Боровск — музей под открытым небом, впитавший в себя знаменательные события и сумевший сохранить свою самобытность. Музеи города познакомят с его историей, традициями, культурой и расскажут много тайн и секретов.
Музейно-краеведческий комплекс «Стольный город Боровск»
Музейно-краеведческий комплекс «Стольный город Боровск» является филиалом Калужского областного краеведческого музея.
В музее хранятся коллекции бытовых предметов и этнографии XVII-XX вв., нумизматики XVI-XX вв., графики XVIII-XXI вв. и живописи с фрагментами фресок XV, XVII вв. из Пафнутьева монастыря; коллекция документов, фотографий и наград, связанных с событиями Первой мировой войны, Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., боевыми действиями советских войск в Демократической республике Афганистан, ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, коллекция фотографий старинных видов Боровска и старинных боровских купеческих и мещанских родов и др.
Фондовые предметы демонстрируются на сменных выставках музея.
Музейно-краеведческий комплекс «Стольный город Боровск» располагается на главной площади исторического города Боровска – площади имени В.И. Ленина, бывшей Торговой. Рядом с музеем находится древнее Боровское городище, кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Мемориал Славы и братская могила времён Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. При организации государственного музея его основу составили коллекции общественного историко-архитектурного музея, созданного на территории Пафнутьева монастыря в 1968 г., а также музеев Боевой славы и декоративно-прикладного творчества. В настоящее время в стенах музея представлены экспозиция «Боровская летопись. Страницы истории» с разделами «Покровский и Пафнутьев-Боровский монастыри – первые века существования», «Старообрядчество в Боровске», «Боровское купечество» и экспозиция «Здесь каждый славен – мёртвый и живой!». Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Подвиг советского народа. Подвиг боровчан».
Музей работает:c 10:00 до 17:00. Выходной — понедельник. Последняя пятница месяца — санитарный день.
Адрес: г. Боровск, площадь Ленина, д. 7 (за Мемориалом Славы с Вечным Огнём).Тел.: (484-38) 4-32-36
Музей-квартира К.Э.Циолковского
Музей-квартира К.Э. Циолковского – отдел Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. В этом доме, у купчихи М.И. Помухиной, Констартин Эдуардович Циолковский полтора года (с апреля 1887 по осень 1888) снимал квартиру, занимавшую весь верхний этаж. А в конце 60-х годов XX века здесь на общественных началах был открыт музей Циолковского. Но по прошествии нескольких лет музей перестал существовать. 19 сентября 1997 года дом был отреставрирован и музей открылся вновь. Так Циолковский возвратился в Боровск — город, в котором прошла его молодость, где он начал свою педагогическую и научную деятельность.
Музей-квартира знакомит посетителей с жизнью и деятельностью Циолковского, основоположника теоретической космонавтики. До приезда в Боровск Циолковский жил в Рязани, Москве, Вятке. Посетители узнают о детстве и юности будущего ученого, знакомятся с семьей Циолковских. Экспозиция музея ответить вам, почему Костя Циолковский не смог окончить Вятскую гимназию, что привело его к уединению, одиночеству, почему Константин стремился к самообразованию. Независимость и самостоятельность проявил юноша при выборе профессии. Материалы экспозиции Музея-квартиры рассказывают о боровчанах — добрых друзьях и знакомых, помогавших и поддерживавших молодого ученого. Среди них — купец Н.П. Глухарёв, следователь Н.К. Феттер, в доме которого, по воспоминаниям Л.К. Циолковской, была домашняя библиотека, «которую организовали в складчину несколько передовых людей» Боровска, в этом участвовал и Циолковский; вместе с И.В. Шокиным Константин Эдуардович увлекался фотографией, мастерил и запускал воздушных змеев с крутого и глубокого обрыва над Текиженским оврагом. На втором этаже Музея-квартиры в 2003 году открыта экспозиция, посвященная педагогической деятельности Циолковского, которая не просто рассказывает о том, что Циолковский был учителем, она знакомит с его педагогическими методами и принципами.
Понедельник — выходной день. Вторник — с 10:00 до 18:00.Среда — с 11:00 до 20:00.Четверг — с 10:00 до 18:00.Пятница — с 10:00 до 18:00. Последняя пятница месяца — санитарный день.Суббота — с 10:00 до 18:00.Воскресенье — с 10:00 до 18:00.
Адрес: г.Боровск, ул. Циолковского, д. 49. Телефон (48438) 43999
официальный сайт отдела Калужского Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского
Музей-Галерея иконописи на Молчановке
Мастерская и выставочный зал боровского иконописца и реставратора Владимира Кобзаря. В основе экспозиции – рукописные, мозаичные иконы и иконы «на рези».
Частная экспозиция реставратора-иконописца Владимира Кобзаря. Владимир Кобзарь – руководитель иконописной мастерской при Свято-Пафнутьевом монастыре. Член творческого объединения современных художников, руководитель культурно-исторических проектов фонда «Князя Дмитрия Романова». В 1999г. получено благословение от Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.
Посещение Галереи — по предварительной договоренности. Обращаться в туристический информационный центр «Боровский край»: г. Боровск, пл. Ленина, 25, тел.: 8(953) 324-78-97.
Музей Пожарной охраны города Боровска
Музей находится на территории Пожарной части №11 г. Боровска (ул.Калужская, д.95А). Открытие Музея пожарной охраны состоялось в 2004 году и было приурочено 355-летию пожарной службы. Экспозиция расположена в одной небольшой комнате, но по материалам, собранным и выставленным здесь, музей превосходит многие, ему подобные. Стенды с экспонатами могут многое рассказать человеку, неравнодушному к истории своего города. Тут и настоящий топор пожарника девятнадцатого века, и страховой полис от 1908 года, и костюм пожарного, и старый телефон начала прошлого века, по которому, возможно, принимались вызовы на пожар, и множество старинных фотографий. Есть там также информация о современной жизни пожарной части № 11. Экспозиция включает уникальные документы,содержащие материалы о работе боровской добровольческой пожарной дружины XIX в., а также предметы обмундирования и пожарного инвентаря прошлых времен и современности. Экскурсию в музее и по территории части проводит начальник пожарной части. Эксклюзивное предложение — подъем на пожарную вышку-каланчу.
Посещение музея — по предварительной договоренности. Обращаться в туристический информационный центр «Боровский край»: г. Боровск, пл. Ленина, 25, тел.: 8(953) 324-78-97
Музейно-выставочный центр
Учреждение, функционирующее на сегодняшний день как «музейно-выставочный центр», объединило в себе бывший Городской Центр искусств (Картинная галерея) (ул. Ленина, 27) и Культурный центр (пл. Ленина, 42).
Картинная галерея была образована более 20 лет назад (1988). Она разместилась в здании, представляющем исторический и архитектурный интерес – старообрядческом храме «Всех Святых». В 1928 году это храм был закрыт и использовался для различных целей, затем в нем обосновался районный Дом культуры. В восьмидесятые годы Дом культуры переехал в новое здание, а на старом месте стали создавать картинную галерею.
С декабря 2011 года изменение статуса учреждения (муниципальное казенное учреждение) в соответствии с Федеральным Законом 83-ФЗ «Музейно-выставочный центр» (далее МВЦ) открыло новые возможности для его развития.
Особенностью деятельности МУК «МВЦ» является работа по принципу сменных экспозиций (т.е. отсутствие постоянной экспозиции), смена экспозиции происходит примерно один раз в месяц. Однако сотрудниками МВЦ в рамках проекта «Боровск. XX век. Ностальгия» созданы две небольшие постоянные экспозиции: «Боровск на фотографиях начала XX века» и «Кафе «Ностальгия» с элементами советского быта 50-80 годов.
Одним из основных направлений деятельности музейно-выставочного центра в 2013 году является разработка образовательных программ для учащихся, а также работа по проектам «655 шагов в прошлое» (посвященному юбилею Боровска) и «Боровск. XX век. Ностальгия».
Дополнительные услуги:
- интерактивная программа для детей 6-12 лет «Ледниковый период в Древней Греции». Игра построена как путешествие по самым известным местам Древней Греции. Участникам придется ответить на вопросы, связанные с историей олимпийских игр, узнать особенности устройства древнего театра, проявить свои знания в области древнегреческой мифологии и многое другое. Организация занятия производится по предварительной заявке.
- цикл музейных занятий «Музей в чемодане» — По предварительной заявке сотрудники музея приедут в указанное место и в занимательной форме расскажут о некоторых предметах советской эпохи, скомплектованных по разным темам: «Фотоаппараты», «Игрушки», «Школьные принадлежности» и т.д. Программа рассчитана на воспитанников детских садов и школьников. При заказе двух занятий третье — бесплатно!
Культурный центр им.Жукова
В центре проводится немало культурных мероприятий: музыкальные и литературные вечера, приуроченные к знаменательным датам и праздникам, а также и официальные мероприятия — «круглые столы» и конференции по всевозможным социально значимым темам. Отмечаются здесь также и профессиональные праздники. Каждые полтора месяца в Культурном центре происходят обновления художественных выставок и выставок декоративно-прикладного творчества. И всякий раз посетители обладают возможностью открыть для себя что-то новое и прекрасное.
Понедельник – выходной день. Вт-пт: 10.00-17.00 Сб-вс: 10.00-14.00
Последний вторник месяца – санитарный день.
Боровский музей купеческо-промышленного предпринимательства
Экспозиция музея (фото и воспоминания, старинная мебель и книги, мелкие антикварные предметы) составлена из вещей, принадлежавших роду Полежаевых или подаренных музею боровчанами. В музее представлено около 1500 экспонатов XVIII – начала XX веков. В комнате, которую занимает музей, воссоздан старинный интерьер. Здесь представлены вещи и судьбы людей, составляющих славу Боровска и сделавших его богатым и процветающим на рубеже XIX – XX веков. Среди них Ждановы – купцы 1-ой гильдии, торговавшие зерном, в том числе – с Германией; промышленно-купеческие роды Полежаевых и Ёжиковых, имевшие ткацкие фабрики; Санины и Глухарёвы, занимавшиеся краскохимическим производством; текстильные фабриканты, общественные деятели и меценаты Рябушинские и Гучковы; Меренковы, которые вели гастрономическую торговлю и занимались лесопромышленным делом; Капырины – крупные землевладельцы, лесопромышленники и огородники; Голофтеевы и Проваторовы, специализировавшиеся на производстве кожи; торговцы пушниной Шутовы; огородники Слемзины и др. Кроме того, в музее посетители смогут ознакомиться с деятельностью современных боровских предпринимателей, продукция которых находит спрос не только в России, но и за рубежом. Экспозиция музея даёт представление о становлении и развитии малого и среднего бизнеса в России в прошлом и настоящем.
Экспозиция была создана в 2005 году силами внучки боровских предпринимателей, фабрикантов Полежаевых. Музей расположен в родовом доме фабрикантов – памятнике архитектуры первой половины XIX века как один из лучших образцов купеческой жилой постройки города. Дом Полежаевых (построен в середине 19 века) был самым благоустроенным домом в городе. Музей занимает 40-метровую комнату на 1-ом этаже дома, принадлежавшего ранее промышленно-купеческому роду Полежаевых. В 1910 году в нём останавливался Великий князь Михаил Александрович, поскольку дом был самым благоустроенным в Боровске.
Телефон: 8 (499) 133-18-11; 8 (48438) 6-59-45 Полежаева Евгения Алексеевна 8-915-059-5916,
График работы: К желающим посетить музей просьба предварительно созвониться по телефону.
Адрес: г. Боровск, ул. Ленина, д. 18
Музей истории города Боровска
Музей является новым проектом культурно-исторического центра «Боровский край». В экспозиции представлены предметы городского быта как купеческого, так и мещанского сословия. Особый интерес вызывает тематическая выставка «Старообрядчество Боровское и Московское». Вы можете увидеть предметы мужской и женской старообрядческой одежды, а также облачение священника XIX в; древние иконы, церковная утварь и книги, как печатные, так и рукописные, украшенные «гусельским письмом».
Музей работает:c 10:00 до 16:00. Цена входного билета — 100 руб/чел (включает осмотр экспозиции Музея и посещение Городской художественной галереи им. Иллариона Прянишникова).
Экскурсионная программа, включающая посещение Музея и часовни-памятника Боярыни Морозовой и сестры её кн. Урусовой с прогулкой по Боровскому городищу (200 руб/чел)
Выходной — понедельник, вторник. Для организованных экскурсионных групп — ежедневно.
Адрес: г. Боровск, ул.Советская, д.6 а (Боровское городище). Тел.: 8(953) 324-78-97