Музей К.Э. Циолковского

Идея о создании в Боровске музея, посвященного Константину Эдуардовичу Циолковскому, родилась уже очень давно. Этот вопрос был поднят общественностью еще в августе 1967 года в Боровской газете «За коммунизм». 17 сентября 1967 года, в день 110-летнего юбилея К.Э. Циолковского состоялось торжественное открытие мемориальной доски, установленной на здании будущего музея, посвященной памяти великого ученого. Вскоре начал функционировать и общественный музей под руководством директора первой Боровской школы А.В.Исаева. В трех залах первого этажа дома размещалась экспозиция, состоявшая из фотографий, фотокопий документов, предметов мебели и домашней утвари, переданных боровчанкой О.В.Львовой, и принадлежавших, по ее словам, семье ученого.

Новому музею была отведена короткая жизнь. Осенью 1969 года он закрылся, а все экспонаты перешли в городской музей Боевой и трудовой славы.

19 сентября 1997 года, к 140-летию со дня рождения К.Э. Циолковского был торжественно открыт музей-квартира К.Э. Циолковского как отдел Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского.

На первом этаже музея размещена экспозиция под названием «Когда ракета еще не была изобретена…». Она посвящена периоду проживания К.Э. Циолковского в Боровске, его семье, началу его педагогической и научной карьеры.

В первом зале мы можем ознакомиться с кругом общения К.Э. Циолковского в Боровске. Здесь можно увидеть портреты друзей и коллег К.Э. Циолковского по работе (А.А. Толмачева, В.А. Толмачева, Е.С. Еремеева, И.М. Ладожина, В.М. Лисицина, И.И. Извекова, А.А. Спицына); боровчан, поддерживавших будущего ученого (И.В. Шокина, Н.П. Глухарева). На рисунках показаны типичные сцены из Боровского периода жизни К.Э. Циолковского: вот ученый в кругу друзей в семье Толмачевах, в доме Е.С. Еремеева, принимает у себя друга детства А.А. Спицина, рассказывает друзьям об аэростате, запускает вместе с И.В. Шокиным змея со склона Текиженского оврага, а вот боровчане наблюдают в окно за опытами К.Э. Циолковского. Все это повествует о жизни молодого ученого в Боровске.

123
Copyright © 2008 - 2015 Администрация г.Боровск