В Боровск — с интересом, из Боровска — с любовью.
Древний Боровск — это многовековая история, тесно связанная с историей России. Боровск привлекает внимание культурным и историческим наследием, живописными окрестностями и памятниками архитектуры, величественностью Свято-Пафнутьева монастыря и красотой древних городских храмов, разнообразием сохранившихся купеческих усадеб и неповторимыми пейзажами холмистых берегов Протвы, древнего соснового бора и бескрайних цветущих лугов.История города, его архитектура, его пейзажи не оставляют равнодушными никого: ни художника и поэта, ни опытного туриста, ни просто заезжего дачника.
Боровск – это древний сосновый бор и неповторимая красота берегов Протвы. Боровск – Свято-Пафнутьев монастырь и православные храмы – памятники архитектуры и места паломничества верующих. Боровск – это город старообрядцев, сохраняющих свою самобытную культуру. Город, где находясь в ссылке, продолжал проповедовать протопоп Аввакум и приняли мученическую смерть боярыня Ф.Морозова и княгиня Е.Урусова.
Боровск — это судьбы знаменитых боровчан, чьи имена вошли в историю России. Имя города навеки связано с именем небесного его покровителя — святого преподобного Пафнутия Боровского и с именами героев: князей В. Храброго, М.Волконского и адмирала Д.Н. Сенявина. Горожане гордятся тем, что в их городе жил и работал в течение 12 лет основоположник космонавтики К.Э. Циолковский, здесь же до него жил и другой философ-космист Н.Ф. Федоров. Боровск связан с именем адмирала Д.Н. Сенявина. Боровский уезд славится и такими именами своих земляков, как врач Ф.И. Иноземцев, впервые применивший эфирный наркоз, художник-передвижник И.М. Прянишников, математик и механик П.Л. Чебышев.и еще тысячами славных имен.
Духовный авторитет преподобного Пафнутия притягивал в обитель многих людей. В разное время великие князья Василий II, Иван III, Василий III, цари Иван IV Грозный, Федор Иванович, Михаил Романов и Алексей Михайлович, князья Лыковы-Оболенские, Репнины, Волконские не раз приезжали в монастырь на богомолье. В Смутное время монастырь оказался на пути польско-литовских захватчиков во главе со Лжедитрием II и стал ареной кровавых событий, в результате которых подвиг православных защитников обители просиял в веках, а город Боровск получил новый герб.
Боровск — это город тех, кто ценит свою страну и готов изучать её историю в поездках по малым городам, потому что они в итоге и составляют великую Россию.
Достопримечательности города
Достопримечательности Боровска – живые свидетельства старины, по сей день создающие неспешный уют и неповторимый ландшафт русского провинциального городка.
Старообрядческие церкви, величественные храмы, уникальные музеи и памятники – все это гармонично сочетается на старинных улочках города.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Площадь Ленина — ныне Торговая, Гостиная площадь.
Боровск старообрядческий.
Город космической мечты.
Боровское городище
Безусловно, самое важное место любого города – это то, «откуда есть пошла Русская земля», то есть сердце города, самая древняя его часть. Для Боровска таким «сердцем» является Городище.
На протяжении все своей богатой истории именно Городище было центром Боровска. Перерождаясь из военной крепости 14 века в цветущий сад с танцплощадкой в середине века 20-го. Место, увенчанное военной славой со времён Куликовской битвы и Стояния на угре до Великой Отечественной войны, обласканное вниманием исторических личностей и великих земляков боровчан.
С XIII века здесь на высоком холме над Протвой стояла Боровская крепость с княжеским теремным двором, воеводской избой, тюремным острогом и сторожевой избой. На территории крепости упоминаются в описаниях и два первых боровских храма — Благовещенский и Никольский. Рядом с крепостными стенами формировались Торговая площадь, посад и слободы.
Здесь исторически и территориально соединились разные эпохи и разные стили: здание женской гимназии конца XIX в., Присутственные места начала XIX в., есть и постройки советских времен. Когда-то здесь стояла Боровская крепость (острог), на высоком правом берегу Протвы. Именно здесь сидели в яме сестры Урусова и Морозова; на месте ямы в 2003 была поставлена часовня. Последние остатки крепости демонтировали в 1779 году. Сохранившийся ансамбль включает здание присутственных мест (начало XIX века, сейчас здание администрации), а также уездное училище, изначально построенное как тюремный замок. Кроме того, что это одно из самых старых зданий города, оно знаменито тем, что в училище с 1880 по 1892 год преподавал К.Э. Циолковский.
С Городища открывается великолепный вид на древнейший природный памятник – сосновый бор, некогда росший на большей части современного города. Сейчас Городище представляет собой высокий холм над правым берегом реки Протвы, где располагаются административные здания органов власти, суда, хозяйственные постройки.
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Улицы Боровска
Улица Степана Разина Текстильный переулок Поселок Торфпредприятие Улица Труда Улица Урицкого Улица Ф.Энгельса Фабричная улица Фабричный переулок Улица Федорова Улица Хрусталева Улица Циолковского Улица Чехова Улица ШмидтаСадовая улица Советская улица Переулок Ст.Разина Улица Молокова Московская улица Речной переулок |
1 Мая улица 2-я Лесная улица Улица 2-я Мичурина Улица 40 лет Октября Улица 50 лет Октября Улица 8 Марта Улица Адмирала Сенявина Улица Берникова Большая улица (Рябушки) Улица Кузина Латышская улица Площадь Ленина Улица Ленина Лесная улица Улица М.Горького Улица Мира Переулок Мира Улица Мичурина Молодежная улица |
Улица Бр. Полежаевых Улица Володарского Улица Гаранина Улица Генерала Ефремова Улица Гущина Улица Дзержинского Улица Дмитрова Переулок Дружбы Улица Женщин Работниц Московский переулок Улица Н.Рябенко Улица Наноева Улица Некрасова Новый переулок Ольховая улица Улица Очаково Улица П.Шувалова Рабочая улица |
Заречная улица Зеленая улица Поселок Институт Улица К.Маркса Улица Калинина Калужская улица Улица Каманина Улица Кирова Колхозная улица Коммунистическая улица Красноармейская улица Улица Парижской Коммуны Пионерская улица Улица Победы Прудная улица Улица Прянишникова Улица Пугачева Улица Пушкина |
Раньше неспешная боровская жизнь текла по улочкам с русскими названиями: Московская, Борисоглебская, Христорождественская, Высоцкая, Успенская, Троицкая, Пятницкая, Калужская. Сейчас течёт уже другая и по улицам с другими названиями: Коммунистическая, Советская, Ленина, Парижской Коммуны, Маркса и Энгельса и т.д..
- площадь Ленина — ранее Гостиная (Торговая) площадь;
- улица Коммунистическая — ранее Борисоглебская, Троицкая и Молчановская;
- улица Володарского — ранее Воздвиженская и Пятницкая ;
- улица Женщин-Работниц — ранее Костромской переулок;
- улица Циолковского — ранее Круглая и Нижняя;
- улицу Берникова — ранее Медынская улица;
- улица Коммунистическая- ранее Молчановская;
- улицу Мира — ранее Мышковская ;
- улица Циолковского- ранее Нижняя улица;
- улица Рабочая —ранее Подвысоковская улица;
- улица Володарского — ранее Пятницкая;
- улица Ленина — ранее Рождественская и Успенская;
- улица Урицкого — ранее Спасская улица;
- улица Ф.Энгельса — ранее Кузнецкая;
- улица Степана Разина— ранее Чистяковская;
- улица Парижской Коммуны— ранее Щемиловская;
Прежние названия сохранили Московская и Калужская, как улицы, показывающие направления. Нынешние Ленина, Володарского, Циолковского раньше состояли из двух улиц, Коммунистическая — из трех.
![]() |
![]() ![]()
|
![]() |
![]() |
19.09.2018 Боровск вошёл в топ-5 самых популярных осенью у туристов малых городов России
Старинный Боровск наравне с малыми городами Карелии, Владимирской, Ярославской и Московской областей оказался в числе приоритетов у российских путешественников для поездок на отдых в сентябре. В пятёрку самых востребованных малых городов вошли Лахденпохья в Карелии, Суздаль во Владимирской области, Переславль-Залесский в Ярославской области, Звенигород в Московской области и Боровск в Калужской области, — сообщает сайт Tvil.ru, составивший рейтинг по частоте бронирования жилья в частном секторе с 1 по 30 сентября 2018 года.
22.03.2018 Боровск вошел в пятерку малых российских городов, наиболее популярных для отдыха с детьми на весенних каникулах.
30.11.2017 Боровск в десятке самых популярных для новогоднего отдыха малых городов России
Самые популярные для новогоднего отдыха малые города России определил сайт бронирования жилья Tvil.ru. Рейтинг был составлен по данным бронирования жилья туристами в городах с населением до 15 тысяч человек с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года. В первую десятку небольших городов, популярных для новогоднего отдыха, вошёл и Боровск, который расположился на 7 месте. Туристы бронируют новогодний отдых в Калужской области в среднем на три ночи и тратят на жилье менее 3 тысяч рублей в сутки на семью. В первой тройке рейтинга — Суздаль во Владимирской области, Мышкин — в Ярославской и подмосковная Руза. Далее следуют Зеленоградск в Калининградской области, Лахденпохья в Карелии, Валдай в Новгородской области, Боровск в Калужской области, Весьегонск — в Тверской, Новая Ладога в Ленинградской области и Теберда в Карачаево-Черкесии. Дешевле всего отдых обходится для туристов в Калининградской области, а самое дорогое бронирование жилья во Владимирской области.