Разъяснение по вопросам периодических проверок дымовых и вентиляционных каналов многоквартирного дома

Разъяснение по вопросам периодических проверок дымовых и вентиляционных каналов многоквартирного дома.

Что это такое?

Непосредственным управлением (НУ) многоквартирным домом (МКД) называют такой способ управления всем жилищно-коммунальным устройством, при котором функции управления и предоставления услуг обеспечиваются не управляющей компанией, а исключительно инициативой собственников жилых помещений.

При таком способе управления МКД вся ответственность за благополучие дома и закрепленных за ним территорий ложится на плечи инициативной группы или распределяется между всеми жильцами. Кто именно и в каких масштабах будет ответственен за управленческую деятельность, решается на общем собрании собственников (ОСС).

В ГЖИ Калужской области часто поступают вопросы:

Каким образом должна производиться периодическая проверка дымовых и вентиляционных каналов многоквартирного дома?

Нужно ли ходить по квартирам и проверять наличие тяги, или достаточно проверять тягу в вентиляционных шахтах?

При условии, что в квартире установлена только газовая плита, с какой периодичностью нужно производить проверку вентиляционных каналов?

Должна ли управляющая организация осуществлять проверку наличия тяги в квартире или это обязанность собственника?

А в санузле такая же периодичность проверки вентиляционных каналов, как на кухне либо есть какие-то иные требования? 

В связи с чем поясняем, что дымовые и вентиляционные каналы относятся к общедомовому имуществу многоквартирного дома. Проверка наличия тяги в каналах проводится непосредственно в квартирах силами управляющей организации или специализированной организацией.

В соответствии с п.12 Правил №410 проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка производится:

а) при приемке дымовых и вентиляционных каналов в эксплуатацию при газификации здания и (или) подключении нового газоиспользующего оборудования;

б) при переустройстве и ремонте дымовых и вентиляционных каналов;

в) в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов (периодическая проверка) – не реже 3 раз в год (не позднее, чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона);

г) при отсутствии тяги, выявленной в процессе эксплуатации, при техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, диагностировании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении.

Организации по обслуживанию жилищного фонда несут ответственность за технически исправное состояние вентиляционных каналов. В процессе технического обслуживания жилищного фонда они должны обеспечивать периодические проверки пригодности вентиляционных каналов и дымоходов к эксплуатации в следующие сроки (п. 4.3.12 МДК 2-04.2004):

а) дымоходов:

– кирпичные – один раз в три месяца;

– асбоцементные, гончарные и из жаростойкого бетона – один раз в год;

– отопительно-варочных печей – три раза в год (перед началом и среди отопительного сезона, а также в весеннее время);

– отопительных печей и котлов – один раз в год (перед отопительным сезоном);

б) вентиляционных каналов помещений, в которых установлены газовые приборы, – не реже двух раз в год (зимой и летом).

В соответствии с п.5.5.6 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонд» (Постановление Госстроя России от 27.09.2003г №170) организация по обслуживанию жилищного фонда должна:

– содержать в технически исправном состоянии вентиляционные каналы и дымоходы.

 

Written by 

Добавить комментарий