Горе лЮковое: что делать, если видишь открытый колодец.

Опасность, которая может подстерегать буквально на каждом шагу, – открытые люки. В такие ловушки попадают и взрослые, и дети, и животные.

Так что же делать, если вы обнаружили открытый люк? Главное – не проходить мимо. Поставьте коробку перед люком или положите на него большую ветку, предмет, который сделает дыру заметнее. Далее – позвонить в Единую дежурно-диспетчерскую службу города. В Боровском районе служба работает круглосуточно, тел. ЕДДС -6-61-10☎

Коммунальные службы города постоянно осмотр подведомственных территорий и при обнаружении кражи стремятся в кратчайшие сроки восстановить полный комплект колодца и закрыть его. К сожалению, иногда возникают трудности с наличием крышек нужного размера, поскольку они не поддерживаются производством.

Поэтому необходимо соблюдать главные правила безопасности: всегда быть внимательными при прогулках по городу, не наступать на крышки люков, не играть и не выгуливать животных рядом с люками. Также нельзя подходить к другим местам, представляющим повышенную опасность: ямам, траншеям, котлованам.
Колодцы могут быть абсолютно разного назначения, но понятно, что в каждом из них проходит какая-то трасса – тепловая, газовая, канализационная.

Что делать при падении в люк.
Если вы увидели, как кто-то провалился под крышку люка, или услышали из люка крики о помощи, единственно верное решение – вызывать спасателей. Не наклоняйтесь в колодец, не спускайтесь в него – иногда, чтобы получить отравление, достаточно всего несколько вдохов ядовитого газа. Если до приезда спасателей вы сможете достать прочную веревку или лестницу – то есть смысл опустить их внутрь люка, чтобы пострадавший постарался выбраться самостоятельно или же вытащить его своими силами. Но и в этом случае не отменяйте вызов спасательной бригады – при спасении из люка медицинский осмотр может быть просто необходим.
Если вы сами оказались в подобной ситуации, то есть внутри люка, то при отсутствии переломов попробуйте отыскать внутреннюю лестницу или ее подобие в виде воткнутых в стену штырей и выбирайтесь на поверхность. Если не можете двигаться, лестницу не нашли – кричите о помощи. Если есть возможность воспользоваться сотовым телефоном – звоните спасателям.
Вообще, падения в люк можно запросто избежать. Для начала, конечно, выполняйте главное правило – не наступайте на крышку люка. Если все же люк не заметили и наступили, да еще и крышка оказалась не плотно закрытой, то, проваливаясь вниз, направьте все силы на то, чтобы ухватиться за края колодца. Расставьте широко руки, группируйтесь, чтобы не поместиться в отверстие, падайте грудью на края – делайте все, чтобы удержать хотя бы часть тела на поверхности.

Written by 

Добавить комментарий