Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Храм Покрова Пресвятой Богородицы — уникальный, единственный в Калужской области деревянный храм XVII века, возведенный русскими мастерами-древоделами из сосновых брёвен без единого гвоздя раньше, чем знаменитые Кижи. Такие храмы в нашем климате без реставрации не сохраняются более двухсот лет. Милостью Божией, молитвами преподобного Пафнутия, и за гробом почитающего родителей своих, Пресвятая Богородица хранит свой храм почти четыре века.История храма неразрывно связана с основателем Свято-Пафнутьева Боровского монастыря преподобным Пафнутием Боровским всея России чудотворцем.

На этом месте находился Высоко-Покровский Боровский монастырь, основанный в середине XIV в. В 1414 г. в этот монастырь пришел преподобный Пафнутий и был вручен под руководство преподобному Никите Серпуховскому, ученику преподобного Сергия Радонежского. Двадцать лет преподобный Пафнутий был иноком Покровского Высоковского монастыря и в 1434 г. он стал его игуменом. 23 апреля 1444 г. преподобный покинул эту обитель и поселился на реке Истерьме, где основал новый монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

В начале XVII в. в Покровском монастыре стояли два храма: один белокаменный во имя Покрова Пресвятой Богородицы, второй — деревянный во имя Входа Господня в Иерусалим и деревянные кельи. В 1610 г. монастырские строения были сожжены и разорены литовскими людьми и поляками. В 1615 и в 1618 гг. жалованными грамотами царя Михаила Федоровича велено было Пафнутьеву монастырю возродить Высоковскую обитель. Согласно «Дозорной книге» к 1621 г. были поставлены новая деревянная церковь Покрова Пречистой Богородицы и кельи.

При возведении храма в него были переданы иконы и утварь из Пафнутьева монастыря. Сохранились несколько древних икон из Покровского храма: икона Богоматери Петровской, написанная в 1690 г., и ряд икон из иконостаса храма. Эти иконы находятся сейчас в Калужском областном художественном музее.

Покровский монастырь после разорения был приписан к Пафнутьеву монастырю. Сюда же из Пафнутьева монастыря присылали жить монахов. В монастыре продолжал стоять деревянный храм Покрова Пречистой Богородицы. Паперть храма с трех сторон окружала галерея с тремя крыльцами. На ней находилась колокольня. Стояли в монастыре две кельи «о двух жильях верхних». Все монастырские строения в форме четырехугольника окружала ограда с большими красивыми воротами.

В связи с секуляризацией церковных земель в 1764 г. Высоко-Покровский монастырь получил статус приписного и был прикреплен к Свято-Пафнутьеву монастырю, а впоследствии к городской Крестовоздвиженской церкви, его территорию превратили в городское кладбище.

В 1868 году возле алтаря, где по местному преданию покоятся родители прп. Пафнутия, была построена часовня.

В годы Советской власти храм был закрыт и постепенно стал ветшать.

В 2000 году храм Покрова стал подворьем Свято-Пафнутьва Боровского монастыря.

Храм является одним из самых наглядных шедевров, построенных в лучших традициях старорусского деревянного зодчества. Основным материалом для стен послужили сосновые бревна, которые настолько идеально подогнали друг к другу, что при возведении не понадобилось ни одного гвоздя. Двери сделаны из толстых досок сосны, петли и ручки выкованы из железа.

Внутри Покровский храм очень уютный, а молельный зал небольшой, но красивый, что очень способствует сосредоточению на молитве и единению с Богом. Стены сложены из толстенных бревен. В воздухе сочетается замечательный аромат цветущих деревьев и деревянного  сруба.

Храм Покрова располагается на возвышенности, откуда открывается потрясающий вид на окрестности Боровска — леса, поля, река, между ними деревенские домики и купола многочисленных церквей. Здесь же обустроена смотровая площадка. А чуть ниже находится знаменитый (не только в Боровске) источник Покрова Божьей Матери. Для верующих выстроена просторная купель: отдельно мужская и женская.

По местному преданию, Наполеон, отступая из Москвы пытался поджечь храм, но огонь «не занялся». В 1941 г. в храм попал снаряд, который чудом не взорвался.

В 1994 г. храм был передан Калужской епархии РПЦ. В 1999 г. храму присвоен статус Подворья Свято-Пафнутьева Боровского монастыря.

В 2008-2009 гг. происходила реставрация храма, в результате которой были заменены пришедшие в негодность бревна, были восстановлены утраченные галереи-гульбища и подклет храма.

18 октября 2010 г. после совершения реставрационных работ храм был освящен митрополитом Калужским и Боровским Климентом.

 Слева от церкви Покрова Божьей Матери  располагается просторная смотровая площадка, с которой открывается живописный вид на город и его окрестности. Именно за это площадку прозвали микрорайон Высокое.

Cпустившись к реке Протве, расположены Великолепная новая купель,  выстроенная на  Святом источнике Покрова Божьей Матери. Есть мужской и женские входы с раздельными раздевалками. От чайной Боровской Покровской церкви на Высоком до купели ведет лестница, выложенная из кусочков мрамора. Окунуться можно в любое время до 21 часа. На ночь купель закрывается. Рядом на возвышенности находится Поклонный крест. На территории возле источника проводятся многочисленные мероприятия и праздники.

Слева от купальни и Поклонного Креста расположена трапезная для приезжающих паломников. Просторная деревянная изба с настоящей русской печкой и с резной верандой, которую охраняет деревянный голубь.

Здесь же установлен бронзовый памятник основателю Свято-Пафнутьева монастыря преподобному Пафнутию Боровскому всея России чудотворцу. Раньше на этом месте находился Высоко-Покровский Боровский монастырь, основанный в середине XIV в. В 1414 г. в этот монастырь пришел преподобный Пафнутий и был вручен под руководство преподобному Никите Серпуховскому, ученику преподобного Сергия Радонежского. Преподобный Пафнутий родился около 1395 года в селе Кудиново недалеко от Боровска. Когда ему исполнилось восемнадцать лет, он оставляет мир и поступает в Высокий (от названия села Высокое, находящегося на высоком берегу реки Протвы) монастырь Покрова Божией матери, расположенный недалеко от города Боровска, где принимает монашеский постриг. Постепенно Пафнутий из юного послушника превратился в опытного монаха, подвижника и был избран братией и Боровским князем в игумены обители.

Месторасположение.

Храм и источник располагаются на окраине города Боровска Калужской области на берегу реки Протвы.

Точный адрес: г. Боровск, ул.Рабочая, 41.

Координаты: 55.20618, 36.50532

На машине можно добраться по Киевскому шоссе до указателя на Боровск (это 93-й километр, если ехать от Москвы).

Электричка отправляется с Киевского вокзала города Москвы. Поезд следует по направлению Малоярославец или Калуга. Выйти нужно будет на станции Балабаново. Дорога займет около двух часов. Далее еще 20-30 минут на маршрутке или автобусе до Боровска.