Символика

В 1777 г. 10 марта был утвержден герб города, отразивший мужество и отвагу защитников Пафнутьев-Боровского монастыря в 1610 г. Этот герб был дарован городу императрицей Екатериной II в память о геройском подвиге жителей города. 

Описание герба: «В серебряном поле зелёный лавровый венок с листвой, обращённой навстречу ходу солнца; в венке – червлёное (красное) сердце, обременённое золотым греческим крестом». Герб может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях: без короны и со статусной территориальной короной установленного образца. Версия герба со статусной территориальной короной применяется после принятия Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.

  • Золото – символ богатства, стабильности, уважения, тепла
  • Серебро – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания
  • Красный цвет – символ мужества, силы, жизнеутверждающей энергии, праздника и красоты
  • Зелёный цвет – символ природы, здоровья, роста

Обоснование символики герба.
Подлинное описание герба, Высочайше утверждённого 10 марта 1777 года (по старому стилю), гласит: “Во время втораго самозванца Боровскъ и, Пафнутьевъ, обрътающiйся въ семъ градъ, монастырь, былъ сообщниками сего злодъя, осажденъ; защитники же онаго были: воеводы Князь Михайло Волконскiй, Яковъ Змъевъ и Афанасiй Челищевъ со многими другими, и два послъднiе, измъня отечеству и Государю, град и монастырь сему злодъю сдали. Князь-же Волконскiй и въ такой крайности не пересталъ защищаться; даже какъ пронзенный многими ударами въ самой церкви Пафнутьяго монастыря, у лъваго крылоса, животъ свой скончалъ. Напоминая сiе достойное сохраниться въ памяти происшествiе, гербъ сего города состоитъ: въ серебряном полъ, изображающемъ невинность и чистосердiе, червленое сердце показующее върность, въ серединъ котораго крестъ, изъявляющiй истинное усердiе къ Божiему закону, основанiю всей добродътели, и сердце сiе окружено зеленымъ лавровым вънцем, показующим нерушимость и твердое пребыванiе достойной славы сему вождю и другимъ, погибшимъ за справедливую причину съ нимъ”. (Во время второго самозванца Димитрия град Боровск и обретающийся в сем граде монастырь был … осажден; защитники же онаго были: воеводы князь Михайло Волконский, Яков Змиев и Афанасий Челищев со многими другими и два последние изменя отечеству и государю, град и монастырь сему злодею сдали. Князь же Волконский не перестал защищаться, даже как пронзенный многими ударами, в самой церкви Пафнутьего монастыря у левого клироса живот свой скончал. Напоминая сие герб сего города состоит: в серебряном поле, изображающем невинность и чистосердечие, червленое сердце, показующее верность, в середине которого крест … и сердце сие окружено зеленым лавровым венцом, показующим нерушимость и твердое пребывание достойной славы сему вожду и другим погибшим за справедливую причину с ним”).


Флаг муниципального образования городское поселение город Боровск Боровского муниципального района Калужской области (далее-флаг города Боровск) составлен на основании герба города Боровска по правилам и соответствующим традициям геральдики и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

Флаг города Боровска представляет собой прямоугольное белое полотнище белого цвета с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее в центре композицию гербового щита.


День города Боровска

По традиции День города Боровска проходит в предпоследнюю субботу августа (Решение Городской Думы №47 от 28.05.2014)

Этот день объединяет многих – не только жителей нашего районного центра, но и тех, кто считает Боровск Родиной своих предков, кто чувствует причастность к нему, находясь даже за сотни и тысячи километров.
Но, конечно, в первую очередь это праздник горожан – людей, которые родились и выросли на боровской земле. Тех, кто своим трудом формирует успешное будущее Боровска.
Всем гостям и туристам нравится наша уникальная архитектура, тенистые улицы, самобытность. Но только мы с вами знаем, как бьется сердце Боровска. Как падают листья в скверах, как шумит Протва весной в половодье…
Мы живем в Боровске, и мы живем Боровском. Мы дышим историей города. Его наследием, его традициями. И мы их продолжаем!
У нас самая талантливая молодёжь, самые прорывные идеи и самые добрые намерения. Все мы, день за днём, делаем наш город лучше. Боровск – это мы сами. Наша работа и вера. Наши поступки и надежды. Наше прошлое, настоящее и будущее.

Даже в масштабах всего региона Боровск – один из самых самобытных и колоритных населенных пунктов с богатейшей историей. И каждый новый год здесь принято отмечать ярко и необычно, подготавливая насыщенную программу.


ГИМН ГОРОДА БОРОВСКА (слова Шевелева В.Е. ,музыка Шевелева В.Е.) 

На бескрайних просторах России,
Что хранит от беды белый свет,
От Поволжья до снежной Сибири
Для меня лучше города нет!

На серебряном поле, храня испокон,
Из далекого древнего детства,
Обнимаем мы нежно лавровым венком
Желтый крест да червлёное сердце!

Припев:Боровск! Родиной венчанный,
Боровск! Богом отмеченный,
Боровск! Русской истории дверь
В нашу с тобой колыбель!

Этот град, на века возведённый,
Дом для многих великих людей,

Где кружится под звон колокольный
Хоровод православных церквей.

На серебряном поле, храня испокон,
Из далекого древнего детства,
Обнимаем мы нежно лавровым венком
Желтый крест, да червлёное сердце!

Припев: Боровск! Родиной венчанный,
Боровск! Богом отмеченный,
Боровск! Русской истории дверь
В нашу с тобой колыбель!

Здесь земля красотой наделённая,
Рябь озерной хрустальной тиши,
Вдоль лугов и лесов речка стройная,
Словно зеркало русской души.

На серебряном поле, храня испокон,
Из далекого древнего детства,
Обнимаем мы нежно лавровым венком
Желтый крест, да червлёное сердце!

Припев: Боровск! Родиной венчанный,
Боровск! Богом отмеченный,
Боровск! Русской истории дверь
В нашу с тобой колыбель!

Утвержден Решением Городской Думы  № 21 от 4 мая 2018 г.

Добавить комментарий