Федеральный проект «Формирова
ние комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда»
В Боровске продолжается реализация крупного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Благодаря этой программе у боровчан есть уникальную возможность привести в порядок места общего пользования населенных пунктов. Особенностью этого проекта является непосредственное участие в нем самих жителей. Потом эти объекты войдут в состав общедомового имущества, и люди должны научиться дорожить этим.
ПРОЕКТЫ БОРОВСКА РАЗМЕЩЕНЫ В КОНЦЕ СТРАНИЦЫ
Весной 2023 года пройдет онлайн-голосование на общероссийской платформе, где будут размещены адреса территорий, планируемых к благоустройству в 2024 году. Платформа станет всероссийским порталом с информацией о благоустройстве во всех муниципальных образованиях страны. На сайте будет собран перечень территорий в каждом конкретном городе. Требованиями для допуска к голосованию за объекты благоустройства станут: возраст не менее 14 лет; регистрация на платформе. Для удобства граждан регистрация возможна через портал госуслуг, соцсети или по номеру мобильного телефона. Однако привязка будет именно к тому месту, где гражданин зарегистрирован, то есть, например, из Калуги нельзя будет проголосовать за Мосальск.
Территории, набравшие по итогам голосования наибольшее количество голосов, попадут в адресный перечень территорий, подлежащих благоустройству в следующем году. Причем на сайте можно будет отслеживать то, как меняется объект, за который голосовал пользователь, – соответствующую информацию будут своевременно актуализировать.
Не оставайся в стороне- сделайте свой выбор!!!
Чтобы голосование стало максимально доступно для всех жителей региона продолжается набор волонтеров,
которые будут рассказывать о предполагаемых местах благоустройства, а также помогать словом и делом. Чтобы стать частью команды волонтеров, нужно оставить заявку на сайте www.dobro.ru — https://dobro.ru/event/10041785. Регистрация в волонтерский центр области завершится 22 марта.
Голосование будет проходить в течение пяти недель — с 26 апреля по 30 мая. В нем сможет принять участие каждый гражданин нашего региона старше 14 лет, отдав свой голос за одну из предложенных территорий, или же за дизайн-проект уже отобранного пространства. Это могут быть парки, набережные, скверы, улицы, площади и другие общественные территории. Объекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в адресный перечень территорий для благоустройства на следующий год.
Всероссийская платформа поможет всем нам принять участие в формировании облика своих городов. Она направлена на то, чтобы пожелания и потребности жителей обязательно учитывались при работе с территориями.
Хочешь, чтобы любимый город или село изменились до неузнаваемости? Всё в твоих руках!
Стань волонтёром и поддержи голосование за объекты благоустройства. Это реальная возможность выбрать будущие места преображения в разных населённых пунктах.
Задача добровольцев – рассказывать жителям региона о предполагаемых объектах благоустройства, работе общероссийской платформы для голосования и в целом о проекте «Формирование комфортной городской среды».
Нормативные правовые акты
Постановление Правительства Российской Федерации от 10.02.2017 № 169 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды»
Постановление Калужской области от 31 января 2019 г. N 50 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ «ФОРМИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ»
Постановление администрации №23 от 28.01.2021 «Об утверждении муниципальной программы «Формирование современной городской среды в городском поселении город Боровск на 2018-2024 гг.» в рамках программы «Комфортная городская среда»
Программа «Формирование современной городской среды в городском поселении город Боровск на 2018-2024 гг.»
ПРОЕКТЫ БЛАГОУСТРОЙСТВА
1. проект благоустройства общественной территории овражья на ул.Латышской «Мини-парк по улице Латышская «Холмы и липы»
2. проект благоустройства общественной территории от пешеходного моста к ЦРБ «Тропа здоровья»
3. проект благоустройства общественной территории въездного знака-памятника князю Серпуховскому-Боровскому В.Храброму в мкр.Роща.
4. проект благоустройства общественной территории Косого оврага и овражья на ул.Федорова .
Куратор проектов – Генеральный директор ООО «БЦХ-Энерго» О.А. Дановская.
проект благоустройства общественной территории от пешеходного моста к ЦРБ «Тропа здоровья»
[ngg src=»galleries» ids=»6,7″ display=»basic_thumbnail» thumbnail_crop=»0″]
проект благоустройства общественной территории овражья на ул.Латышской «Мини-парк по улице Латышская «Холмы и липы»
[ngg src=»galleries» ids=»5″ display=»basic_thumbnail» thumbnail_crop=»0″]
проект благоустройства общественной территории Косого оврага и овражья на ул.Федорова
[ngg src=»galleries» ids=»9″ display=»basic_thumbnail» thumbnail_crop=»0″]
проект благоустройства общественной территории въездного знака-памятника князю Серпуховскому-Боровскому В.Храброму в мкр.Роща
[ngg src=»galleries» ids=»10″ display=»basic_thumbnail» thumbnail_crop=»0″]
24 января Интервью на телеграмм-канале Главы администрации Анжелики Бодровой по реализации проекта благоустройства.
Весной этого года стартует голосование по выбору объектов благоустройства в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».
В списке «кандидатов» на обновление будет 3 дизайн-проекта. Один из них – серебряный призер прошлого голосования – проект благоустройства парка овражья на ул.Латышской.
За время проведения голосования и проведения опросов прошлого года, у нас появилось еще несколько общественных пространств, на которые боровчане просили обратить внимание. По двум из них на прошлой неделе поручила сотрудникам и коллегам доработать дизайн-проекты, о которых скоро подробнее расскажу.
Преображая мир
Наш район в ожидании реализации проектов по программе «Формирование комфортной городской среды», победивших в народных голосованиях по поселениям в прошлом году. Вместе с этим, Боровск уже запускает процесс выбора площадки, которой суждено преобразиться в 2024-м

Отличием от голосований прошлых лет в 2023 году станет тот факт, что на суд жителей представят сразу четыре объекта, вместо традиционных трёх. Как отмечает глава администрации города Анжелика БОДРОВА, все локации предлагались боровчанами.
«В этом году мы учитывали те места, которые действительно требуют преображения. Предложения поступали в течение нескольких последних лет во время личных обращений и на сходах граждан. Для участия в голосовании мы взяли самые популярные из озвученных площадок. Там, где понимали, что бюджета поселения не хватит для положительных изменений и необходимо привлечение дополнительных средств», — рассуждает Анжелика Якубовна.
При этом, если проводить ретроспективу проектов, то в основном администрация делала акцент на семейном отдыхе горожан. Такие начинания, как парки «Картинка», «Сказки Пушкина», «Нарния» стали излюбленным местом для проведения досуга не только детей, но и для боровчан старшего возраста.
Сейчас в администрации райцентра в разработке четыре дизайн-проекта. Вокруг них и развернутся основные дебаты и последующее рейтинговое голосование. Но только одной из локаций дадут зелёный свет на воплощение в 2024 году. А на само преображение победившей территории выделят порядка девяти миллионов рублей.
Какой из этих проектов воплотится в жизнь, решат жители. Для этого каждому боровчанину необходимо будет отдать свой голос в пользу той или иной территории.
Тропа здоровья
Благоустройство общественного пространства «Тропа здоровья», затронет участок от пешеходного моста через Протву к центральной районной больнице и остановке на улице 1 Мая. Протяжённость маршрута составляет 460 метров.
Сделать пешеходный путь до ЦРБ более комфортным и одновременно красивым – задача сложная, но выполнимая, посчитали в администрации города и решили создать проект для реализации этого желания.
Ни для кого не секрет что дойти до больницы — одно из главных испытаний для любого боровчанина и особенно для пожилых людей. Крутой склон Петровой горы, металлическая лестница, отсутствие освещения и недостаток лавочек — существенная проблема. Усугубляется она ещё тем, что общественный транспорт не так часто ходит в эту часть города.
Проект «Тропа здоровья» предполагает преобразить дорожку до главного учреждения здравоохранения в районе, облагородить пространство, прилегающее к парковке до остановки, и обновить сам павильон.
Проект предусматривает создание удобного подъёма в горку. Создатели предполагают установку на склоне нескольких лавочек для отдыха с медицинской символикой. Тут же должно появиться освещение и информационный стенд, рассказывающий о параметрах здоровья и популяризирующий занятия на свежем воздухе
Большое внимание в проекте уделено зелёной зоне напротив больничного комплекса, где сейчас проходит тропинка до улицы 1 Мая. Пешеходный путь предполагается обеспечить твёрдым покрытием (асфальт или плитка). Тут установят крытую беседку и разобьют так называемый аптекарский огород
Въезжающие на территорию больницы с улицы 1 Мая смогут встретить данную территорию ухоженными остановкой и контейнерными площадкой. При этом павильон по просьбам самих же жителей останется прежним, его приведут в порядок и обеспечат новой крышей
Холмы и липы
Мини-парк под названием «Холмы и липы» стал серебряным призёром прошлогоднего голосования. За год дизайн-проект, после общения с жителями микрорайона, значительно доработали.
Мэр города определяет концепцию будущего парка как место патриотического воспитания и популяризации здорового образа жизни: «В данном проекте мы планируем размещение на территории общественной зоны большого количества тренажёров и элементов для тренировки ловкости и гибкости у детей. При этом мы хотим с особенным трепетом подойти к липовой аллее – визитной карточке данного места. Ни одно из деревьев не должно пострадать».
В парке появится стенд, описывающий историю борьбы латышской дивизии с немецко-фашистскими захватчиками. И, конечно, в данном месте просто обязана «вырасти» оборудованная смотровая площадка.
Мини-парк «Холмы и липы» как бы вписан в аллею, которая пролегает параллельно улице Латышской. По краю парка будет создана пешеходная зона с местами для отдыха. С них открыватся живописный вид на пойму реки Протвы
Жители Боровска давно отмечали, что в микрорайоне необходимо создать площадку для ребят среднего школьного возраста и для тех, кто любит живописные виды, которыми богат наш город. Игровые зоны планируется разработать так, чтобы ребята получили возможность проводить свой досуг активно
Общественная территория микрорайона Роща и въездной знак – памятник Владимиру Храброму
Жители микрорайона не первый год просят обратить внимание на благоустройство территорий в этой части города. На перекрёстке Красивого поворота и въезда на Рощу администрация предлагает установить въездной знак, который одновременно станет памятником героям земли боровской, во главе с Серпуховско-боровским князем Владимиром Храбрым.
Предполагаются разные варианты оформления прилегающего пространства. Так, тут может быть разбит небольшой парк или игровая зона для детей. Но обязательным пунктом будущего проекта является приведение в порядок территории, контейнерной площадки, а главное открытие панорамных видов, которыми славится Красивый поворот.
На въездном камне проектанты предлагают изобразить героев Боровска. Владимир Храбрый, Михаил Волконский, Преподобный Пафнутий — вот неполный список исторических деятелей, которые могут быть высечены в камне. При этом расположение памятника позволит видеть его как въезжающим гостям райцентра, так и покидающим город
На въезде в микрорайон Роща могут появиться детский городок, стенды, посвящённые героям Боровска, небольшая парковка, мини парк с лавочками и освещение
Косой овраг
Старожилы Боровска знают, что до постройки районного Дома культуры в районе Косого оврага существовал спуск к Протве и пляжной зоне. Задачу облагородить пространство вокруг магазина «Надежда» и восстановить заросший исторический проход к реке ставит пред собой четвёртый проект, выдвигаемый на голосование.
«Когда список претендентов, казалось, был сформирован полностью несколько депутатов Городской Думы предложили рассмотреть и проект «Косого оврага», — делится глава администрации, — сейчас мы разрабатываем концепцию изменений, которые, в случае победы, будут реализованы в этом месте».
Проект предполагает замену остановочного павильона и пространства за рядом торговых палаток. Возможно, на этом пятачке сможет разместиться зона отдыха с лавочками. За магазином «Надежда» от улицы Фёдорова будет оборудован спуск к Протве
Проект предполагает установить новую остановку на Косом овраге и разбить небольшую зону отдыха за торговыми павильонами
Проектанты подчёркивают связь с историей данного места и традиционного прохода жителей к реке. Самая короткая улица города может обрести историческое продолжение. Проект предлагает устройство покрытия из тротуарной плитки, освещения территории, смотровой площадки, экологических игровых элементов, озеленение.