Новости прокуратуры

 


21.11.2022 Утверждены размеры пособий по безработице на 2023 год

Постановлением Правительства РФ от 14.11.2022 № 2046 установлена минимальная величина пособия по безработице, которая составляет 1500 рублей, максимальный размер пособия -12792 рубля в первые три месяца периода безработицы, 5000 рублей — в следующие три месяца периода безработицы.

Для лиц предпенсионного возраста минимальная величина пособия по безработице также составит 1500 рублей, максимальная — 12792 рублей.

Указанные изменения вступят в силу с 1 января 2023 года.

 


08.04.2022 ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ

С 1 апреля 2022 года Семьям с невысоким доходом установлена ежемесячная выплата на ребенка от 8 до 17 лет.

„Ее могут получить российские семьи со среднедушевым доходом ниже регионального прожиточного минимума на душу населения. Размер выплаты составляет 50% от детского прожиточного минимума в регионе.

„Если среднедушевой доход семьи с учетом выплаты в 50% не дотягивает до регионального прожиточного минимума, то выплата назначается в размере 75%. Если и в этом случае региональный минимум не превышен, то выплата составит 100% от прожиточного минимума на ребенка.  Обратиться за получением выплаты можно через МФЦ и портал госуслуг.

 


15.07.2020  ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! В силу положений ст. 38 Конституции РФ детство находится под защитой государства. Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. В преамбуле Федерального закона от 24.07.1998г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» регламентировано, что государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности. Согласно ст. 63 Семейного кодекса РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Помните, что оставление ребенка без присмотра создает угрозу его жизни и здоровью. При нахождении в местах массового отдыха, в том числе на водоемах,  необходимо соблюдение правил и норм безопасности.
Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ купание на водных объектах, оборудованных предупреждающими аншлагами
«КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!»
ПОМНИТЕ!
 Безопасность жизни детей на водоемах во многих случаях зависит ТОЛЬКО ОТ ВАС!
В связи с наступлением жаркой погоды, в целях недопущения гибели детей на водоемах в летний период обращаемся к Вам с убедительной просьбой: провести разъяснительную работу о правилах поведения на природных и искусственных водоемах и о последствиях их нарушения. Этим Вы предупредите несчастные случаи с Вашими детьми на воде, от этого зависит жизнь Ваших детей сегодня и завтра.
Категорически запрещено купание:
детей без надзора взрослых;
в незнакомых местах;
на надувных матрацах, камерах и других плавательных средствах (без надзора взрослых);
При купании в естественном водоеме запрещено заплывать за установленные знаки ограждения, подплывать близко к моторным лодкам и прочим плавательным средствам.
Во избежание перегревания отдыхайте на пляже в головном уборе.
Нельзя допускать ситуаций неоправданного риска, шалости на воде.
Нахождение в местах массового отдыха, в том числе на водоемах, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения в присутствии детей не допустимо
Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения в местах массового отдыха и на воде может предупредить беду.
ПРЕДУПРЕЖДАЕМ ВАС! 
  1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях виде
предупреждения или наложения штрафа в размере до пятисот рублей.
  1. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состоянии, влечет уголовную ответственность по ст. 125 УК РФ в виде лишения свободы на срок до 1 года.
  2. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним в соответствии со ст. 156 УК РФ наказывается лишением свободы на срок до 3 лет

26.03.2019  ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ

09 апреля 2019 года с 11.00 до 14.00 в здании прокуратуры Боровского района (г. Боровск, ул. Ленина, д. 13) заместителем прокурора Калужской области Носовым Владимиром Викторовичем будет осуществлен личный прием граждан.
Желающим придти на прием при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, а также (желательно) заранее изложить существо обращения на имя заместителя прокурора области в письменном виде с приложением обжалуемых решений органов и должностных лиц.
Предварительная запись осуществляется в прокуратуре района по телефону 8(48438)4-40-04 (канцелярия).
Прием будет проводиться в порядке очередности.


28.02.2019

Внесены изменения в ,  направленные на гуманизацию уголовного законодательства в отношении предпринимателей.

Федеральным законом от 27.12.2018 № 533-ФЗ «О внесении изменений в статьи 76.1 и 145.1 Уголовного кодекса РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ» расширен перечень преступлений, уголовные дела по которым подлежат прекращению при условии возмещения ущерба (статья 28.1 УПК РФ), а именно добавлены: ч. 1 ст. 146 (присвоение авторства (плагиат), ч. 1 ст. 147 (незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца), ч. 1 ст. 159.1 (мошенничество в сфере кредитования), ч. 1 ст. 160 (присвоение или растрата), ч. 1 ст. 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере) и иные.

Кроме того, внесены изменения в статью 81.1 УПК РФ (порядок признания предметов и документов вещественными доказательствами по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики).

Теперь при расследовании преступлений в сфере предпринимательской деятельности установлен запрет на необоснованное применение мер, способных привести к приостановлению законной деятельности организации.

Речь идет об изъятии сотрудниками правоохранительных органов электронных носителей информации – компьютеров, мобильных телефонов, планшетов и так далее. Однако такой запрет действует не всегда, имеются исключения;

— вынесено постановление о назначении судебной экспертизы электронных девайсов;

— изъятие происходит на основании судебного решения;

— на данных носителях есть сведения, которые можно использовать для совершения новых преступлений;

— владелец носителя не обладает полномочиями на хранение сведений;

— копирование сведений может привести к их утрате.

Указанные изменения направлены на формирование благоприятного делового климата, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности и создание дополнительных гарантий защиты бизнеса от необоснованного уголовного преследования.

Изменения в Уголовно-процессуальный закон вступили в силу с 08 января 2019 года.


22.01.2019

Прокуратурой Боровского района проводится работа по выявлению потенциально опасных для жизни и здоровья несовершеннолетних объектов и мест пребывания (стройки, ямы, колодцы, пункты тепломагистралей, системы водоснабжения и канализации, к которым имеется свободный доступ, а также заброшенные, бесхозяйные, недостроенные здания и сооружения, в том числе части комплексов бывшего военного назначения, свалки и др.) в целях понуждения собственников и владельцев указанных объектов к их консервации или ликвидации.

На основании изложенного в случае обладания информацией о месте нахождения таких объектов просим информировать прокуратуру района по телефону: 4-37-11 с понедельника по пятницу с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Контактное лицо: помощник прокурора Лызарь Ирина Ивановна.


27.11.2018

Прокуратура Боровского района провела проверку соблюдения трудовых прав работников предприятий района.Подробнее…
 

26.11.2018

Прокуратура Боровского района провела проверку соблюдения трудовых прав работников предприятий района.Подробнее…

 


07.11.2018

Прокуратурой Боровского района организовано проведение акции «Выбери правильный путь» с привлечением органов профилактики и правоохранительных органов района. Подробнее…
 

17.08.2018

Прокуратурой Боровского района организована «горячая линия» по проблемам участников долевого строительства. В целях выявления проблемных объектов долевого строительства в прокуратуре Боровского района организована «горячая линия» и прием граждан. В случае нарушения прав дольщики могут обратиться в прокуратуру района в рабочее время по телефону: (848438) 4-40-04. Поступившая на указанный номер телефона «горячей линии» информация будет проверена, при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.
По вопросам нарушения прав участников долевого строительства также можно направить обращение по электронной почте borovskprok@yandex.ru. В обращении, помимо обязательных реквизитов, необходимо указать: адрес строительства дома, реквизиты договора долевого участия (даты заключения, номер), наименование застройщика, контактный телефон заявителя.

16.03.2018

Приговором Боровского районного суда 39-летний местный житель признан виновным в хищении денежных средств (п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ).

Судом установлено, что мужчина находясь около банкомата расположенного в помещении торгового зала магазина «Пятёрочка» в городе Ермолино Боровского района Калужской области увидев в устройстве выдачи и приема купюр денежные средства в сумме 40 000 рублей, принадлежащие ранее незнакомому ему лицо, которых забыл указанные деньги в банкомате, убедившись, что потерпевший отошел от банкомата и не наблюдает за его преступными действиями совершил хищение указанной суммы денег, причинив значительный материальный ущерб потерпевшему.

Боровский районный суд с учетом мнения государственного обвинителя признал подсудимого виновным в совершении преступления и назначил наказание в виде 1 года лишения свободы условно, приговор вступил в законную силу.


07.02.2018

При осуществлении проверок исполнения требований закона об учете преступлений, достоверности статистических данных о состоянии и основных криминологических характеристиках преступности и  раскрываемости преступлений, прокуратурой района в 2017 году в деятельности правоохранительных органов выявлено более тысячи нарушений закона в данной сфере Подробнее…


24.01.2018

Прокуратурой Боровского района проводится работа по подбору кандидатов в  абитуриенты для направления их на учебу в ФГКОУ ВО «Академия  генеральной прокуратуры  Российской Федерации», ФГКОУ ВО «Саратовская государственная юридическая  академия», Санкт-Петербургский юридический  институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ФГКОУ ВО «Московский государственный  юридический  университет  им. О.Е. Кутафина». Подробнее…


01.12.2017

В целях обеспечения  реализации права заявителя на личное обращение при проведении общероссийского дня приема  граждан 12.12.2017 с 12 часов 00 минут до 20 часов 00 минут в помещении прокуратуры Боровского района по адресу: г. Боровск, ул. Ленина, д. 13, будет организован прием граждан, прием устных заявлений с использованием  телефонной сети общего пользования, операторов сотовой связи, а также обращений, поступающих в форме  электронного документа на адрес электронной почты.Вопросы, относящиеся к компетенции органов прокуратуры, и основные направления надзорной деятельности закреплены в ст.ст. 21, 26, 29, 32, 36 Федерального закона   от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации».


01.12.2017

Надзор за соблюдением трудовых прав граждан, включая прав на своевременное и в полном объеме вознаграждение за труд, является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.   Подробнее…


25.10.2017

В связи со случаями массовых острых отравлений людей спиртосодержащей непищевой продукцией, в том числе со смертельными исходами, с 20.10.2017 по 17.04.2018 запрещена розничная торговля продукции с долей этилового спирта более 28%, которую юрлица и ИП продают по ценам ниже, чем минимальные розничные цены за 0,5 л водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28%.  Подробнее…


 13.10.2017

С июля вступили в силу поправки в закон о долевом строительстве  Подробнее…


11.09.2017

Федеральным законом от 26.07.2017 №203-ФЗ ужесточена уголовная ответственность за незаконное производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции.  Подробнее…


 14.07.2017

По постановлению прокурора Боровского района кадастровый инженер оштрафован за внесение ложных сведений в технический план.   Подробнее…


13.07.2017

Неисполнение обязанности по заключению договора со специализированной организацией на обслуживание внутриквартирного, внутридомового газового оборудование влечет административное наказание, предусмотренное ст. 9.23 КоАП РФ  Подробнее…


13.07.2017 

По требованию прокурора предприятие выплатило задолженность по НДФЛ в размере 4 млн. рублей. Подробнее…


22.06.2017

 Уголовным законом установлены дополнительные механизмы противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению. Подробнее…


05.06.2017

 Статьей 5.61 Кодекса об административных правонарушений РФ предусмотрена ответственность за оскорбление личности, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, влекущее наложение административного штрафа на граждан в размере от 1т. до 3т.руб.; на должностных лиц — от 10тыс. до 30тыс.рублей; на юридических лиц — от 50 до 100 тыс.рублей.Органы прокуратуры наделены правом возбуждения дел об административном правонарушении по оскорблению, материалы которых рассматриваются мировыми судьями.Кроме этого, в соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса РФ потерпевший может воспользоваться судебной защитой чести и достоинства и взыскать с виновного лица денежную компенсацию за причиненный моральный вред в судебном порядке.


05.06.2017

1 июня 2017 года сотрудники прокуратуры Боровского района поздравили воспитанников Филиала ГБУ КО «Боровский ЦСПСД «Гармония в деревне Митяево «Социальный приют для детей и подростков «Забота» с днем защиты детей, провели круглый стол с различными играми.Дети были счастливы и довольны уделенным им вниманием!