ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ.

Что такое ГИС ЖКХ и как она может помочь гражданам.

ГИС ЖКХ (Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства) — централизованный информационный ресурс. На портале возможно ознакомиться с новостями в сфере ЖКХ.
ГИС ЖКХ нужна, чтобы жители знали свою управляющую компанию, осознавали, что она должна для них делать, чтобы жителям были доступны все правовые акты.
Создав личный кабинет, можно использовать все возможности сайта. Но у сайта есть еще и закрытая часть. Чтобы ее видеть, нужно зарегистрироваться на портале dom.gosuslugi.ru.

Какую информацию могут получить граждане?

— От управляющих компаний — перечень работ, их стоимость согласно договорам, качество предоставляемых услуг, задолженность по плате за ЖКХ, перечень общего имущества многоквартирного дома.

От органов власти — какие нормативно-правовые акты о ЖКХ имеются в регионе, каковы нормативы оплаты жилищно-коммунальных услуг, сведения о поступивших обращениях граждан, результаты их рассмотрения.

Собственник жилья может увидеть, какие работы выполнялись в рамках текущего ремонта, вплоть до того, какие установлены задвижки и трубы, как проводился капитальный ремонт, какие материалы использовались. Для этого в системе ГИС ЖКХ надо найти свой дом и свою управляющую компанию. Предусмотрено электронное голосование по вопросам управления домом. Оно происходит через личный кабинет гражданина, в который можно войти через портал госуслуг dom.gosuslugi.ru.

Итак, для граждан система ГИС ЖКХ позволяет:
— получение полной и актуальной информации об управляющих и ресурсоснабжающих организациях, о выполняемых ими работах по дому, об оказываемых услугах, об их стоимости и о начислениях за жилищно-коммунальные услуги;
— осуществление контроля качества оказываемых жилищно-коммунальных услуг;
— участие в электронном голосовании по вопросам управления домом;
— определение рейтинга управляющих организаций;
— направление обращений в организации и контролирующие органы;
— внесение показаний приборов учета и оплата по выставленным платежным документам и получение информации о проведении такой оплаты;
— заключение в электронной форме договоров, в том числе на управление многоквартирным домом и оказание коммунальных услуг;
— получение информации об организациях, осуществляющих прием платы за ЖКУ;
— контроль выполнения программ по капитальному ремонту, по переселению из аварийного жилья, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры;

Written by 

Добавить комментарий