Земля боровская — настоящий архитектурный заповедник. Двадцать восемь древних храмов построили на ней когда-то наши предки. До 1917 г. Боровск называли городом церквей. Они были свидетельством крепкой веры боровчан. Большинство церквей еще во второй половине XX века были включены в реестр памятников архитектуры, охраняемых государством. Каждый из храмов уникальное произведение искусства, имеющее немаловажное значение в истории развития русской национальной культуры.
В тихом живописном месте всего в ста километрах от Москвы располагается древняя обитель, основанная в середине XV века прп. Пафнутием Боровским. С тех пор это место как магнит притягивает к себе паломников со всей России, ближнего и дальнего зарубежья. Они приходят, чтобы в монастырских стенах отдохнуть от житейских проблем, скинуть со своих плеч бремя повседневных забот, насладиться внутренней тишиной намоленного веками места.
Боровский монастырь основан преподобным Пафнутием Боровским в 1444 году на возвышенности при впадении реки Истремы в реку Протву. После смерти прп. Пафнутия игуменом монастыря стал его ученик, преподобный Иосиф Волоцкий, который вскоре, по причине нежелания братии принять общежительный устав, ушёл в Волоколамское княжество и основал новую обитель — Иосифо-Волоцкий монастырь. Стены и башни Пафнутьево-Боровского монастыря относятся к XVI–XVII векам. Есть версия, что строительством Поваренной, Оружейной и Георгиевской башен монастыря руководил знаменитый архитектор Феодор Конь, автор сооружений Белого города в Москве, Смоленского кремля и Симонова монастыря.
КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ВО ИМЯ БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Благовещенский Кафедральный собор издревле существовал в г. Боровске. Правда, в древности он был деревянным и находился на территории городища. (Сейчас это двор районной администрации). Когда центр жизни города стала смещаться с городища на торговую площадь, вероятней всего, после очередного пожара, Благовещенский собор возвели на новом месте каменным, где он и ныне стоит. Во время войны 1812 года Благовещенский собор, как и многие русские святыни, подвергся поруганию и разорению. В 1819 году к четверику собора были пристроены трапезная с приделами и колокольня. Южный придел в честь святителя Николая был освящён в 1819 г. епископом Филаретом Гумилевским; северный — в честь Казанской иконы Божией Матери, освящён в 1829 г. епископом Гавриилом. Таким образом, нынешний вид Благовещенского собора сложился к 1819 году.
В советский период Благовещенский собор не закрывался и не разорялся. Здесь не прерывались церковные службы и общие молитвы.
В настоящее время большое внимание и большие средства в Благовещенском соборе отданы реставрации. Восстанавливаются внутренний и внешний вид храма, ведётся реставрация икон, киотов, иконостасови облачений. При соборе действует мастерская церковного и лицевого шитья, в задачи которой входит реставрация старинных, и создание новых предметов церковного шитья в древнерусских традициях.
Адрес: Калужская область, Боровский район, город Боровск, пл.Ленина 1
ХРАМ ВО ИМЯ ПРЕОБРАЖЕНИЯ СПАСА НА ВЗГОРЬЕ
На центральной площади Боровска расположен храм Преображения Господня «на взгорье». Многие столетия на этом месте стоял деревянный храм, но сколько раз он возобновлялся — неизвестно.
Кирпичная однокупольная церковь в стиле классицизма с небольшой трапезной и колокольней. Сооружена в 1804 купцом В. С. Просвириным. В трапезной Покровский и Петропавловский приделы. Закрыта в 1920-х, использовалась как склад. В народе -«Спас на керосине». В конце 1980-х была отремонтирована. В 2001 передана епархии, приписана к Благовещенскому собору, а с 2007 — к Пафнутьеву монастырю. Ведётся ремонт. В настоящее время является архиерейским подворьем. 14 октября 2009 г. состоялась первая Божественная Литургия после закрытия храма.
Адрес: Калужская область, Боровский район, город Боровск, на пересечение пл.Ленина и улицы Урицкого (ранее ул. Спасская)

Старинный деревянный храм. Находится недалеко от Свято-Пафнутьева Боровского монастыря на окраине города Боровска (ул. Рабочая 41).
Ранее на этом месте находился Высоко-Покровский Боровский монастырь, основанный в середине XIV в. В этом монастыре в 1414 — 1444 годах подвизался преподобный Пафнутий Боровский. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — уникальный, единственный в Калужской области деревянный храм XVII века, возведенный русскими мастерами-древоделами из сосновых брёвен без единого гвоздя раньше, чем знаменитые Кижи. Такие храмы в нашем климате без реставрации не сохраняются более двухсот лет. Милостью Божией, молитвами преподобного Пафнутия, и за гробом почитающего родителей своих, Пресвятая Богородица хранит свой храм почти четыре века.
ХРАМ ВО ИМЯ ВОЗДВИЖЕНИЯ КРЕСТА ГОСПОДНЯ
Впервые упомянут как деревянный в 1650 г. В 1814 на средства прихожан был построен кирпичный храм. В 1925 г. храм был закрыт, и приспособлен под машинно-тракторную станцию. Во время войны здание храма сильно пострадало от артиллерийского обстрела. после войны здание не восстанавливали. а приспособили под водонапорную башню: разобрали свод и вместо него поставили бак, в результате храмовое здание потеряло исторический облик. В начале 90-х годов ХХ века были начаты работы по восстановлению облика храма, продолжающиеся и сейчас.
Адрес: Калужская область, Боровский район, город Боровск, угол ул. Мира и ул. Володарского (ранее ул. Воздвиженская)
ХРАМ ВО ИМЯ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ НА РОЩЕ
В 1701 году здесь на погосте стояла деревянная церковь с пределом апостола Андрея Первозванного. Существующий ныне каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы на старом кладбище, окруженном оградой, высится на левом берегу реки Протвы значительно выше селения, террасами спускающего к реке. Выразительный силуэт одноглавой церкви, построенной в 1708 году, с трех — ярусной колокольней, возведенной вместе с трапезной в конце 18 века, господствует над местностью. Церковь несколько приземистым восьмериком на двух — цветном четверике построена в стиле барокко и является интереснейшим образом его поздней разновидности. Главный пятиярусный иконостас украшен деревянной резьбой с позолотой. В храме находится Иверская икона Божией Матери со Святой Горы Афон. В 1923 году в дар храму была принесена икона Господа Вседержителя, некогда принадлежавшая родственникам грузинского царя Давида. Особо почитается также икона Божией Матери «Утоли моя печали», обретенная, по преданию, в реке Протве.
В советское время храм действовал с небольшими перерывами, а после Великой Отечественной войны богослужения в нем совершались регулярно. Особенно примечателен факт о венчании в этом храме в 1880 г. К.Э. Циолковского.
Адрес: Калужская область, Боровский район, город Боровск, ул. Шмидта, 35 (ранее Рощинская слобода).
ХРАМ ВО ИМЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ДМИТРИЯ СОЛУНСКОГО
На левом берегу Протвы и речки Истермы в Рябушинской слободе, бывшей до 1764 г. подмонастырской служней Пафнутиева монастыря, на самой высокой точке местного рельефа — на обрыве, круто спадавшем к Протве, поставлен каменный храм вмч. Димитрия в 1804 г. В храме три престола: центральный — в честь великомученика Димитрия Солунского, северный — в честь святителя Николая, южный — в честь великомученика Георгия Победоносца. Главной святыней храма является чудотворный образ великомученика Димитрия Солунского, написанный по левкасу и вызолоченный сусальным золотом. Особо почитаются иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и «Троеручица», а также Распятие с предстоящими. Возле храма есть два святых источника: великомученика Димитрия Солунского, расположенный под горой, и святителя Николая в 400-500 метрах от храма по реке Протве.
Адрес: Калужская область, Боровский район, город Боровск, село Рябушки, улица Пугачева, 10
Старообрядческая часовня — памятник во имя святых мучениц и исповедниц боярыни Феодосии Морозовой (в инокинях Феодоры), княгини Евдокии Урусовой и иже с ними пострадавших за правоверие в XVII в. (Боровское городище)

Часовня-памятник пока единственная в Боровске современная культовая постройка. Появление ее на Боровском городище связано с последними годами жизни и местом захоронения здесь сестер Соковниных — боярыни Феодосии Морозовой и княгини Евдокии Урусовой. Это место стало чтимым у старообрядцев— со своими горестями и печалями приходили они на могилу святых жен и просили о помощи. Могила боровских мучениц до нашего времени не сохранилась. Часовню строили на народные деньги в течение 2001- 2005 гг.
Адрес: Калужская область, Боровский район, город Боровск, ул. Советская, 8А
СТАРООБРЯДЧЕСКИЙ ХРАМ ВО ИМЯ ВСЕХ СВЯТЫХ
История появления этого храма связана с Всесвятской общиной, объединившей старообрядцев. Долгое время для богослужений старообрядческой общиной использовался дом на улице Успенской (ныне улица Ленина), затем в 1905 г., с получением свободы вероисповедания, моленный дом стал приобретать внешний вид храма. В 1928 г. храм был закрыт, и почти сразу в нем был размещен Дом культуры. В 1970-х гг. был существенно переделан фасад храма. В настоящее время здесь располагается Музейно-выставочный центр.
Адрес: Калужская область, Боровский район, город Боровск, улица Ленина 27
Адрес: Калужская область, Боровский район, город Боровск, улица Циолковского (ранее ул.Круглая)

Адрес: Калужская область, Боровский район, город Боровск, улица Коммунистическая, в районе дома №63
ХРАМ ВО ИМЯ ПРЕОБРАЖЕНИЯ СПАСА НА ПЛОЩАДИ (не сохранился)
Прежде на месте каменной Преображенской церкви стояла деревянная во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы с приделом пророка Илии. В 1649 г. вместо нее возвели новый деревянный о трех главах храм, нареченный, видимо, тогда же в честь Преображения Спаса. При храме была колокольня из деревянных брусьев с пятью средними и малыми колоколами. В 1654 г. в нем значились два придела: пророка Илии и святой Параскевы Пятницы, в 1685 г. – один придел, посвященный святой Параскеве Пятнице. В том же 1685 г. отмечалось, что «… по сказке той церкви попов и выборных старожилов, та церковь и в ней месные образы и книги и сосуды и ризы и колокола и всякая церковная утварь строение той церкви приходских людей Ивана Селезнева с товарыщи…» Особо выделялся резной образ святой Параскевы Пятницы в киоте, «а на нем прикладу 2 венца жемчужных, ожерелье низаное ж, жемчуг в венцах и в ожерелье мелкой; у той же иконы пятеры серги с жемчуги». В 1736 г. прихожанами был построен кирпичный храм так же с приделом святой великомученицы Параскевы Пятницы и колокольней. Приход храма в тот год состоял из 54 дворов.
Тюремный храм
Тюремный храм ул. Берникова Тюремный замок, в котором расположился храм, возвели еще в 1866 г. на окраине Боровска. Рассчитан «замок» был на 63 уголовных заключенных и имел статус исполнительной тюрьмы. Храму отвели место на втором этаже центрального корпуса «замка». В его обустройстве принимали участие боровчане, в том числе и старообрядцы. Вот как об этом писал журнал «Церковь» в 1914 г.: «3-го сего февраля было освящение нового храма при боровской уездной тюрьме. Священник боровской Спасской церкви Иоанн Чистяков в конце Литургии сказал слово, называя в слове старообрядцев раскольниками. И старообрядцы жертвовали на сей храм. Некоторые были видныя лица на сем торжестве в храме, как-то: боровский городской голова Пафнутий Егорович Капырин и Алексей Пафнутьевич Ежиков, крупный фабрикант… После освящения в квартире Боровского уездного исправника был обед для лиц, участвовавших в торжестве освящения церкви…»
Среди присутствовавших находились и духовные лица: архимандрит Пафнутьева монастыря Венедикт, благочинный 1-го округа Боровского уезда протоиерей Петр Георгиевский и протоиерей Благовещенского собора Василий Покровский. Деньги на устройство иконостаса тюремного храма внес личный почетный гражданин Иван Давыдович Зуев, состоявший церковным старостой при храме Успения Пресвятой Богородицы с. Нижнего Боровского уезда. Служба в храме проходила обычно в праздники, здесь же венчались и местные жители. После октябрьских событий 1917 г. «замок» продолжали использовать под тюрьму, но называли ее Боровским уездным исправительно-трудовым домом. В помещение тюремного храма устроили клуб. В 30-е гг. ХХ в. ввиду нехватки жилья Тюремный замок превратили в «Дом ударника», куда стали селить передовиков производства ткацкой фабрики «Красный Октябрь» (бывшей Полежаевской). В клубе нуждаться тоже не стали — его помещение разделили стеной и обустроили две квартиры. В 1993 г. при ремонте одной из них были выявлены фрагменты масляной живописи на религиозную тематику. Лишь они и служат до сих пор напоминанием о бывшем тюремном храме. Кстати, во имя какого святого или церковного праздника был освящен храм, пока остается загадкой. В настоящее время освобожденные от жильцов исторические тюремные постройки находятся в довольно плачевном состоянии.
Адрес: Калужская область, Боровский район, город Боровск, улица Берникова, 66
ЦЕРКОВЬ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ (не сохранилась)
Год постройки:1793.
Год утраты:Не установлен.
Кирпичная церковь в стиле провинциального барокко, построенная в 1793. Здание типа восьмерик на четверике с трапезной с южным Михаило-Архангельским приделом и колокольней. Закрыта и разобрана в 1930-х, на месте церкви пустырь
Адрес: Калужская область, Боровский район, город Боровск, улица Коммунистическая, между домами 49, 53, 55 (ранее ул. Троицкая (Московская)).
ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА (не сохранилась)
Кирпичная церковь в стиле классицизма, построенная вместо каменного здания 1659. В XV-XVIII вв. тут существовал женский Рождественский монастырь, упраздненный в 1764. Трапезная и колокольня со шпилем выстроены в 1817, однокупольный главный храм с боковыми шестиколонными портиками сооружен в 1837. В трапезной Казанско-Тихвинский и Сретенский приделы. Закрыта и снесена в 1930-х. На месте церкви в настоящее время расположено здание школы.
Адрес: Калужская область, Боровский район, город Боровск, улица Ленина 41 (ранее Успенская).
ЦЕРКОВЬ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ (не сохранилась)
Кирпичная церковь в стиле классицизма, построенная в 1826. Однокупольный храм с боковыми портиками, небольшой трапезной и трёхъярусной колокольней под шпилем. В трапезной был придел Михаила Малеина. Была приписана к Благовещенскому собору. Закрыта в 1925, занята производством. Взорвана в середине 1960 годов. На её месте был построен кинотеатр.
С 1633 до XVIII в. тут существовал небольшой мужской Успенский, что на Гноище, монастырь.
Год постройки:1826.
Год утраты:Не установлен.
Адрес: Калужская область, Боровский район, город Боровск, улица Ленина, находился на месте дома № 9.