Дачной амнистией лучше воспользоваться уже сегодня

Упрощенный порядок регистрации недвижимости, так называемая “дачная амнистия”, позволяет быстро оформить права на объекты капитального строительства. Данный порядок продлен до 1 марта 2026 года. Но есть немало поводов зарегистрировать недвижимость уже сегодня, один из них – льготная газификация.

Правом на бесплатное подведение газа до границы участка и льготной газификации в пределах домовладения можно будет воспользоваться только при условии зарегистрированного права собственности на дом и нахождении земельного участка на кадастровом учёте.

Министр строительства и ЖКХ региона Вячеслав Лежнин так охарактеризовал необходимость своевременной регистрации имущества: «Незарегистрированные земли или постройки капитального строительства нельзя не только газифицировать, но и подарить, продать, обменять. К тому же, каждый из нас может столкнуться с непредвиденными обстоятельствами, поэтому лучше не откладывать подобные мероприятия в долгий ящик, а уже сейчас оформить имущество надлежащим образом».
Новая редакция федерального закона на пять лет продлевает переходный период для тех, кто начал строительство до 4 августа 2018 года и не получил на него разрешение. Эти граждане вправе направить уведомление о строительстве в уполномоченный орган, при этом получать разрешение на строительство и на ввод объекта не нужно. Если бы норма не была продлена доказывать свои права пришлось бы в судебном порядке.

Есть в принятом законе и нововведения, благодаря которым действие «дачной амнистии» расширено. Положения об упрощенном порядке регистрации прав теперь будут распространяться и на владельцев домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта. При этом индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам, определенным Градостроительным кодексом РФ, в частности, количество надземных этажей – не более трех, высота – не более 20 метров.

Оформление прав на жилые и садовые дома осуществляется на основании технического плана, подготовленного кадастровым инженером в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем земельного участка. Для оформления недвижимости необходимо выполнить всего несколько шагов:
1. заполнить декларацию;
2. пригласить к себе на участок кадастрового инженера, который произведет необходимые замеры всех объектов, подлежащих регистрации, составит технический план, запишет данные на диск;
3. обратиться в МФЦ с собранным пакетов документов.
Если ранее право на земельный участок не было зарегистрировано, необходимо будет также представить правоустанавливающие документы на землю.

Written by 

Добавить комментарий