✅ «МАК-2019»

В Калужской области проводится межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «МАК-2019» в пять этапов: 1 этап с 3 по 12 июля, 2 этап с 5 по 14 августа, 3 этап с 9 по 18 сентября.

В её рамках состоится проведение мониторинга земель, садоводческих участков, участков личных подсобных хозяйств для выявления очагов произрастания наркосодержащих растений. Затем будут приняты меры по уничтожению этих посевов.

❗Администрация г.Боровска напоминаем Вам о недопустимости культивирования наркосодержащих растений, а также о необходимости уничтожения очагов дикорастущей конопли и опийного мака на своих приусадебных участках.

Уважаемые граждане!
Если вам известна какая — либо информация о лицах и местах, где занимаются сбытом, употреблением, хранением наркотических средств, где имеются незаконные посевы и очаги произрастания дикорастущих растений, содержащих наркотические средства, а также о других нарушениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, вы можете сообщить о ней по телефону УМВД России по Калужской области: 8(4842)50-28-00

📌ПАМЯТКА об ответственности за незаконное культивирование наркосодержащих растений.

Вред, наносимый наркотиками, чрезвычайно велик – от них страдает все общество в целом. Одним из факто-ров, негативно влияющих на наркоситуацию, является произрастание наркосодержащих растений на приуса-дебных участках граждан, а также на территории хозяйствующих субъектов.

Помните, что законодательств Российской Федерации предусматривает административную и уголовную ответственность за незаконное культивирование наркосодержащих растений!

Согласно статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 23.04.2018, с изм. от 25.04.2018):

Незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психо-тропные вещества либо их прекурсоры, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Те же деяния, совершенные:
группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в особо крупном размере;
— наказываются лишением свободы на срок до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Согласно статьи 10.5. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 23.04.2018) (с изм. и доп., вступ. В с силу с 14.05.2018), непринятие землевладельцем или зем-лепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, после получения официального предписания уполномоченного органа, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Статьи 10.5.1. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до четырех тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Written by 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *