Г.И.Безобразов (1919–1944)

Григорий Иванович БезобразовГригорий Иванович Безобразов родился в 1919 г. в д. Федорино Боровского уезда Калужской губернии.

Закончив Боровскую среднюю школу, а затем Краснодарское военное авиационное училище, Григорий Иванович с 1940 г. служил штурманом в авиационных частях дальнего действия.

С начала Великой Отечественной войны по август 1943 г. на счету штурмана Г.И. Безобразова было уже 219 боевых вылетов, из них 193 – ночных.

За образцовое выполнение боевых заданий старший лейтенант Г.И. Безобразов 25 марта 1943 г. был награждён высшей правительственной наградой – орденом Ленина.

В 1943 г. по заданию командования экипаж самолёта провел 7 боевых вылетов в глубокий тыл врага для нанесения бомбовых ударов по военно-промышленным объектам в Кёнигсберге, Тильзите, Инстербурге и Бресте. Это были очень ответственные вылеты, они проводились на полный радиус действия самолёта, с полной бомбовой нагрузкой и в сложных погодных условиях. Были случаи, когда экипаж делал по 2 вылета в ночь.

Кроме этих сложных полётов в тыл врага, экипаж самолёта произвёл 16 боевых вылетов для нанесения бомбовых ударов по аэродромам противника и по железнодорожным узлам в Ростове, Днепропетровске, Запорожье, Орле, Брянске, Смоленске. На счету старшего лейтенанта Безобразова было уже 1000 налётанных часов, из них 742 ночью, 258 днём.

За образцовое выполнение заданий командования и проявленный при этом героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 г. штурману звена гвардейского авиационного полка дальнего действия старшему лейтенанту Г.И.Безобразову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В ночь с 18 на 19 апреля 1944 г. лётчик взял курс на Берлин.

С этого задания самолёт не вернулся. Когда бомбардировщики возвращались домой, снаряд фашистской зенитки попал в самолёт Григория Безобразова. Загорелись бензобаки, самолёт терял высоту и скорость. Григорий Безобразов направил горящую машину в самое скопление фашистской боевой техники и погиб.

Copyright © 2008 - 2015 Администрация г.Боровск