веру и Отечество, поразила российскую императрицу Екатерину Великую: она сочла необходимым отобразить этот подвиг в гербе города Боровска. Утвердив 10 марта 1777 года герб со славной символикой, Екатерина Великая, таким образом, признала и все предшествующие ратные заслуги города-воина перед Землёй Российской.
В 1615 и 1618 г.г. в город дважды приезжал князь Дмитрий Пожарский с целью сбора войска для похода против поляков.
В дни Отечественной войны 1812 года мирные боровчане, вооружившись вилами, топорами и косами, решительно и отважно встали на защиту своего Отечество. Фельдмаршал М.И. Кутузов особо отмечал роль боровских жителей в создании партизанских отрядов, выделяя их среди всех других.
11 и 14 октября в Боровске находился император Франции Наполеон Бонапарт. Именно в Боровске Наполеон осознал крах своей военной кампании в России, и здесь он принял решение об отступлении на старую, уже разоренную Смоленскую дорогу.
Дорога от Боровска стала дорогой гибели «великой армии».
На окраине Боровска, в селе Комлево, в 1763 году родился будущий адмирал, флотоводец, дипломат Дмитрий Николаевич Сенявин. Он один из основателей г. Севастополь. Он командовал Балтийской эскадрой на Средиземном море и одержал ряд блестящих побед над турками в Дарданелльском и Афонском сражениях.
На территории Боровского района в период Московской битвы с октября 1941г. по январь 1942 г. помимо прочих соединений героически сражались три стрелковых дивизии Московского народного ополчения и одна добровольческая Латышская дивизия.
Городу был нанесен большой урон: разрушены промышленные предприятия, городские учреждения, исторические ценности. Боровск был освобожден 4 января 1942 года частями 33 армии под командованием легендарного командарма генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова.
Именно в каждом из этих исторических периодов, в ожесточенных сражениях на территории Боровска и около его стен, подвиг защитников Отечества стал символом мужества, стойкости и массового героизма для всех последующих поколений.
И сколько бы лет ни прошло с тех времен, память о грозных годах сражений, память о павших и уважение к живым занимает особенное место в сердцах боровчан. Оберегая и сохраняя память о страшных и кровавых событиях в истории города, Боровск по праву может гордиться своим прошлым и настоящим.
В 2017 году городу присвоено почетное звание Калужской области «Город воинской доблести».
В 2020 году г.Боровску присвоен статус «Историческое поселение федерального значения».