Комфортная городская среда 2022

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда»

В Боровске продолжается реализация крупного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».  Благодаря этой программе у боровчан есть уникальную возможность привести в порядок  места общего пользования населенных пунктов. Особенностью этого проекта является непосредственное участие в нем самих жителей. Потом эти объекты войдут в состав общедомового имущества, и люди должны научиться дорожить этим.

В 2022 году впервые в России с 26 апреля до 30 мая этого года пройдет онлайн-голосование на общероссийской платформе, где будут размещены адреса территорий, планируемых к благоустройству в 2022 году. В нашей области уже определены 53 муниципалитета, жители которых будут выбирать предпочтительные места преображения своего города или села. Перечень территорий, за выбор которых предлагается отдать свой голос, состоит из 150 объектов.
Платформа станет всероссийским порталом с информацией о благоустройстве во всех муниципальных образованиях страны. На сайте будет собран перечень территорий в каждом конкретном городе. Принять в нем участие смогут жители региона, начиная с 14 лет. Это очень важно, так как именно молодежи предстоит развивать свои родные города в последующем.
Голосование пройдет в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Благодаря нацпроекту только в прошлом году в нашем регионе преобразилось 113 общественных территорий. В этом году приобретут новый облик еще 95 пространств, которые, несомненно, станут новыми местами притяжения. Какие территории будут благоустроены в 2022 году – решать жителям региона, поэтому не стоит упускать возможность принять участие в онлайн-голосовании.
Требованиями для допуска к голосованию за объекты благоустройства станут: возраст не менее 14 лет; регистрация на платформе. Для удобства граждан регистрация возможна через портал госуслуг, соцсети или по номеру мобильного телефона. Однако привязка будет именно к тому месту, где гражданин зарегистрирован, то есть, например, из Калуги нельзя будет проголосовать за Мосальск.
Территории, набравшие по итогам голосования наибольшее количество голосов, попадут в адресный перечень территорий, подлежащих благоустройству в следующем году. Причем на сайте можно будет отслеживать то, как меняется объект, за который голосовал пользователь, – соответствующую информацию будут своевременно актуализировать.

Не оставайся в стороне- сделайте свой выбор!!!


Внешний облик наших городов и сел определяется не только властями. У всех нас есть реальная возможность выбрать места для благоустройства своих населенных пунктов — поучаствовав в онлайн-голосование на общероссийской платформе, где будут размещены адреса территорий, планируемых к преображению в будущем году. Подобный формат голосование пройдет в России впервые.

Чтобы голосование стало максимально доступно для всех жителей региона продолжается набор волонтеров, которые будут рассказывать о предполагаемых местах благоустройства, а также помогать словом и делом. Чтобы стать частью команды волонтеров, нужно оставить заявку на сайте www.dobro.ruhttps://dobro.ru/event/10041785. Регистрация в волонтерский центр области завершится 22 марта.

Голосование будет проходить в течение пяти недель — с 26 апреля по 30 мая. В нем сможет принять участие каждый гражданин нашего региона старше 14 лет, отдав свой голос за одну из предложенных территорий, или же за дизайн-проект уже отобранного пространства. Это могут быть парки, набережные, скверы, улицы, площади и другие общественные территории. Объекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в адресный перечень территорий для благоустройства на следующий год.

Всероссийская платформа поможет всем нам принять участие в формировании облика своих городов. Она направлена на то, чтобы пожелания и потребности жителей обязательно учитывались при работе с территориями.

✅Хочешь, чтобы любимый город или село изменились до неузнаваемости? Всё в твоих руках!
💪🏻Стань волонтёром и поддержи голосование за объекты благоустройства. Это реальная возможность выбрать будущие места преображения в разных населённых пунктах.
🗣Задача добровольцев – рассказывать жителям региона о предполагаемых объектах благоустройства, работе общероссийской платформы для голосования и в целом о проекте «Формирование комфортной городской среды».


Что такое «Формирование комфортной городской среды»?!

Возможно, многие задаются данным вопросом, так-как на сегодняшний день данный проект достаточно актуален и находится на особом контроле со стороны органов власти.
📌 Формирование комфортной городской среды – это федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» входящий в состав национального проекта «Жилье и городская среда».
✅Цель проекта – создать наиболее удобную, качественную, комфортную и современную среду для жизни граждан, преобразить города и поселки, а также вовлечь граждан в процесс благоустройства территорий.
Сегодня каждый из вас может решить будущее своего города, изменив его к лучшему!
❗С помощью рейтингового голосования по проекту «Формирование комфортной городской среды» будет учтено мнение каждого из вас, это прекрасная возможность для активных и неравнодушных горожан улучшить свою жизнь путем благоустройства территорий в своем городе!
Для проведения рейтингового голосования по отбору общественных территорий, которые будут благоустраиваться в 2022 году, создана единая платформа для онлайн голосования.
❗Голосование состоится с 26 апреля по 30 мая 2021 года.
Каждый из вас может проголосовать за общественную территорию, которая, по вашему мнению, должна быть благоустроена в первую очередь.
❗ Сделать это вы можете оставив свой голос на сайте 40.gorodsreda.ru.
📌Также напоминаем, что вы можете стать волонтером dobro.ru, тем самым активно поддержать проект — единую платформу по голосованию за объекты благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».


Нормативные правовые акты

Постановление Правительства Российской Федерации от 10.02.2017 № 169 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды«

Постановление Калужской области от 31 января 2019 г. N 50 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ «ФОРМИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ»

Постановление администрации №23 от 28.01.2021 «Об утверждении муниципальной программы «Формирование современной городской среды в городском поселении город Боровск на 2018-2024 гг.»  в рамках программы «Комфортная городская среда»

Программа «Формирование современной городской среды в городском поселении город Боровск на 2018-2024 гг.»

ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА И ОЗЕЛЕНЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ГОРОД БОРОВСК (Решение Городской Думы №53 от 27.09.2017 (Список изменяющих документов (в ред. Решений городской Думы городского поселения «Г. Боровск» от 28.08.2019 N 50 (ред. 25.09.2019), от 22.06.2020 N 33))


15.03.2021 Волонтеры общероссийского онлайн-голосования рассказали боровчанам о будущих местах благоустройства общественных территорий.

В минувшее воскресенье, 14 марта, в Боровске проводились праздничные гуляния, посвященные Масленице.

На празднике также работали волонтеры, которые рассказали жителям о правилах голосования за благоустройство общественных территорий по программе «Комфортная городская среда». Гостям праздника раздавали листовки со сведениями о предстоящем голосовании и отвечали на возникающие вопросы. Жители узнавали о будущих местах преображения и о тех действиях, которые следует предпринять, чтобы желаемые планы благоустройства воплотились в жизнь.

Напомним, что онлайн голосование стартует в следующем месяце и проходит в таком формате впервые. Для реализации задуманных проектов важным условием является активность граждан в голосовании. Поэтому в настоящее время продолжается набор добровольцев, которые хотят помочь в реализации программы.

Стоит отметить, что платформа федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» едина для всей России. Проголосовать через нее достаточно просто: необходимо зайти на сайт и выбрать свой регион, после чего отдать свой голос в пользу одного из предложенных вариантов.

Чтобы стать волонтером, необходимо до 22 марта оставить соответствующую заявку на сайте dobro.ru.

Оставить свой голос за общественную территорию, которая, по вашему мнению, должна быть благоустроена необходимо на сайте 40.gorodsreda.ru

 


18.01.2021

В Боровске начался  сбор предложений от граждан по выбору общественных территорий для благоустройства в 2022 году.
Голосование продлится до 31 января 2021 года.
Администрация города призывает жителей города принимать активное участие в опросе, поскольку именно от активности населения будет зависеть очередность благоустройства той или иной территории.

Какую общественную территорию необходимо благоустроить в 2022 году в рамках реализации федерального приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды"

  • Спортивная площадка "Вираж", ул. Коммунистическая в районе д.10 (98%, 631 Голосов)
  • Парк Победы, пл.Ленина в районе д.7-10 (2%, 12 Голосов)
  • Свой вариант, на почту psv-borovsk@bk.ru (0%, 3 Голосов)
  • Каштановая аллея, пл.Ленина в районе д.20-22 (0%, 0 Голосов)

Всего проголосовавших: 646

Загрузка ... Загрузка ...

21.03.2021 ГОРОЖАНЕ СДЕЛАЮТ ВЫБОР МЕЖДУ СКЕЙТ-ПАРКОМ И КАШТАНАМИ

В Боровске идёт активная подготовка к голосованию жителей по проектам благоустройства, которые местные органы власти предлагаю реализовать в 2022 году по программе «Комфортная среда».
Здесь на выбор жителей представлены две общественные территории: скейт-парк, который совместит территории для прогулок и активного отдыха, и каштановую аллею в центре города.
Проявить активность и высказать свою позицию глава города Анжелика Бодрова попросила горожан и на митинге, посвященном присоединению Крыма к России.
— Давайте вместе будем создавать новые площадки и парки, беречь места отдыха и свой город, – отметила Анжелика БОДРОВА.

Напомним, что общественное голосование впервые пройдет в режиме онлайн на единой электронной платформе с 26 апреля по 30 мая.
Минстрой, организовавший данное голосование в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», ожидает рост активности населения к выбору зон благоустройства, которая составит 15% от общего числа жителей конкретной территории.

© Новости Боровского района


31.03.2021  Чудеса на «Вираже».

Проекты благоустройства городской среды на 2022 год начали гонку за возможность реализации. Проходят голосования и публичные обсуждения в поселениях района. В Боровске явным лидером преображения стал проект спортивной площадки под Молчановкой

Идея возродить разбитую коробку родилась в 2017-2018 годах во время общественных обсуждений, на которых решалась судьба центральной площади Боровска. На этих собраниях часто поднимался вопрос об отсутствии в городе парка для молодёжи. В одном из вариантов, поступивших в администрацию, даже предлагалось установить оборудование для катания на скейтах и велосипедах в самом центре города.
В попытках найти место для площадки управленцы решили рассмотреть несколько вариантов. Первый в районе улицы Латышской был сразу отметен, так как рядом находятся жилые дома, да и крутой спуск не добавляет безопасности. Активисты предложили сделать спортивный городок на спуске с Молчановки, рядом с хоккейной коробкой.

А зимы тут длинные

Сезон холодов 2020-2021 и заливки катков в поселениях показал, что в районном центре нет достойной площадки, которая способна принять фигуристов. Не выдержала общественной критики и коробка на Коммунистической. Дырявая конструкция, введённая в эксплуатацию 3 сентября 2010 года, пропускала воду, выливаемую на неё рабочими. Пришли в негодность и лавочки для переобувания спортсменов.
Как отметила глава администрации Боровска Анжелика БОДРОВА, мониторинг общественного мнения показал, что у горожан существует запрос на качественный каток. «Анализируя обращения людей, мы пришли к выводу, что должно появиться место, где можно покататься на коньках. При этом боровчанам нужна не площадка для профессионального хоккея, а пространство для семейного отдыха. Так родилась идея создания «Виража», — поделилась Анжелика Якубовна.
По её мнению, данное место удачно сочетает в себе близость к центру города, подъезды и парковку для машин. Участие в проекте «Формирование комфортной городской среды» поможет найти финансирование на этот социальный объект и реанимирует этот спортивный уголок Боровска.
С другой стороны администрация и депутаты получают много просьб от молодёжи об оборудовании парка для катания на роликах, скейтах и главное на велосипедах-BMX. На сегодняшний день любители этих экстремальных видов спорта оттачивают своё мастерство либо возле памятника Сенявину, или где придётся. Соответственно о безопасности ребят в таких условиях говорить не приходится, а для многих элементов необходимы специальные приспособления.
По замыслу сотрудников компании «БцХ-Энерго» — создателей проекта «Вираж» — он станет местом активного отдыха. Летом тут будут собираться любители роликов, скейтов и велосипедов. Зимой — на плавных поворотах можно отточить умение владеть коньком, тут же будут места для отдыха, а на высоких тумбах предлагается устанавливать новогодние ели.
Для удобства посетителей планируется размещение небольшого павильона для переодевания. Расширится парковочная зона, мусорные баки уберут вглубь. Найдётся место и для бизнес-инициатив, ведь проект предполагает создание вписанного в ландшафт здания, в котором могут расположиться кафе и прокат спортивного инвентаря.
На скейт-площадке, кроме стационарных элементов, появятся модульные памп-треки, для создания трасс для прохождения на BMX.

Просто сказка сказывается

Так или иначе, городу потребуется вложить и свою лепту в создании нового объекта, ведь участие в программе предполагает софинансирование лишь 90% от необходимой суммы из федеральных и областных бюджетов.
Чтобы получить эти средства, и проект нашёл воплощение в жизнь, население должно проявить свою активность. Городу необходимо набрать 15% от общего числа жителей в онлайн-голосовании на портале https://40.gorodsreda.ru. Оно пройдёт с 26 апреля до 30 мая. 
В поддержке проекта может принять участие каждый житель Боровска, достигший 14 лет. Логично предположить, что молодёжь и сторонники здорового образа жизни также выберут проект спортивной зоны «Вираж». А на заметно отстающую в предварительном голосовании каштановую аллею городу придётся искать деньги из других источников.

©РИЦ, Александр Самсонов  ссылка на первоисточник


07.04.2021 Комфорт онлайн

Муниципалитеты Калужской области готовятся представить проекты благоустройства общественных зон для участия в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». В этом году для получения финансирования на свои «хотелки» поселения должны набрать 15% голосов от общего количества жителей на интернет-платформе проекта.

Для того чтобы разобраться, почему изменились условия участия, мы пообщались с депутатом боровской Думы Александром НЕКРАСОВЫМ.
Александр Иванович рассказал, что в городе большой опыт общественных слушаний и онлайн-голосований: «Парк «Сказки Пушкина» проходил обе эти процедуры, это позволило вступить в программу и получить красивое и комфортное место для отдыха горожан. В этом году организаторы выдвинули новые требования для того чтобы показать действительную заинтересованность населения в том или ином проекте. Допустим, представителям администрации хочется построить площадку для вертолёта. А жителям она не нужна, соответственно проект не сможет набрать достаточного количества голосов».
Также депутат рассказал, что в Боровске лидирую проекты скейт-парка, совмещённого с катком «Вираж», и каштановой аллеи на центральной площади. При этом место для любителей активного спорта — явный фаворит горожан: «Без участия жителей ни один из этих проектов не сможет получить финансирования. Поэтому нам всем необходимо принять участие в голосовании. Думаю, что основную ставку тут нужно сделать на подростков и молодёжь, так как, прежде всего, именно для них задуман этот парк. В данном направление хорошим подспорьем станет взаимодействие с образовательными учреждениями, центром социальной помощи «Гармония» и конечно социальные сети».

 



17.04.2021

Горячая линия по вопросам голосования за объекты благоустройства.

☎С 19 апреля открывается горячая линия по вопросам голосования за объекты благоустройства. Ответы на вопросы по теме можно будет получить круглосуточно в любой день до 30 мая по единому бесплатному номеру 8 (800) 600-20-13.

📍Общественные территории, которые благоустроят в 2022 году, будем выбирать с 26 апреля по 30 мая в формате онлайн на общероссийской платформе https://vk.cc/c0Sp5s. Проголосовать смогут все жители старше 14 лет.

✅Обновлять улицы, скверы, дворы будут в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В этом году в нём участвуют 53 населённых пункта Калужской области.


Онлайн-отбор территорий для благоустройства

Четверо из пяти россиян готовы принять участие в онлайн-отборе территорий для благоустройства

Четверо из пяти россиян, или 83%, готовы принять участие в голосовании по отбору проектов для благоустройства, который впервые пройдет на единой платформе za.gorodsreda.ru. Такие результаты следуют из опроса, проведенного исследовательской платформой Mail.ru Group.

В опросе приняли участие 1,6 тыс. респондентов старше 18 лет со всей России. Каждый третий — это 37% — знает о том, что они могут голосовать за объекты благоустройства, а среди москвичей об этом осведомлены более половины. 83% опрошенных высказали готовность принять участие в отборе территорий для формирования комфортной городской среды.

Если говорить о возрастных группах, то активнее всего граждане в возрасте от 55 лет и в группе 25-34 года — в них принять участие в голосовании за объекты благоустройства готовы 88% и 84% опрошенных соответственно. В возрастной группе 18-24 года этот показатель чуть меньше, но тоже находится на довольно высоком уровне — он составляет 74%.

Министр строительства и ЖКХ региона Вячеслав Лежнин так оценил результаты опроса: «Радуют такие высокие цифры активности наших граждан. Безусловно, правильное развитие городов и сел области возможно только при участии жителей. Без учета мнения граждан нельзя создать по-настоящему востребованные территории и делать пространства, отвечающие потребностям людей. Погружаясь в тему благоустройства, мы все, как жители области, чувствуем не только свою причастность к позитивным изменениям, но ответственность за будущее родного города или поселка».

Рейтинговые голосования за объекты благоустройства, в рамках которых граждане выбирали, какую территорию нужно привести в порядок в первую очередь, проходили и ранее, но не всегда онлайн. Поэтому, чтобы упростить и систематизировать опрос граждан, дать россиянам во всех регионах страны возможность принимать участие в благоустройстве, в 2021 году запускается общефедеральная рейтинговая платформа по голосованию за объекты благоустройства — za.gorodsreda.ru. Голосование пройдет с 26 апреля по 30 мая.

Голосование устроено максимально просто — после регистрации пользователь сможет выбрать территории в его городе или регионе, которые, по его мнению, нужно благоустроить в следующем году. Зарегистрироваться можно будет через «Госуслуги» или по номеру телефона.