«Картинка» маслом

 

В сквере за боровским МВЦ развернулись работы. Пока проектировщики и подрядчик размечают территорию и закупают малые архитектурные формы, мэр Боровска Анжелика БОДРОВА готовит масштабный субботник и рассказывает о «начинке» будущего семейного парка

Напомним:
Когда в прошлом году зашла речь о выборе общественной зоны, которую можно было бы благоустроить в Боровске в рамках «Комфортной среды», многие говорили о том, что в районном центре совершенно нет мест для отдыха и прогулок всей семьёй. Территорию за МВЦ в порядок мечтали привести уже давно, однако сделать это на средства городского бюджета было попросту невозможно. Тогда решили воспользоваться возможностями «Комфортной среды», которая предусматривает выделение финансирования из вышестоящего бюджета.
Участие в программе подтвердили, после чего стартовала предпроектная подготовка. И очень важно, что в ней приняла участие общественность. То, как будет выглядеть парк, и даже то, как он станет называться, обсудили вместе с горожанами. Практически все идеи нашли отражение в проекте.
К слову, с названием долго гадать не пришлось: зона отдыха получила народное имя соседнего МВЦ: «Картинка». В среду в будущей зоне отдыха развернулись работы. Сейчас, конечно, трудно понять, как именно станет выглядеть новый сквер. Однако его концепция и визуализация вполне дают возможность это представить. В нём увязано сразу несколько тематических зон.
Думается, что центром «Картинки» станет детский городок. Игровая зона расположится на месте имеющейся площадки, но наполнится совершенно новыми элементами, установленными на прорезиненное покрытие и рассчитанными на детей от трёх до семи лет. Проектировщики попытались учесть пожелание общественности, а потому по большей части материалы, используемые в комплексе, — это дерево и верёвочные элементы. Хотя и без пластика здесь не обойдётся. Две горки длиной три и четыре метра, четырёхметровый спуск-труба, качели, скалодром с канатом, верёвочная лестница и панель для игры в «Крестики-нолики» не оставят равнодушными юных боровчан.
Вторым по масштабу элементом «Детского городка» станет песочница «Палитра», выполненная в соответствующей стилистике. Наблюдать за песочным творчеством малышей родители смогут рядом на удобной скамейке.
Предусмотрен в «Детском городке» и участок бизибордов для малышей. Это игровые объекты, позволяющие самым юным боровчанам развивать мелкую моторику и познавать окружающий мир.
Все помнят, как в детстве любили ходить по бордюру. Специалисты утверждают, что эта привычка не случайна. Так малыши развивают навыки балансировки, тренируют свой вестибулярный аппарат, ловкость, координацию. Специально для этих целей в «Детском городке» предусмотрен тренажёр, благодаря которому дети почувствуют себя настоящими канатоходцами.
Интерактив предусмотрен даже на резиновом покрытии. Так, взрослые смогут вспомнить детство, показав ребятам одну из самых популярных советских игр: «Классики».
Проектировщики попытались наполнить «Детский городок» максимально яркими красками. А потому и лавочки, и ограждения стилизованы по одной тематике.
Предусмотрели проектировщики в будущем семейном парке и спортивную зону. Иными словами, это будет площадка для занятий воркаутом. Кроме того, здесь установят тренажёр, позволяющий провести соревнования по армрестлингу.
Появится в спортивной зоне и арт-объект, символично связанный с названием парка, — беседка «Картина». Крытая беседка со скамейкой и столиком призвана стать популярным местом для совместного фото.
Рамка из металлического профиля визуально обрамляет пейзаж и сидящих на его фоне людей.
Отдельное внимание уделят озеленению.
Парк обладает богатой собственной флорой, которую трогать не будут. Лишь удалят сушняк. Кроме того, здесь обустроят цветочные клумбы с выносливыми спиреей, ирисом и баданом, высадят живые изгороди из барбариса, пузыреплодника, расставят декоративные акценты парка при помощи шаровидной ивы.
Появится в «Картинке» и уличная сцена для проведения общегородских мероприятий. Расположится она рядом с оврагом. Название зоны «Cinema» говорит само за себя: здесь можно будет проводить не только концерты, но и устраивать кинопоказы. Правда, данный объект появится не в этом году. Он предусмотрен во второй очереди строительства.
В зоне «Cinema» найдут себе занятие по душе любители шахмат и шашек. Для данных игр здесь расположат четырёхместный стол с игровым полем. Правда, инвентарь придётся захватить свой. Вспомнить детство можно будет и за игрой «Морской бой». Соответствующая конструкция также разместится в данной тематической зоне.
Горожане очень просили оставить излюбленное «зимнее» место в сквере за МВЦ: сложившуюся насыпь дети используют для катания с горки на санках, ледянках и ватрушках. Муниципалитет решил не просто сохранить её, но и сделать всесезонной. Так что порадовать себя этой забавой юные горожане смогут и летом. 
По просьбе родителей рядом обустроят деревянный скалодром.
А вот от смотровой площадки с видом на овраг решено отказаться. По словам Анжелики БОДРОВОЙ, придётся вырубать много деревьев, чтобы открыть пейзаж, что может пагубно сказаться на ландшафте. Кроме того, учитывая, что здесь будет гулять много детей, такой элемент сделает парк не столь безопасным. А потому решено ограничиться аллеей вдоль оврага с мощеными дорожками, живой изгородью и декоративным забором. Для тех, кто всё же захочет полюбоваться красивым видом на Боровск, предусмотрят спуск в овраг по лестнице. К слову, совсем скоро здесь пройдёт субботник по расчистке данной территории.
Чтобы парк красиво выглядел и летом, утопающий в зелени, и зимой, и днём, и вечерами решено предусмотреть цветную систему освещения. Светодиодными прожекторами подсветят аллею с внешней стороны «Картинки» — вдоль улицы Ленина, а также деревья, растущие параллельно горке, деревья и вход в сквер по технологии клип-лайт. Свето-цветовые акценты предполагают расставить, используя RGB-подсветку, которая позволит создавать любые оттенки. Все материалы, как заверяют проектировщики, обладают высокой прочностью, долговечностью и экономичностью.
Не забудут и о классических светильниках и прожекторах.
В правой боковой аллее разместят галерею детских рисунков. Здесь, на специальных стендах, предполагают выставлять работы юных боровчан, которые символизируют образ парка.
Покрытие дорожек парка предполагают исполнить как в плиточном варианте, так и из резиновой крошки. Это даст возможность использовать их не только пешеходам, но и для катания на велосипедах, самокатах и роликах.
Парк будет строиться в две очереди. Основные работы планируют завершить уже к августу. Вторая очередь предусматривает размещение мини-кафе, а также символа города. Как именно он будет выглядеть опять же обсудят с горожанами. Это скульптура или композиция, которую разместят в самом центре парка: между сценой и детской и спортивной площадками.
Скульптуры, уже ставшие неким символом парка, никуда не денут, лишь отреставрируют и перенесут в более удачное место «Картинки». А вот бетонную сцену, как и разваленное здание, которое отдельные боровчане облюбовали под «клозет», решено разобрать. К слову, общественный туалет здесь будут устанавливать модульный. Его обслуживанием, как, собственно, и всего парка, займётся муниципалитет.
От идеи закрывать парк на ночь власти отказались, а вот видеонаблюдение решено установить на всей территории «Картинки»

  © Газета «Боровские Известия», Анастасия Болтачева

Written by 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *