Сёмин Николай Никитович

(1912 – 1943)
гвардии сержант

Родился мой дед в 1912 году в многодетной трудовой крестьянской семье в деревне Митинка.

В конце 1920-х годов семья Сёминых перебралась в Боровск, проживали в одной комнате коммунальной квартиры на ул. Калужской, д. 6. В конце 1930-х годов дед вместе со своим отцом осуществили давнюю мечту – построили свой дом – пятистенку в Боровске на ул. Революции 1905 года (д.136), где и проживали: в одной половине отец Никита Филиппович с семьей, в другой сын Николай Никитович со своей семьёй (женой и тремя детьми).

До войны дед выучился на фрезеровщика, работал на фабрике «Красный Октябрь», совсем недолго преподавал на Роще (в то время на территории монастырского комплекса находились сначала Индустриально - ремесленная школа, потом школа механизации сельского хозяйства - где точно преподавал уже не возможно установить).

Боровским райвоенкоматом в июне 1941 года (до начала войны) дед был призван на 45-дневные сборы и направлен в войска наблюдения, оповещения и связи (прообраз современных войск ПВО).

Как и тысячи других бойцов в конце 1941 года или начале 1942 года попал в окружение, сумел вырваться, прошел спецпроверку. Сохранились его письма жене, датированные 9 – 14 января 1942 года, в которых он писал:
-… не могу рассказать в каком положении нахожусь, чувствую себя очень плохо… письма писать не разрешается, только случайно с кем- нибудь передать…что будет дальше с нами мы и сами точно не знаем, но скоро что- то должно быть (какое- то решение)…нас в комнате 112 человек, а всего тысяч 10… дело будет разбираться на днях. Поля, мама побудет с Женей (младший сын - мой отец – родился 31 июля 1941 года), а ты приезжай – может с тобой и не увидимся больше… никогда не думал, что получится так со мной…».

После спецпроверки он был отправлен на фронт в 243-й гвардейский стрелковый полк 84- й стрелковой дивизии. Письма, отправленные с июля 1942 года, приходили уже с пометкой «с фронта». Из них известно, что воевал он под Вязьмой, в Орловской и Брянской областях, освобождал станцию Хотынец и г. Карачев.

Румянцева Татьяна Евгеньевна (Семина)
Стена памяти
Copyright © 2008 - 2015 Администрация г.Боровск