Юный взгляд на старинный город

Знаете ли вы, что такое «бырь»? А как пройти на Моховушку или Петрову гору?

А известно ли вам, что сама Нина УСАТОВА играла в нашем народном театре при фабрике «Красный Октябрь», а милиционер Ваня «Бур-бур» держал дисциплину «Под шарами»?
Не все понятно? И это нормально, вернее, не совсем нормально, если говорить о коренных боровчанах. Многим эти названия, факты и лица хорошо знакомы. Но ведь растет новое поколение, приезжают в Боровск новые люди – они «не в курсе».
А теперь серьезно. Кто хранит историю? «Книги, учебники», – ответите вы. Нет. Главным хранителем истории является народ. А народ – это мы с вами. Пройдет еще немного лет, и наши потомки смогут прочесть историю Боровска только в Интернете или в библиотеке. Информация вся разрозненная и разноплановая в смысле наполненности и достоверности. О монастыре, храмах, отдельных зданиях много написано. А вот о некоторых вещах, на первый взгляд ничем не примечательных, какие-то сведения найти можно с трудом или вообще не найти, потому что история уходит вместе с ее носителями.
Волной споров и размышлений накрыло Боровск некоторое время тому назад в связи со сносом ветхих домов. Некоторые из этих строений – часть общего исторического облика старинного провинциального городка. Насколько нужно сохранять индивидуальность, цельный узнаваемый образ Боровска? Не будем снова вызывать споры. Наверное, каждый по-своему прав.
Но именно тогда пришла в голову мысль о том, что все-таки мало мы знаем о нашем городе, о его улицах и домах. А ведь практически весь центр Боровска наполнен интересными историями, фактами, легендами. А раз мало знаем – значит, надо это упущение ликвидировать, найти информацию, рассказать ее в простой доступной форме. Как вы думаете, кто с этим справится лучше всех? Кого интересно будет слушать? Кто может серьезно повлиять на наше мнение? Конечно же, дети.
И мы решили создать необычный, нескучный аудиогид «Юный взгляд на старинный город». Безусловно, требуется большая подготовка группы юных дикторов-экскурсоводов. Здесь и умение вести этнографические исследования, и знание истории города, и желание вести аналитику. Однако в первую очередь это умение работать с материалом и обладать хорошей дикцией и навыками декламации. Мы разработали программу действий, привлекли разных специалистов и планируем начать работу летом. В планах – обучение детей, проведение для них экскурсий, тренингов, анкетирование горожан и т.д.
Узнав и поняв идею проекта, многие нас поддержали: музей-квартира К.Э. Циолковского, боровская средняя школа № 1, центральная районная библиотека, районный Дом культуры, администрация г. Боровска, многие боровчане. И это приятно. В процессе работы мы планируем обратиться за помощью к музеям города, к СМИ и, безусловно, ко всем горожанам. Поддержка нам очень необходима. В свою очередь, мы подали все документы с данной идеей для вступления в программу «Культурная мозаика малых городов и сел». Наш проект стал финалистом конкурса! Это просто замечательно, поскольку реализация проекта требует хоть небольших, но вложений: на аппаратуру, на лицензионные программы, да и на изготовление QR-кодов, которые являются неотъемлемой частью любого аудиогида.
Кто еще не знаком с этим явлением в отрасли туризма, поясним, что, имея при себе любой смартфон с интернетом и загрузив в него определенное приложение, каждый турист может, подойдя к историческому объекту, на котором есть QR-код, услышать рассказ о данном объекте. Самой известной платформой на данный момент у туристов является «izi.TRAVEL». Пользоваться ею можно совершенно бесплатно. Именно на нее и будет загружен наш детский аудиогид по его создании.
В связи с этим мы объявляем набор детей и подростков от 8 до 18 лет, желающих попробовать себя в этом проекте. Мы рассчитываем набрать группу порядка 30 человек. Работа будет проводиться поэтапно. Окончательный вариант аудиогида планируется создать к марту-апрелю 2020 года. Занятия будут проводиться на базе боровской школы № 1, музея-квартиры К.Э. Циолковского, районного Дома культуры или библиотеки.
Мы будем приветствовать, если родители или другие родственники наших подопечных будут помогать в осуществлении проекта «Нескучный аудиогид «Юный взгляд на старинный город». Подать заявки на участие в проекте можно на электронную почту vashelga@yandex.ru или в школу № 1 г. Боровска Ольге КОВАЛЬ. Первая установочная сессия пройдет уже 21 июня в школе № 1 г. Боровска (ул. Ленина, 26) в 310 кабинете в 16.00.

Ольга КОВАЛЬ

Written by 

Добавить комментарий