Комфортная городская среда 2020

 



Муниципальная программа формирования современной городской среды

Реализация крупного федерального проекта “Формирование комфортной городской среды” стартует в Боровске. Благодаря этой программе наш регион и еще 71 субъект получили уникальную возможность привести в порядок дворовые территории, места общего пользования населенных пунктов. Проект предусматривает два направления – благоустройство дворов и общественных пространств.

Особенностью этого проекта является непосредственное участие в нем самих жителей. Потом эти объекты войдут в состав общедомового имущества, и люди должны научиться дорожить этим.

Желающие войти в проект уже могут организовать собрания собственников жилых и нежилых помещений и арендаторов, так как решение должно приниматься коллективно. Отметим, что проект предполагает минимальный перечень работ, который включает в себя ремонт дворовых проездов, освещение дворовых территорий, установку скамеек и урн для мусора. Дополнительный перечень обустройства является открытым и может быть дополнен по решению субъекта. Эти правила будут указаны в региональной программе, а собственники сами будут решать, какие работы необходимо выполнить.



НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ 

      • Распоряжение  №258 от 15.08.2019 “О внесении изменений в распоряжение №236 от 19.08.2017 “О создании комиссии по приемке готовых объектов в рамках программы  “Формирование современной городской среды”

      • Постановление №367 от 06.09.2019 “О внесении изменений в муниципальную программу “Благоустройство территории МО ГП город Боровск на 2018-2024 гг.. “Комфортная городская среда” утвержденную Постановлением администрации МО ГП город Боровск №120/1 от  29.03.2019″
      • Постановление №123 от 26.03.2020 “О внесении изменений в муниципальную программу “Благоустройство территории МО ГП город Боровск на 2018-2024 гг.. “Комфортная городская среда” утвержденную Постановлением администрации МО ГП город Боровск №367 от  06.09.2019″



    16.07.2019

    Вопросы двора.

    Глава города Светлана Галенкова, депутат Александр Некрасов, представители администрации города и жители дома №24 на улице П.Шувалова провели обсуждения по пожеланиям обустройства и благоустройства придомовой территории.

    Заявление от жителей дома по вопросу обустройства детской площадки поступило в прошлом году. Депутатами Городской Думой данное обращение было поддержано и администрацией города комплекс оборудования уже закуплено. Стоит отметить, что в 2020 придомовая территория этого дома будет благоустроена по программе «Комфортная городская среда». В связи с этим, запланированную установку игрового оборудования на собрании решено произвести в следующем году. Нюансы по установке всех элементов, их расположение в пространстве двора и непосредственно планировку территории предложено обсуждать уже непосредственно по ходу реализации работ.


    9.11.2019

    ПЛАН «2020»
    Полгода назад в Боровске сменился глава администрации. На эту должность была назначена Анжелика БОДРОВА. В каких начинаниях уже наметилась положительная динамика, а где еще предстоит много и упорно работать, Анжелика Бодрова рассказала «Неделе».

    – Сейчас уже самое время подбивать хвосты планам на следующий год. Что хотите сделать в Боровске по федеральной программе?
    – Мы уже подготовили проект и подали заявку в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Калужской области по линии развития общественных территорий. К нам обратились горожане, проживающие на улицах Некрасова, Калужской, Сенявина с просьбой создать в их микрорайоне парк семейного отдыха. Пожелания боровчан мы услышали и уже защитили этот проект на 2020 год. Помимо этого, будут благоустроены девять придомовых территорий.
    – Но «Комфортная среда» не единственная федеральная программа, на участие в которой Боровск претендует.
    – Да, мы вновь планируем подать заявку в программу «Малые города России». Скоро нам присвоят статус исторического поселения федерального значения, поэтому мы постараемся пройти в этой номинации, чтобы получить средства на благоустройство площади Ленина. У нас уже есть проект этой территории, и сейчас мы собираем мнение населения, поскольку одним из главных требований для представляемых проектов является поддержка идеи со стороны жителей.


    29.11.2019

    Встречи с населением.
    28 ноября на улице Рябенко г.Боровска состоялось собрание жильцов домов 8 и 9 по вопросу благоустройства придомовой территории в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» на 2020 год. Заместитель главы администрации Дмитрий Горошко, депутат города Александр Некрасов и инициативные жители обсудили дизайн-проект благоустройства, обговорили варианты установки малых архитектурных форм и обговорили другие вопросы жилищно-коммунального характера. Теперь жильцам необходимо собрать все необходимые документы для участия в программе.


    Дворовые территории планируемый к благоустройству в 2020 году:

    1. ул. Советска, д. 14
    2. ул. П. Шувалова, д. 24
    3. ул. 8 Марта 21/1
    4. ул. Мира, д. 38
    5. ул. Латышская, д. 5
    6. ул. Н. Рябенко, д. 8
    7. ул. Н. Рябенко, д. 9

    Общественная территория:

    Парк «Сказки Пушкина» ул. Некрасова в районе д. 2-8.

    Финансирование 2020 г. Бюджеты разных уровней.

    Предварительная сумма финансирования дворовых территорий ~ 4 000 000 руб.;
    Предварительная сумма финансирования общественной территории ~ 6 000 000 руб.

    16 мая Приступили к работам

    В Боровске приступили к ремонту придомовых территорий в рамках участия в национальном проекте «Формирование комфортной городской среды».Работы начаты на ул.П.Шувалова 24.



    21 мая 2020  Программа «Формирование комфортной городской среды» продолжает украшать различные уголки районного центра.

    🏘Программа «Формирование комфортной городской среды» продолжает украшать различные уголки районного центра. Так, на улице Петра Шувалова, 24 подрядчик приступил к реконструкции придомовой территории.

    Как отметил заместитель главы администрации Дмитрий ГОРОШКО, эти работы – результат взаимодействия власти и жителей города. Инициативная группа собрала подписи✍ и подала заявку на финансирование проекта по благоустройству.
    Начало деятельности подрядчика не осталось без внимания депутата боровской Думы Александра НЕКРАСОВА и активных🙋‍♀ общественников Екатерины РЯЗАНЦЕВОЙ, Маргариты КРУПИНОЙ и Екатерины ШЕРЛЫГИНОЙ. Они встретились с руководством компании «Регионстрой», которая приступила к реализации проекта.

    Всего в Боровске в текущем году облагородят семь придомовых территорий. Все их отремонтирует один подрядчик, при этом площадка на Петра Шувалова, 24 из них самая большая. Компания будет проводить работы параллельно на нескольких объектах, завершив данный в начале следующего месяца.
    Также долгое время жильцы дома добивались установки детского городка🎠 рядом со зданием, на это обратили особое внимание собравшиеся. Дмитрий Борисович, отвечая на этот вопрос, напомнил, что по изменившимся требованиям безопасности такие объекты не должны находиться над трубами тепловых сетей. Игровой комплекс разделят на две части, и одна будет красоваться рядом со зданием. А вот где строители смонтируют вторую, должны выбрать инициативные жители, учитывая требования законодательства.

    Александр НЕКРАСОВ отметил, что, несмотря на задержки из-за коронавирусной инфекции, от подрядчика ждут, прежде всего, качества исполняемых работ, а не спешки. Екатерина Александровна указала на то, что в доме проживает много детей: «А для их родителей важно чтобы здесь появилась хорошая игровая зона. Прежде всего, она должна быть безопасной и интересной, ведь планируется, что сюда будут приходить ребята и с близлежащих улиц», – подчеркнула она.
    Её мысль поддержала Екатерина ШЕРЛЫГИНА, рассказав о трёх лежачих полицейских на дороге перед домом, так как в этом месте увеличился трафик машин. Также по её мнению, необходимо провести разграничение проезжей части и двора. Она согласилась с тем, что данная территория давно нуждалась в благоустройстве.

    По замыслу проектировщиков от дороги пойдёт линия парковки, которая решит болевую точку многих многоквартирных домов. Бордюрами её отделят от зелёной зоны, где уже обустраиваются тротуары и, возможно, расположится часть детской площадки. Маргарита КРУПИНА выразила большую благодарность администрации города, которая заботится о внешнем виде поселения. Она уверена, что тут будет красивый и уютный двор на радость жителей.


  • 27 мая 2020

  • В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в Боровске вчера начались работы по благоустройству придомовой территории на улице Мира, 38.
  •