Памятники архитектуры

Объекты культурного наследия

В городе Боровске поставлено на государственную охрану 37 памятников архитектуры, истории и культуры, в том числе 4 — федерального значения: Церковь во имя благоверных князей Бориса и Глеба в Боровске; Ансамбль церкви Покрова на кладбище (Памятник деревянного зодчества первой половины XVII в.); Пафнутьев-Боровский монастырь ( Памятник архитектуры XVI-XVIII вв.); Церковь Рождества Богородицы с интерьером на Роще. А также 162 выявленных объекта культурного наследия.

 

Боровское городище

Безусловно, самое важное место любого города – это то, «откуда есть пошла Русская земля», то есть сердце города, самая древняя его часть.  Для Боровска таким «сердцем» является Городище.

На протяжении все своей богатой истории именно Городище было центром Боровска. Перерождаясь из военной крепости 14 века в цветущий сад с танцплощадкой в середине века 20-го. Место, увенчанное военной славой со времён Куликовской битвы и Стояния на угре до Великой Отечественной войны, обласканное вниманием исторических личностей и великих земляков боровчан.

С XIII века здесь на высоком холме над Протвой стояла Боровская крепость с княжеским теремным двором, воеводской избой, тюремным острогом и сторожевой избой. На территории крепости упоминаются в описаниях и два первых боровских храма — Благовещенский и Никольский. Рядом с крепостными стенами формировались Торговая площадь, посад и слободы.

Здесь исторически и территориально соединились разные эпохи и разные стили: здание женской гимназии конца XIX в.,  Присутственные места начала XIX в., есть и постройки советских времен. Когда-то здесь стояла Боровская крепость (острог), на высоком правом берегу Протвы. Именно здесь сидели в яме сестры Урусова и Морозова; на месте ямы в 2003 была поставлена часовня. Последние остатки крепости демонтировали в 1779 году. Сохранившийся ансамбль включает здание присутственных мест (начало XIX века, сейчас здание администрации), а также уездное училище, изначально построенное как тюремный замок. Кроме того, что это одно из самых старых зданий города, оно знаменито тем, что в училище с 1880 по 1892 год преподавал К.Э. Циолковский.

 С Городища открывается великолепный вид на древнейший природный памятник – сосновый бор, некогда росший на большей части современного города. Сейчас Городище представляет собой высокий холм над правым берегом реки Протвы, где располагаются административные здания органов власти, суда, хозяйственные постройки.


Площадь Ленина

Центральная площадь раньше называлась Торговой или Гостиной. Боровск  был крепким купеческим городом. Все дома, окружающие площадь – бывшие купеческие: купцов Ирошниковых, купца Короткова, купца Позднякова, купчихи Станаковой. К концу XVII века в Боровске проживало около 1,5 тысяч человек, которые занимались преимущественно торговлей, огородничеством, производством пеньки и свечей.

В центре площади находятся Гостиные ряды. Это старинные постройки 18-19вв. На торгу был строгий порядок, каждый товар продавался в специально отведенном месте. Были рыбные, мясные, овощные, москательные лавки, хлебные амбары, винные погреба, пивные.

Сейчас центр Боровска — это красивая площадь с городским фонтаном. Здесь находится мемориал Победы, памятник В.Ленину, памятник адмиралу Д.Сенявину, две церкви, а также много старинных зданий. Со смотровой площадки открывается вид на излучину реки Протвы. Также в историческом стиле выдержаны торговые ряды со множеством небольших магазинов, лавок полезных мелочей, фермерских продуктов и туристических центров.


Улица Ленина

Современная улица Ленина – одна из древнейших в Боровске. Она сохранила своё направление, сложившееся ещё до регулярной застройки, а планом 1793г. лишь частично была выпрямлена и расширена. К началу ХХ в. улица делилась на два участка. От главной площади с Благовещенским собором до пересечения с современной улицей Мира она называлась Успенской по одноимённой церкви, далее в направлении на село Комлево шла улица Рождественская. Успенская улица отличалась от других архитектурой своих зданий и функциональностью.

Здесь в ранний период истории Боровска проходила дорога на Серпухов и были выстроены храмы и монастыри. Здесь появились первые купеческие постройки. В начале ХХ в. дома богатых и именитых горожан украшали всю улицу, демонстрируя вкусы и материальные возможности их владельцев. Большая часть исторических построек улицы сохранились и входят в Свод памятников архитектуры и монументального искусства России, имея историко-культурное и мемориальное значение.


Улицы Боровска

Раньше неспешная боровская жизнь текла по улочкам с русскими названиями: Московская, Борисоглебская, Христорождественская, Высоцкая, Успенская, Троицкая, Пятницкая, Калужская. Сейчас течёт уже другая и по улицам с другими названиями: Коммунистическая, Советская, Ленина, Парижской Коммуны, Маркса и Энгельса и т.д..

 

  • площадь Ленина — ранее Гостиная (Торговая) площадь;
  • улица Коммунистическая — ранее Борисоглебская;
  • улица Володарского — ранее Воздвиженская;
  • улица Женщин-Работниц — ранее Костромской переулок;
  • улица Циолковского — ранее Круглая;
  • улицу Берникова — ранее Медынская улица;
  • улица Коммунистическая- ранее Молчановская;
  • улицу Мира — ранее Мышковская ;
  • улица Циолковского- ранее Нижняя улица;
  • улица Рабочая —ранее Подвысоковская улица;
  • улица Володарского — ранее Пятницкая;
  • Ленина — ранее Рождественская;
  • улица Урицкого — ранее Спасская улица;
  • улица Коммунистическую— ранее Троицкая;
  • улица Ленина— ранее Успенская улица;
  • улица Степана Разина— ранее Чистяковская;
  • улица Парижской Коммуны— ранее Щемиловская;
улица Калужская

улица Калужская
улица Володарского
улица Володарского

 

 

Молчановка

Молчановка
Молчановка

Молчановка

 


Офицерское собрание в купеческой усадьбе

Одна из нескольких сохранившихся в Боровске купеческих усадеб, выдержанных в традициях классицизма и перестроенных в период эклектики (1-я пол. XIX, нач. ХХ в.). Она состояла из двора в юго-восточном углу, на стороне, выходившей на улицу, и сада, разбитого на холмистых «неудобьях» в задней части участка. Сохранился главный дом, вытянутый вдоль улицы, и к югу от него – флигель со службами, фиксирующий границу участка.
Усадьба связана с древнейшим боровским родом Саниных. Известно, что в конце XIX в. усадьбой владел купеческий сын П.Я. Санин, директор Общественного братьев Протопоповых банка, гласный городской думы.
В начале ХХ в. дом был куплен под офицерское собрание. Здесь во время пребывания в Боровске 28 июля 1910 г. с офицерами Черниговского полка сызволил отобедать великий князь Михаил Александрович.

Адрес:Россия, Калужская область, Боровск, ул.Ленина, 28-30

 


«Кружевная» усадьба купцов Шокиных

Успенская ул Начало ХХ в.

 

Самая нарядная купеческая усадьба на улице, целиком выдержана в русском стиле. Главный дом также выделяется в застройке улицы, благодаря своему богатейшему резному убранству фасадов. «Кружевной» усадебный комплекс был построен в конце XIX в. крупным боровским купцом, торговавшим рейнскими винами, Фёдором Ивановичем Шокиным. Он являлся гласным городской думы. Благодаря стараниям Ф.И. Шокина и купца И.И. Санина на улице Успенской появился старообрядческий храм во имя Всех Святых.

Адрес:Россия, Калужская область, Боровск,ул.Ленина, 15


Городская усадьба Полежаевых

Дом Полежаевых в нач. ХХ в.

 

Один из наиболее хорошо сохранившихся усадебных комплексов. Появился он в 1-й пол. XIX в.

Главный усадебный дом построили в традициях классицизма с элементами эклектики. Первыми его владельцами были купцы Беляевы. Со 2-й пол. XIX в. усадьбой владел П.М. Полежаев, наследники которого в 1887 г. основали на окраине города Боровскую ткацкую мануфактуру. В начале ХХ в. усадьбой владели братья И.П. и Н.П. Полежаевы. В это время дом Полежаевых считался самым фешенебельным в городе: здесь было электричество (работало от аккумуляторов, установленных в подвале), паровое отопление, телефон, канализация и водопровод. Благодаря этому здесь в 1910 г. после молебна в Благовещенском соборе отдыхал великий князь Михаил Александрович.

Адрес:Россия, Калужская область, Боровск,ул.Ленина, 18


Дом Большаковых (Дом Наполеона)

1958 г. Из фондов БИКМ

 

 

 

 

Один из ранних каменных купеческих домов города Боровска. В основе здания — палаты XVII в., которые сообразно вкусам владельцев достраивались во 2-й пол. XVIII и XIX вв. Первыми известными владельцами дома были купцы 1-й гильдии Большаковы, державшие на окраине Боровска парусиновую фабрику и торговавшие парусиной в портах Российской империи и за рубежом. Следующий владелец дома Г.С. Меренков приспособил его под библиотеку и общественный клуб.

С домом связаны многие события русской истории, в том числе Отечественной войны 1812 г. В нём, как одном из лучших, в октябре 1812 г. ночевал великий полководец император Франции Наполеон I Бонапарт. Во время путешествия по памятным историческим местам его посещали император Александр I в 1817 г., государь наследник великий князь Александр Николаевич в 1837 г. и великий князь Михаил Александрович в 1910 г. В одном издании начала ХХ в. писали: «Дом существует ныне и принадлежит г-же Писаревой. В нем показывают комнату Наполеона и печь, современную 1812 году, около которой яко-бы грелся Наполеон».

Адрес:Россия, Калужская область, Боровск,ул.Ленина, 12

 


Ансамбль фабрики Ежиковых

Петр Пафнутьевич Ежиков основал ткацко-красильную фабрику в 1885 году. Для лучшего сбыта товаров Ежиков объединился с фабрикантом Полежаевым. Был создан торговый дом Ежикова и Полежаева. Петр Пафнутьевич был известным меценатом — на его средства было построено здание Высоковской начальной школы, которая ныне передана центру соцпедагогики. Рядом со школой находится старинный пруд. Место это называлось «мокрое». Здесь в старину была церковь Николы.

Дата постройки: конец XIX — начало ХХ в.
Здания ансамбля имеют адреса: ул. Рабочая, 4, 6, 6а, 6б, 6в, 8, 8а.
Внесён в число объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия Приказом МК РФСФСР от 08.07.1991 г. № 224.
В настоящее время в зданиях фабрики размещаются квартиры.
Адрес:Россия, Калужская область, Боровск, ул. Рабочая, д.4-8

Боровское уездное училище

Училище было основано 21 ноября 1808 года когда оно было преобразовано из малого народного училища. Просуществовало до 1902 года, после реорганизовано в городское училище. На протяжении своей истории собственного здания училище не имело, за исключением периода 1811-1812гг., и переезжало из одного помещения в другое. В 1891 году имелось 3 класса, в которых обучалось 57 учеников. Обучение было платным, но содержалось училище за счет казны. Здесь преподавались Закон Божий, церковная и священная история, русский язык, арифметика, геометрия, география, русская и всеобщая история, чистописание и рисование.

С января 1880 года по 1892 здесь преподавал К.Э. Циолковский. Рядом находится дом смотрителя училища, в 1890-1891 гг. И.И. Извекова-друга Циолковского.

Местонахождение объекта: г. Боровск, ул. Урицкого, 21


Старинный дом (ул. Ленина, 38)

 Один из старейших каменных домов на улице, построенный в посл. четв. XVIII в. по регулярному плану. Впервые зафиксирован на плане города 1798 г. Хорошо сохранил первоначальный облик в сдержанных формах барокко, переходящих к раннему классицизму. Обладает исключительным историко-градостроительным значением, как самый ранний пример регулярной застройки Боровска. Скорее всего, он принадлежал боровским купцам и совмещал в себе функции жилья и хранилища товаров в первом этаже, напоминающем подклеты XVII в. Первоначально здание было выше: на двух каменных этажах над средней частью объёма возвышался деревянный мезонин под двускатной кровлей, обращённой фронтоном к улице. Известно, что в конце XIX в. в доме была старообрядческая молельня, а владельцами его были боровские старообрядцы Корнеевы.

Красный дом (ул. Ленина, 36)

Пример крупной купеческой жилой постройки, выдержанной в духе рациональной эклектики конца XIX в. Дом был поставлен по красной линии очень близко к соседнему, формируя вместе с ним цельный фронт застройки улицы.

Фото начало ХХ в. Дом XVIII в.

 

 


 

Фабрика-Полежаевых-1887-г.-начало-ХХ-в. Петр Полежаев с сыновьями создал бумажно-ткацкую фабрику, на которой трудилось до 1,5 сотен человек. Производили, главным образом шерстяные платки и пледы. Производство в небольшом объеме сохраняется и в наши дни.