В уютной тихой глубинке, вдали от больших дорог и людных городов рождались первые идеи освоения космического пространства и раскрытия тайн Вселенной. Калуга – колыбель космонавтики — это известно всем. А вот Боровск называют городом космической мечты.
Старинный русский Боровск не зря называют родиной космической мысли. Николай Федорович Фёдоров родоначальник философского течения – русский космизм, с ноября 1866 года по апрель 1867 года преподавал в Боровском уездном училище.
Идеи Фёдорова, высказанные им в главном труде его жизни «Философия общего дела», вдохновили многих поэтов, писателей и учёных на мечты о космосе.
Идеей космоса восхищался и другой боровский педагог-учёный Константин Эдуардович. Циолковский, который жил в Боровске 12 лет — с января 1880 по февраль 1892 года. В город он приехал как преподаватель арифметики и геометрии. Молодой учитель Циолковский хотел, чтобы «люди жаждали знаний как пищи, чтобы знания были источником возвышенного счастья».
В провинциальном городе он не только состоялся как педагог, но и сделал первые шаги в научной деятельности, принесшей ему мировую известность.
Когда в Боровске что-то происходило, люди говорили: «А, это сумасшедший Циолковский, бежим смотреть». То он запустит в небо макет дирижабля, то отправит в полёт таракана в спичечном коробке, то выпустит воздушные змеи, иногда привязывая к ним свечи — тогда боровчанам казалось, что с земли в небо взметнулась звезда., а то и вовсе катается по замёрзшей извилистой Протве на коньках и с зонтом, «влекомый силою ветра».
В своём доме Константин Эдуардович устроил лабораторию, сейчас в нём располагается музей-квартира. В музее много поделок, сделанных ученым. Воздушные змеи и шары помогали ему в проведении опытов. Здесь найдется немало документов, рассказывающих о педагогической и научной деятельности выдающегося «отца космонавтики».
В год 50-летнего юбилея первого полета человека в космическое пространство, в 2011 году был торжественно открыт бюст первому космонавту Земли Юрию Алексеевичу Гагарину, который задумчиво смотрит на Землю из иллюминатора своего космического корабля.
Гагарин в Боровске никогда не был. Просто он воплотил в жизнь то, о чем Циолковский и Федоров только мечтали.