Городской Центр искусств

Городской Центр искусств Открытие выставки Полежаевых

Боровская картинная галерея возникла 20 лет назад при непосредственном участии известных художников И.А.Солдатенкова и В.С.Миронова, а также бывшего тогда мэром города В.С.Канунникова. Она разместилась в здании, представляющем исторический и архитектурный интерес – храме «Всех Святых». В 1928 году это храм был закрыт и использовался для различных целей, затем в нем обосновался районный Дом культуры. В восьмидесятые годы Дом культуры переехал в новое здание, а на старом месте стали создавать картинную галерею.

Боровск издавна был городом художников. Своей живописностью город привлекал многих мастеров искусства и был своеобразным центром художественной культуры. Как известно, на боровской земле еще в пятнадцатом веке писал фрески и иконы Дионисий, который оставил после себя в Свято–Пафнутьевом Боровском монастыре прекрасную школу иконописи. В ризнице монастыря хранились иконы Андрея Рублева. Здесь, на боровской земле, в 1840 году родился выдающийся русский художник И.М.Прянишников. В XIX - начале XX века в наших краях, в имении Белкино, создавали свои шедевры знаменитые русские художники И.И.Левитан, В.А.Серов, П.П.Кончаловский.

Золотые свадьбы

В боровской картинной галерее за два десятилетия существования проходили выставки произведений многих известных российских живописцев, графиков, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства. Здесь установилась четко соблюдаемое правило – новая выставка ежемесячно. Здесь можно видеть работы не только боровских мастеров, но и малоярославецких, обнинских, московских.

Несколько лет назад картинная галерея была преобразована в городской Центр искусств. Здесь проводятся не только художественные выставки, но и литературные вечера, встречи с интересными людьми, презентации новых книг.

Copyright © 2008 - 2015 Администрация г.Боровск