Город Боровск включен в перечень исторических поселений федерального значения.

16 апреля 2021 года Город Боровск  включен в перечень исторических поселений федерального значения. Соответствующий приказ опубликован на интернет-портале правовой информации ➡ clck.ru/UNyqU   ( ➡скачать) Приказ Министерства культуры Российской Федерации от 07.10.2020 № 1196 “О включении города Боровска Калужской области в перечень исторических поселений федерального значения, утверждении предмета охраны, границ территории и требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения федерального значения город Боровск Калужской области” (Зарегистрирован 16.04.2021 № 63153)

Предпринять необходимые меры по сохранению старинной части города поручил Калужской области и Министерству культуры президент страны Владимир ПУТИН ещё в феврале 2019 года.

Приказом утверждается предмет охраны, границы территории и требования к градостроительным регламентам. Боровск был основан в XIV-XV веках как один из центров Серпуховско-Боровского княжества. В 2000 году он вошел в список исторических городов России, в 2017-м удостоен почетного наименования «Город воинской доблести».
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _
 
 8 апреля   2021 года была проведена встреча  с  начальником регионального управления по охране объектов культурного наследия Евгением ЧУДАКОВЫМ, экспертом-архитектором Ильей ЯРОВЫМ, главой администрации г.Боровска Анжеликой БОДРОВОЙ, представителями общественности и СМИ:

– Евгений Евгеньевич, зачем Боровску этот статус?
ЧУДАКОВ: С 2014 года ведётся активная работа с привлечением общественности и депутатов по анализу Боровска, его среды. И причина, по которой эта деятельность началась, заключается в том, что город уникален с точки зрения своих панорам, видовых раскрытий, самих объектов культурного наследия. Он расположен на нескольких холмах, здесь, извиваясь, протекает река Протва, и все эти видовые точки отмечаются многими экспертами и ценителями историко-культурного наследия нашей страны. Мы должны защитить и сохранить это наследие, но обязательно с учётом возможности дальнейшего развития города.
Поскольку по результатам неоднократных заседаний рабочих групп, совещаний и встреч была определена концепция разработки проекта исторического поселения, а Министерство культуры России поддержало эту идею, выделены финансовые средства, привлечены эксперты, аттестованные Минкультом РФ. И появился проект исторического поселения с границами, предметом охраны, то есть непосредственно того, что образует его состав. Это ценные видовые раскрытия, исторически ценные градоформирующие объекты, конкретные здания, ограды, сооружения. Появились регламенты, то есть требования и ограничения, которые нужно соблюдать для того, чтобы Боровск дошел до наших потомков таким же красивым, без высотных домов в центре, без искажённых ландшафтов, панорам.
– То есть статус исторического поселения накладывает определённые ограничения на содержание зданий, объектов, ландшафта в целом. А какие плюсы для города это повлечет за собой?
ЧУДАКОВ: Один из явных – возможность участия в федеральной программе Минстроя России по благоустройству населённых пунктов. В её рамках историческим поселениям отведены особая роль и объём финансирования, который в разы больше, чем средства, выделяемые просто малым городам.
– Ограничения накладываются на все постройки в историческом поселении или есть определённый перечень зданий и сооружений, которые «зависимы» от этого статуса?
ЧУДАКОВ: У исторического поселения будут чёткие границы, вся территория разделится на определённые подзоны, для каждой установят свой градостроительный регламент. Это правила застройки для собственников объектов недвижимости: жилых домов, земельных участков, коммерческих построек, которые необходимо соблюдать в части, например, максимальной высотности, протяжённости фасадов, процента застройки земельного участка, колористического решения, применяемых при новом строительстве или реконструкции существующих зданий, строений, сооружений, материалов. Будут определены панорамы наилучшего восприятия, которые нельзя искажать.
Как пример, смотровая площадка возле памятника Сенявину – прекраснейший вид, очень ценный, понятный любому боровчанину и туристу, открывающийся на Протву, Пафнутьев Боровский монастырь, храмы. И для того чтобы не исказить это восприятие, чтобы там не появился небоскрёб посередине, загородив прекраснейший вид, как раз и устанавливаются эти подзоны. Каждую отразят в градостроительном регламенте: в текстовой части, которая будет опубликована для ознакомления всех желающих и должна впоследствии внедряться депутатами в правила землепользования и застройки, на основании которых потом будут утверждать градостроительные планы, выдавать разрешения на строительство.
– То есть, другими словами, статус исторического поселения не запрещает возводить новые постройки, а просто накладывает определённые ограничения и правила на них?
ЧУДАКОВ: Да, абсолютно верно. Историческое поселение – это не тотальный запрет, это правила игры, которые должны соблюдаться при строительстве.
– Вы упомянули, что ограничения накладываются не только на высотность, но и на фасадные решения, в том числе и колористические. И вот боровчанин решил отремонтировать фасад своего дома, обшить его евровагонкой, казалось бы, дешевле и проще, но есть ограничения регламентом, то есть затраты будут гораздо существеннее. Предусмотрены ли, может быть, по опыту других городов, какие-то компенсации жителям, ведь не все имеют безграничные финансовые возможности?
ЧУДАКОВ: В настоящее время у нас нет вступившего в силу решения о включении Боровска в перечень исторических поселений, соответственно, сейчас каких-либо программ, направленных на финансирование содержания собственниками своего же имущества, у нас тоже нет. В дальнейшем, наверное, можно будет это обсуждать.
– Перед встречей РИЦ опубликовал на своей странице в Вконтакте пост о том, что планируется такое мероприятие, и попросил жителей оставлять в комментариях свои вопросы. Вот, например, можно ли уменьшить зону исторического поселения таким образом, чтобы новая, современная часть города продолжала своё развитие?
ЯРОВОЙ: Не вся территория города войдёт в историческое поселение. Улицы Ольховая и Некрасова, например, вне его границы. А вот часть улиц Пушкина и Победы ближе к центру города, Текиженскому оврагу и к церкви Спаса Преображения на Взгорье попали сюда потому, как были охвачены планом 1841 года, и в этих частях есть исторически ценные градообразующие объекты. Но ограничения для этих улиц совсем не строгие – для сохранения традиционной застройки.
Тогда как между центральной площадью, где сосредоточено 35 из 63 объектов культурного наследия Боровска, и монастырём больше четырёх километров, на которых расположен ряд церквей, и не иметь это в виду при определении границ исторического поселения было невозможно.
– Подписчикам хотелось бы узнать, как будут проходить согласование реконструкции ИЖС и уведомление о планируемом строительстве в границах исторического поселения?
ЧУДАКОВ: Если мы говорим о том, что собственник индивидуального жилого дома хочет его реконструировать или гражданин планирует построить новый дом, то он обращается с уведомлением в местную администрацию по форме, установленной Градостроительным кодексом.
К нему он прикладывает описание будущего объекта ИЖС или садового дома. Это некая пояснительная записка с текстовой информацией о том, из каких материалов планируется строительство, какой высоты и ширины предполагается объект. Кроме того, требуется и графическая часть – эскиз, изображение того, как будет выглядеть объект, в том числе колористический паспорт или колерный бланк – нанесенное на бумагу цветовое решение фасада, фронтона, кровли.
Администрация передает эти данные в управление охраны объектов культурного наследия на согласование. Специалисты ведомства проведут сравнение описания будущего строения и предмета охраны исторического поселения. А именно с теми регламентами, которые установлены в подзонах в части параметров высотности, размеров, цветовых решений, процента застройки участка, разрешённых материалов отделки и т.д.
Если предлагаемое описание объекта ИЖС будет соответствовать утвержденным параметрам, то управление даст ответ в адрес администрации, и та уже, если строительство не противоречит иным нормативным правилам поселения, согласовывает строительство.
Если выявляются противоречия, то собственнику на них указывают, поясняя, что и как должно быть исправлено.
Если говорить о коммерческой застройке, то архитектурное решение будущего объекта нам представляет администрация. По сути, это визуализация на бумаге, параметры объекта, материалы.
– На сколько дней увеличивается срок согласования строительства из-за данной проверки соответствия регламенту?
ЧУДАКОВ: Градостроительным кодексом нам установлено 25 дней на согласование коммерческой застройки и 10 – на ИЖС или садовые дома.
– Какие могут возникнуть трудности при проведении канализации или газификации объекта, прокладке инженерных сетей? Нужна ли будет археологическая экспертиза?
ЧУДАКОВ: Я бы хотел сразу разделить два понятия: историческое поселение и нормы действующего законодательства об охране культурного наследия, которые говорят о том, что перед проектированием и застройкой территории необходимо обладать сведениями об отсутствии на данной территории объектов, обладающих признаками культурного наследия.
Если такая информация есть в управлении, то мы такому застройщику сообщаем о том, что здесь можно строить, рыть котлован. Если у нас такой информации нет, и местность, которая будет застраиваться, не была изучена археологами, то мы сообщаем о том, что собственнику необходимо провести экспертизу земельного участка на предмет наличия или отсутствия там объектов, обладающих признаками.
С 1992 года решением исполнительного комитета в Боровске утверждён выявленный объект археологического наследия – культурный слой города Боровска. Он стоит на государственной охране, являясь по своей сути памятником археологии, накрывая сам исторический центр, включая улицы Калужскую, Ленина, Володарского. Соответственно, если гражданин имеет земельный участок и хочет вырыть на нём котлован в границах культурного слоя, то перед тем, как это делать, он должен выполнить археологические работы или археологическое наблюдение за процессом, для того чтобы не повредить данный культурный слой. И это всё делается независимо от статуса исторического поселения. Статус никакие дополнительные обязательства на археологические раскопки при прокладке коммуникаций не накладывает.
– Когда и где можно будет ознакомиться с составом подзон, на которые разделят историческое поселение?
ЧУДАКОВ: В настоящее время на сайте Министерства культуры РФ размещена данная информация, на сайте regulation.gov.ru – проект исторического поселения. После того, как приказ Министерства культуры РФ о включении Боровска в перечень исторических поселений утвердит Минюст РФ, и он вступит в законную силу, вся информация с границами и регламентами в обязательном порядке появится на сайте управления по охране объектов культурного наследия, дальше это нужно интегрировать, внедрять в правила землепользования и застройки поселения.

© РИЦ

Written by 

Добавить комментарий