История

В своих необыкновенных пейзажах и неброских на первый взгляд улочках город хранит удивительные памятники архитектуры, уникальные росписи фресками и малоисследованную культуру старообрядчества. Таинственность и глубокая история Боровска покоряет и не оставит равнодушным любого посетителя этого города.

Вековая история Боровска просто завораживает. Точное обозначение, когда был основан город, до сих пор достоверно неизвестно, но на Боровском городище была найдена керамика, которая датируется XI XIII веком. Удивительно, но Боровск до сегодняшнего дня сумел сохранить не только свою историческую планировку, но и богатое культурное наследие. Благодаря этому он не устает вдохновлять многих художников, поэтов на творческие шедевры.

 

Впервые город Боровск был упомянут в Духовной грамоте великого князя Ивана II Красного в 1358 г. среди прочих его московских владений.

В 1378 г. великим князем Московским Дмитрием Боровск был отдан в удел его двоюродному брату – серпуховскому князю Владимиру Андреевичу. С этого времени князь Владимир и его потомки стали именоваться серпуховско-боровскими.

В 1380г. при приближении к Москве татаро-монгольских полчищ князь Владимир Андреевич со своей дружиной выступил из Боровска на помощь великому князю Дмитрию и принял активное и решающее участие в Куликовской битве, командуя Засадным полком. После этой битвы князь Владимир получил прозвища «Донской» и «Храбрый».

В ХV в. великий русский изограф Дионисий в Пафнутьев-Боровском монастыре расписал стены первого белокаменного собора Рождества Богородицы.

В 1480 году во время Великого стояния на Угре в городе Боровске располагалась ставка Ивана III. Дважды в Боровск прибывал с войском Василий III – во время походов на Литву в 1513-1514 г.г. и в 1515 г., ожидая нападения татар под руководством Мухаммед-Гирея. К этому времени на левом берегу Протвы, напротив городища появилась Пушкарская слобода, которая подтверждала мощь и значение города, который в ХVI в. продолжал оставаться оборонительным пунктом юго-западных границ Московского государства.

В 1508 г. Василием III Боровск был отдан в «кормление» Михаилу Глинскому, а в 1566г царем Иваном IV Грозным – в удел своему двоюродному брату Владимиру Старицкому.

В период Смутного времени в 1600-1618 г.г. Боровск подвергся сильному разорению. Наиболее трагическим событием для города в этот период стала крестьянская война 1606-1607 г.г. под предводительством Ивана Болотникова. Боровчане, поддержавшие восставших, были наказаны войсками князя Ф.Мстиславского, а деревянная Боровская крепость — сильно разрушена.

Подвиг князя Волконского

В 1610 г. при подходе к городу Лжедмитрия II с войском польским Яна Сапеги, царский воевода Михаил Волконский встретил его с гарнизоном в стенах Пафнутьев-Боровского монастыря. Монастырь был взят только после десятидневной осады, а после этого разграблен и сожжен.

В 1615 и 1618 г.г. в город дважды приезжал князь Дмитрий Пожарский с целью сбора войска для похода против поляков.

В 1619 г. рядом с пушкарской слободой была устроена Казацкая слобода. 45 казацких семей были переселены в город на жительство.

В 1634 г., после пожара, уничтожившего крепость, Боровск потерял значение оборонного пункта и начал развиваться как торговый центр. Получили развитие кирпичное, кожевенное, пивоваренное, маслобойное, салотопное, свечное производства. В городе появились мастера серебряных дел, иконники.

Во второй половине ХVII века город оказался центре событий, связанных с церковным расколом. Сюда был сослан протопоп Аввакум (дважды содержался в Пафнутьевом монастыре), его сподвижницы сестры боярыня Ф.П.Морозова и княгиня Е.П.Урусова (были заточены сначала в Боровский острог, затем в земляную яму, где и скончались в 1675 г.).

С конца ХVII в. о Боровске заговорили как о старообрядческом городе.

В 1724 г. был утвержден городской магистрат. По указу императрицы Екатерины II в 1776 г. Боровск вошел в состав Калужского наместничества.

В 1777 г. был утвержден герб города, отразивший мужество и отвагу защитников Пафнутьев-Боровского монастыря в 1610 г.

Благодаря государственным преобразованиям начала ХIХ в. Боровск стал промышленным, торговым центром, вторым после Калуги городом в губернии по числу жителей.

    
В 1812г. город оказался в зоне военных событий Отечественной войны. Наполеон, оставив Москву, через Боровск и Малоярославец, направился на Калугу. 11 и 14 октября в Боровске находился сам Наполеон. До 15 октября продолжалось разграбление города и монастыря французами. Город почти весь сгорел, жители были разорены.

В 1860г. в городе было 11 церквей.

Вторая половина ХIХ в. Связана с именами философа-космиста Н.Ф.Федорова и основоположника космонавтики ученого К.Э. Циолковского. Федоров жил в городе в 1860-е годы и преподавал в уездном училище историю и географию, Циолковский в 1880-1892 г. там же арифметику и геометрию. Первые научные труды были написаны Циолковским именно в Боровске.

    Промышленники Полежаевы за чаем
В 1887 г. было построено первое предприятие промышленного типа — ткацкая фабрика купца Полежаева П.М.

Революционные события начала ХХ века мало затронули патриархальный город.

    
Октябрьскую революцию 1917 г. население в большинстве своем не приняло.

14 октября 1941 г. Боровск был захвачен фашистами. Оккупация длилась до 4 января 1942 г. Городу был нанесен большой урон: разрушены промышленные предприятия, городские учреждения, исторические ценности.

Техника, брошенная фашистами в 1942 г. на площади.    
Несмотря на то, что за годы советской власти большинство храмов и церквей было разрушено и уничтожено, Боровск сумел сохранить свою патриархальность и неповторимую индивидуальность.

История города, его архитектура, его пейзажи не оставляют равнодушными никого: ни художника и поэта, ни опытного туриста, ни просто заезжего дачника.

Боровск привлекает не только своим прошлым, пейзажами и архитектурой, но и судьбами боровчан, людей, чья жизнь была связана с городом и которые оставили свой след в его истории. Горожане гордятся тем, что в их городе жил и работал в течение 12 лет основоположник космонавтики К.Э. Циолковский, здесь же до него жил и другой философ-космист Н.Ф. Федоров. Боровск связан с именем адмирала Д.Н. Сенявина. Боровский уезд славится и такими именами своих земляков, как врач Ф.И. Иноземцев, впервые применивший эфирный наркоз, художник-передвижник И.М. Прянишников, математик и механик П.Л. Чебышев.

В истории России Боровску выпала особая роль — роль города-воина, города-щита,  которую он выполнял на протяжении более чем шести веков. Патриотизм и огромное трудолюбие свойственны и нынешнему поколению боровчан. Горожан отличает бережное отношение к культурному и историческому наследию родного края, забота по возрождению традиций и самобытности своей земли. И сколько бы лет ни прошло с тех времен, память о грозных годах сражений, память о павших и уважение к живым занимает особенное место в сердцах боровчан. Оберегая и сохраняя память о страшных и кровавых событиях в истории города, Боровск по праву гордиться своей историей, прошлым и настоящим.