Росреестр информирует

Извещение о продаже своей доли в праве собственности можно разместить на сайте Росреестра.

Обязанность известить всех участников долевой собственности на объект недвижимости о продаже одним из собственников своей доли установлена Гражданским кодексом Российской Федерации, в связи с чем продавец доли должен направить всем остальным участникам долевой собственности в письменной форме извещение о намерении продать свою долю.
О новой возможности извещения участников долевой собственности рассказала начальник отдела государственной регистрации недвижимости, регистрации недвижимости в электронном виде Управления Росреестра по Калужской области Татьяна Козаченко:
– Федеральным законом 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусматривается возможность известить участников долевой собственности на объект недвижимости (за исключением жилых помещений) посредством размещения соответствующего извещения на сайте Росреестра в случае, когда число таких участников превышает 20.
Публикация извещения осуществляется собственником из «Личного кабинета» на сайте Росреестра путем заполнения специальной формы. В извещении должны быть указаны сведения об объекте недвижимости, включая кадастровый номер, адрес нахождения и цену, по которой продается доля, а также адрес электронной почты и (или) почтовый адрес продавца, по которым можно связаться с продавцом.
После опубликования информация становится доступной для просмотра неограниченным кругом лиц в течение трех месяцев с момента размещения.
Участникам долевой собственности на объект недвижимости, имеющим доступ к «Личному кабинету», в течение трех дней с даты размещения извещения о продаже одним из собственников своей доли будет направлено уведомление о публикации такого извещения.
За публикацию на сайте Росреестра извещения плата не взимается. Новая функция в «Личном кабинете» Росреестра позволит собственникам недвижимости экономить время и средства в случае продажи ими доли в праве общей собственности.
Для авторизации в «Личном кабинете» Росреестра используется подтвержденная учетная запись пользователя на едином портале государственных услуг Российской Федерации.
Напоминаем, что сделка по продаже доли в праве собственности на объект недвижимости подлежит нотариальному удостоверению. Если продавец известил сособственников о продаже доли через сайт Росреестра, при обращении к нотариусу подтверждать это не требуется, поскольку нотариус проверит данную информацию в специальном разделе сайта Росреестра, в котором опубликованное извещение доступно для просмотра в течение трех месяцев.

Written by 

Добавить комментарий