П.И.Хрусталёв (1922–1944)

Павел Иванович ХрусталёвПавел Иванович Хрусталёв родился в 1922 г. в д. Ивановское Боровского уезда Калужской губернии.

Закончив Боровскую среднюю школу, П.И.Хрусталёв в 1940 г. был призван в ряды Красной Армии. Сначала oн служил в бронетанковых частях, а затем был направлен в лётное военное училище г. Канска. В 1942 г. П.И.Хрусталёв получил назначение в 99-й отдельный гвардейский разведывательный авиационный полк (Забайкальский), прославившийся в борьбе с японскими самураями в районе оз. Хасан и у р. Халхин-Гол.

Проводя разведку в любых метеорологических условиях, под огнём зенитной артиллерии противника, выясняя местонахождение войск врага, П.И.Хрусталёв проявлял большое мужество и умение.

За образцовое выполнение боевых заданий сержант Хрусталев в апреле 1942 г. получил первую награду – медаль «За отвагу», а летом 1943 г. младший лейтенант Павел Хрусталёв был награждён орденом Красного Знамени.

Зрело мастерство штурмана Хрусталёва, но он продолжал настойчиво учиться. Первым в полку он освоил перспективное фотографирование, за что получил от командования 5 благодарностей. Свой опыт ведения воздушной разведки штурман-наблюдатель умело передавал лётному составу полка. Группа воздушных разведчиков, подготовленная П.И.Хрусталёвым, за боевые заслуги была отмечена правительственными наградами.

Старший лейтенант Хрусталёв лично совершил 110 боевых вылетов, из них 3 – на бомбардировку коммуникаций и живой силы противника, 40 – на фотографирование оборонительных рубежей, 67 – на воздушную разведку войск противника. Боевые дела его были отмечены ещё двумя орденами – Отечественной войны.

В октябре 1944 г. полк действовал в районе Лиепаи, где была окружена немецкая группировка войск. Экипажу самолёта ПЕ-2 было дано боевое задание произвести фотографирование переднего края обороны противника в районе Добеле-Ауце. Летели на высоте 2 тыс. м, без прикрытия истребителей. Противник открыл мощный зенитный огонь. Самолёт четырежды делал заход в район расположения противника, зашёл и в пятый раз. Вдруг зенитный снаряд попал в бензобаки. Загорелся бензин, один мотор вышел из строя, самолёт потерял высоту и скорость. У Павла загорелась одежда и обувь, стрелок-радист Д.Никулин погиб.

Самолёт накренился и полетел вниз. Экипаж выбросило из самолёта. Павел раскрыл парашют, который сразу вспыхнул, и он камнем упал на землю. П.И.Хрусталёв и Д.Никулин захоронены в Латвии. Звание Героя Советского Союза П.И.Хрусталёву присвоено посмертно, 18 августа 1945 г., за выдающиеся заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, бесстрашие, мужество, отвагу и героизм.

Copyright © 2008 - 2015 Администрация г.Боровск