С 18 по 27 января 2021 года во всех регионах нашей страны проводится Всероссийская Акция Памяти «Блокадный хлеб». Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками.
Поздравьте своих родных и близких, которые пережили блокаду Ленинграда. Поздравьте знакомых и незнакомых петербуржцев — это наш общий праздник. Вспомните о своих, не таких далёких, предках, которые сражались или просто жили и работали в этом кошмаре, ради нашей сегодняшней жизни.
Блокадный хлеб… 125 грамм – дневной паёк жителей осаждённого немцами города. Это был горький блокадный хлеб – грубый, морщинистый, но это был хлеб, он спас многих ленинградцев от голодной смерти. Так родились «сто двадцать пять блокадных грамм с огнём и кровью пополам», которые вошли как символ нечеловеческих испытаний в память и сознание миллионов людей.
Блокада Ленинграда – это неслыханное испытание человека на человечность, достоинство, любовь к близким, сострадание, сердечность. Эти испытания были ежедневными, страшными, потому что голод представить вообще невозможно, не пережив его…
Те, кто пережил блокаду, спокойно могли нам рассказать про бомбежки, о смерти, которая была повсюду, но вот о голоде блокадники говорят со слезами на глазах, с особой горечью, ведь к голоду привыкнуть невозможно.
Справочно. Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны длилась 872 дня, с 8 сентября 1941 г. до 27 января 1944 г. За время блокады от голода и лишений погибло почти 700 тысяч ленинградцев. Самый тяжелый период — с декабря по февраль первой блокадной зимы 1941-1942 годов. За три месяца умерло больше 250 тысяч человек.
Хлеб стал святым и для солдат, и для поэтов…
Шестнадцать тысяч матерей
пайки получат на заре —
сто двадцать пять блокадных грамм
с огнем и кровью пополам.
…О, мы познали в декабре —
не зря «священным даром» назван
обычный хлеб. И тяжкий грех —
хотя бы крошку бросить наземь:
таким людским страданьем он,
такой большой любовью братской
для нас отныне освящен,
наш хлеб насущный, ленинградский.