Ермолаев Борис Иванович

(1916 – 1994)
гвардии подполковник, кавалер 8 орденов, 19 медалей и 8 знаков отличия

Мой отец, Ермолаев Борис Иванович, родился 18 апреля 1916 года в московских Сокольниках. Родители были рабочие, и семья жила очень бедно. Когда Борису было три года, отец уехал в деревню за продуктами, там заразился тифом и умер. Мать с четырьмя детьми на руках осталась одна. Младшая сестра умерла от голода.

После семилетки отец поступил работать слесарем на завод.

В 1937 году Борис был призван в ряды Красной Армии. Срочную службу проходил при Киевском артиллерийском училище. Его, как слесаря завода, определили в артиллерийские ремонтные мастерские. Поэтому пушки он знал, как говорят, до винтика.

После окончания срочной службы он поступил в это училище курсантом. Выпуск курсантов должен быть в июле 1941 года. Но началась война и после ускоренных экзаменов, отец, в звании лейтенанта, уже в июле был на передовой.

Отец был назначен командиром взвода 1-го дивизиона 665 противотанкового полка 4 противотанковой бригады 18 армии Южного фронта. Командиром бригады был полковник Неделин М.И., который впоследствии стал Главным маршалом артиллерии и первым Главнокомандующим ракетных войск. Шли месяцы отступлений, но и месяцы накопления боевого опыта.

В июле 1942 года был направлен в район Сталинграда в состав 106 гвардейского строевого полка 36 гвардейской стрелковой дивизии 64 армии. Личному составу присвоены гвардейские звания и вручены знаки «Гвардия».

В это время велись бои против 6-й армии немцев – дивизий «Адольф Гитлер» и «Мертвая голова». За эти бои отец был награжден орденом «Красной Звезды». В январе 1943 года за бои по уничтожению группировки фельдмаршала Паулюса отец был награжден орденом «Красного Знамени» старого образца, который ему был особенно дорог.

Летом 1943 года в составе артиллерийского стрелкового полка Воронежского фронта участвовал в боях на «Курской дуге».

В декабре 1943 года присвоено звание гвардии майора и получил назначение начальником штаба истребительного противотанкового полка 8-й истребительной противотанковой бригады Резерва Главного Командования 1-го Белорусского фронта. С этим полком освобождал города: Ковель, Холм, Люблин, Франкфурт. С марта по май 1945 года участвовал в боях за Берлин.

Войну закончил в звании гвардии майора и кавалером 7 боевых орденов (2-х орденов «Красного Знамени», 2-х орденов «Отечественной Войны 1 степени»,2-х орденов «Красной Звезды» и ордена «Кутузова 3 степени») и 7 медалей.

Дальнейшая служба проходила в оккупированной Германии, в Закавказском военном округе, в воинской части под городом Южно-Сахалинск.

В августе 1958 года был уволен из Вооруженных Сил в звании гвардии подполковника в связи с сокращением армии.

После увольнения вместе с семьёй поселился в городе Боровске. В Боровске работал в разных организациях. Избирался председателем Городского Совета депутатов трудящихся, руководил гражданской обороной Боровского района.

Отец скончался в мае 1994 года и похоронен в г. Боровске.

Александр Ермолаев
Стена памяти
Copyright © 2008 - 2015 Администрация г.Боровск