Районная библиотека

29 февраля 1896 года жители города Боровска подали Прошение на имя губернатора об утверждении Устава Боровской платной общественной библиотеки. Для открытия Боровской общественной библиотеки путем пожертвований было собрано около 500 томов отдельных изданий, журналы и 150 рублей денег. Свидетельство, разрешающее создание библиотеки, было получено лишь в октябре, а в ноябре 1896 года состоялось открытие библиотеки. В первый же день записалось более 30 человек.

Библиотека. Площадь Ленина, дом №4

Библиотека расположилась в доме № 16 по улице Успенской (ныне ул. Ленина). Этот дом сгорел в 1921 году, на его месте было построено здание, отданное под жилье, а библиотеку перевели на Торговую площадь (ныне пл. Ленина) в дом №4, где она размещается и по сей день (изменился лишь номер дома).

Первоначально в этом здании располагался банк братьев Протопоповых, во время революции на втором этаже располагался военно-революционный комитет, а позднее на первом этаже – районная организация ДОСААФ.

Первым заведующим Боровской общественной библиотекой был избран податный инспектор В.А.Галяшкин. Энергичный и инициативный, он объединил вокруг библиотеки местную интеллигенцию, организовал народные чтения. С успехом проходили в библиотеке литературные вечера, на которых читались произведения классической и современной литературы.

В архиве Боровского краеведа Николая Григорьевича Дешина сохранился каталог книг Боровской общественной библиотеки, отпечатанный в 1910 году отдельной брошюрой в Боровской типографии Муратовой. Составлен он был по постановлению общего Собрания членов библиотеки, бывшего 11 декабря 1909 года.

Из воспоминаний сотрудника, а позднее заведующего библиотекой Николая Алексеевича Беляева:
         «Я поступил на работу в библиотеку в начале 1923 года. Книжный фонд библиотеки был мал, поэтому на руки читателям давали не более двух книг (художественную только одну). В то время детской библиотеки в городе не было, поэтому дети брали книги в центральной библиотеке. Им было разрешено посещение библиотеки два раза в неделю. Большой популярностью у читателей пожилого возраста пользовались журналы «Исторический вестник», «Вестник Европы», которых в библиотеке было довольно много».

Н.А.Беляев очень увлекался радиотехникой, и при библиотеке был создан кружок радиолюбителей (15 чел.). Они конструировали детекторные и ламповые радиоприемники. В читальном зале установили громкоговоритель, один из первых в городе, где по вечерам собирался народ послушать Москву.

«В предвоенные годы библиотека размещалась в том же здании на втором этаже. В отдельной комнате было детское отделение. Книг было всего 10 тысяч, и работников всего трое. Библиотека закрылась за день до того, как в город вошли немцы» (Из воспоминаний Александры Георгиевны Цветковой, заведующей библиотекой).

После освобождения Боровска от немецко-фашистских захватчиков она пришла в библиотеку. Вошла – и остановилась, не узнав комнат. Закопченные стены, в пустые глазницы окон наметает снег. Ни одной уцелевшей книги. Лишь по полу шуршат под ногами их разорванные страницы. Все надо было начинать сначала. Своими силами сделали небольшой ремонт, немного помогли солдаты. Ходили из дома в дом, спрашивали, нет ли библиотечных книг. Так собрали 4 тыс. экземпляров и приступили к работе.

Значительно сократился книжный фонд, мало было квалифицированных работников. С 1946 г. при районной библиотеке были организованы библиотечные курсы. Преподавателями на курсах были сами библиотечные работники. В 1955 году после окончания таких курсов в районной библиотеке осталась работать Валентина Петровна Бурдонова. С 1970 года она стала заведующей на долгие 30 лет.

К 70-м годам библиотека насчитывала 40 тыс. экземпляров книг. Увеличилась и библиотечная сеть. Кроме сельских библиотек, в районе было 18 передвижек и пунктов выдачи.

Работали под девизом «Книгу – в каждую семью». По пятницам с агитбригадой выезжали на фермы, проводили беседы и литературные обзоры, проводили Дни информации и Дни специалиста. По итогам работы боровские библиотекари неоднократно занимали первое место в областных социалистических соревнованиях, и переходящее Красное знамя занимало почетное место в центральной библиотеке.

В начале 1972 г. был произведен капитальный ремонт, установлено новое библиотечное оборудование. Библиотека была переведена на газовое отопление. Тишина и чистота, мягкий свет люминесцентных ламп, цветы, красочно оформленные книжные выставки, уютная обстановка, забота и культурное обслуживание – все это привлекало и сейчас привлекает людей в библиотеку.

В середине 80-х годов в районную библиотеку пришла на работу Татьяна Федоровна Тюшкевич, непревзойденный мастер проведения обзоров литературы.

Девяностые годы были для библиотеки, как и для многих российских библиотек, очень трудными. В нашей стране происходили значительные перемены, все отражалось на финансировании библиотек. Значительно сократилось поступление книг и, как следствие, сократилось количество читателей и посещений.

С 1997 года библиотека стала практиковать проведение литературно-музыкальных вечеров в зале картинной галерее. Работники библиотеки чувствовали большую заинтересованность присутствующих, слышали восхищенные слова благодарности за доставленное эмоциональное удовольствие.

В декабре 2006 года библиотека отметила свое 110-летие.

Боровская центральная районная библиотека сегодня – это 2750 читателей, универсальный фонд документов – 47880 экз., 15740 выполненных запросов читателей, Центр правовой информации, успешно работающий при библиотеке, и, конечно же, сплоченный творческий коллектив, работа которого направлена на продвижение чтения среди жителей города Боровска и его окрестностей.

Библиотека работает в тесном сотрудничестве с районным Домом культуры, центром искусств (картинной галереей), культурным центром Жукова, школами города, клубами «Жар-птица» и «Собеседник» (УПП ВОС).

Боровская центральная районная библиотека – победитель областного конкурса проектов «Центры правовой информации на базе муниципальных библиотек», лауреат областного фестиваля – конкурса «Летопись родного края».

Контактные телефоны: 8 (48438) 4-39-84 (директор Румянцева Татьяна Евгеньевна)

Copyright © 2008 - 2015 Администрация г.Боровск