Разъяснения на вопросы по начислению оплаты коммунальных услуг

Уважаемые жители г.Боровска!
В связи с обращениями граждан по вопросам выставленных квитанций за содержание и ремонт жилого помещения и предоставления коммунальных услуг, администрацией г.Боровска была запрошена информация от КРЭО для разъяснений.

1. Откуда у регионального оператора имеется информация о плательщиках?

Сведения о площади жилых и нежилых помещений многоквартирных домов поступают из государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства, а также от управляющих компаний и товариществ собственников жилья, информация о количестве собственников индивидуальных жилых домов – на основании данных Росреестра.

2. Я получил объединенный платежный документ, где, помимо строки «услуга по обращению с ТКО», содержится «взнос на капитальный ремонт». Почему два платежных документа объединили в один?

Между ГП «КРЭО» и ООО «ОИРЦ» заключен договор на оказание услуг по расчету, начислению платежей за коммунальные услуги по обращению с ТКО, распечатке, адресной доставке платежных документов потребителям, сбору и учету платежей, формированию и актуализации базы данных на территории Калужской области. Для удобства граждан информация об оплате коммунальной услуги по обращению с ТКО была включена в объединенный платежный документ (далее – ОПД) наряду с информацией о взносах на капитальный ремонт многоквартирных домов Калужской области. В ОПД для индивидуальных жилых домов включены сведения об услугах, оказываемых ГП «Калугаоблводоканал».
Форма ОПД соответствует рекомендациям Минстроя России, а также содержит штрих-код для каждой организации, что позволяет сохранить за плательщиком право выбора оплачиваемой услуги.

3. Что делать, если квитанция содержит неверные данные (о площади помещения, о количестве проживающих, реквизитах плательщика и пр.)?

В случае получения квитанции, содержащей данные, подлежащие корректировке, необходимо обратиться в адрес ГП «КРЭО» с письменным заявлением о внесении изменений в платежный документ. К заявлению должны быть приложены копии документов, подтверждающие обоснованность внесения таких изменений.

4. Как поступать в случае, если я проживаю в сельском поселении, где услуга по обращению с ТКО не оказывается, контейнерные площадки отсутствуют, мусорные контейнеры не установлены, однако мной получена квитанция для оплаты указанной услуги?

В случае, если на территории сельского поселения услуга по обращению с ТКО не оказывается, необходимо сообщить об этом ГП «КРЭО» любым доступным для Вас способом. Производить оплату по квитанции не нужно.

5. Почему стоимость услуги по обращению с ТКО рассчитывается, исходя из площади квартиры?

На территории Калужской области в многоквартирных домах для определения размера платы за оказание услуги по обращению с ТКО в качестве расчетной единицы установлен 1 кв.м. на основании приказа министерства строительстваи жилищно-коммунального хозяйстваКалужской области от 24.11.2017 г. №501. В этой связи стоимость услуги рассчитывается, исходя из площади квартиры, независимо от количества проживающих в ней лиц.

6. В моей квартире никто не зарегистрирован и никто не проживает. Можно ли в таком случае осуществить перерасчет или изменить размер суммы, подлежащей уплате?

На территории Калужской области в многоквартирных домах для определения размера платы за оказание услуги по обращению с ТКО в качестве расчетной единицы установлен 1 кв. м. на основании приказа министерства строительстваи жилищно-коммунального хозяйстваКалужской области от 24.11.2017 г. №501. Стоимость услуги рассчитывается, исходя из площади квартиры, независимо от количества собственников, зарегистрированных или проживающих в ней лиц.
Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» в случае, если расчет стоимости коммунальной услуги осуществляется на основании площади жилого помещения, порядок и возможность перерасчета не предусмотрены.

7. Сохраняются ли какие-либо льготы при оплате услуги по обращению с ТКО?

Поскольку услуга по обращению с ТКО является коммунальной, то в случае ее оплаты применяются все те же льготы, что и предусмотрены для Вас при оплате других коммунальных услуг. Для их получения необходимо обратиться в органы социальной защиты по Вашему месту жительства.

7. Я с Вашей организацией не заключал договор. На каком основании я должен оплачивать услугу по обращению с ТКО?

На территории Калужской области с 01.01.2019 единственной организацией, оказывающей услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, на основании Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» является государственное предприятие Калужской области «Калужский региональный экологический оператор (ГП «КРЭО»). В силу части 6 статьи 157.2 ЖК РФ договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами между собственником помещения в многоквартирном доме и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами заключаются на неопределенный срок в соответствии с типовым договором, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 №1156. Заключение договора в письменной форме не требуется.

8. Откуда взялась «услуга по обращению с ТКО», если раньше она отсутствовала?

Ранее в состав Вашего платежного документа включалась оплата за вывоз твердых бытовых отходов. С 01.01.2019 услуга по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов исключена из состава работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме и соответственно из состава платы за жилищную услугу. С 01.01.2019 в отдельный платежный документ выделена «услуга по обращению с ТКО», которая теперь отнесена к числу коммунальных.

9. Как рассчитывается стоимость услуги по обращению с ТКО для жителей индивидуальных жилых домов?

На основании приказа министерства строительстваи жилищно-коммунального хозяйстваКалужской области от 24.11.2017 г. №501 оплата за услугу по обращению с ТКОрассчитывается в зависимости от численности человек, проживающих в индивидуальном жилом доме, исходя из тарифа и норматива накопления ТКО на одного человека.
В случае если зарегистрированное лицо не проживает по адресу, необходимо обратиться в адрес регионального оператора с заявлением, к которому должен быть приложен документ, подтверждающий, что зарегистрированный фактически отсутствует по месту регистрации, проживает по другому месту жительства. Перечень необходимых для представления документов установлен пунктом 93 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
Если же в доме никто не проживает, то оплата производится по количеству собственников индивидуального жилого дома (пункт 148(36) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).

10. Что делать, если я получил две квитанции, содержащие строку «услуга по обращению с ТКО»: одну от управляющей компании (либо ТСЖ), другую – от ГП «КРЭО», объединенную с капремонтом? По какой квитанции нужно совершить платеж, чтобы он дошел до исполнителя услуг?

На территории Калужской области с 01.01.2019 единственной организацией, оказывающей услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, на основании Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» является государственное предприятие Калужской области «Калужский региональный экологический оператор (ГП «КРЭО»). В силу части 6 статьи 157.2 ЖК РФ договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами между собственником помещения в многоквартирном доме и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами заключается на неопределенный срок в соответствии с типовым договором, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 №1156. Заключение договора в письменной форме не требуется.
На сегодняшний день ни одной управляющей компанией или товариществом собственников жилья не заключен с региональным оператором договор на оказание услуг по обращению с ТКО, поэтому ГП «КРЭО» направляет в адрес собственников ТКО квитанции за фактически оказанные услуги с 01.01.2019, по которым уплаченные денежные средства будут непосредственно поступать на расчетный счет регионального оператора.
Управляющие компании, осуществляющие свою деятельность на территории города Калуги, не вправе включать коммунальную услугу «Обращение с ТКО» в квитанции, направляемые в адрес жителей.
В случае обнаружения в квитанции на оплату, выпущенной Вашей управляющей компанией, коммунальной услуги «обращение с ТКО» просим Вас обратиться в ГЖИ КО по телефону 8-800-450-01-01 с целью оперативного реагирования по факту нарушения Ваших прав.

12. В какой момент появляется ответственность регионального оператора за ТКО?

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и частных жилых домах, утвержденным постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, ответственность регионального оператора возникает с момента приема ТКО путем их погрузки в мусоровоз в местах накопления ТКО.

13.Должны ли жители частных домовладений (частного сектора) заключать договор с региональным оператором?

Собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с ТКО путем заключения договора с региональным оператором.
Не заключение или уклонение от заключения договора не освобождает потребителей от обязанности оплаты за услугу по обращению с ТКО (Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004, Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).
В соответствии со статьёй 8.2 КоАП РФ несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления влечёт за собой наложение административного штрафа.

14. Должны ли заключать договор на вывоз мусора садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан, гаражные кооперативы?

Под обязанность заключить договор с Региональным оператором подпадают все организации, у которых образуются ТКО, в том числе и садоводческие товарищества, гаражные кооперативы. Мусор образуется не только в местах постоянного проживания граждан, но и там, где они бывают периодически или сезонно.
Соответственно, между региональным оператором и садоводческими товариществами, гаражными кооперативами должны заключаться договоры на оказание услуг по обращению с ТКО.
Между региональным оператором и садоводческими товариществами, гаражными кооперативами заключаются договоры на наказание услуг по обращению с ТКО в соответствии с Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утв. Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 года №1156.

15. Если мой адрес, а фамилия в квитанции не моя.
МЖД – документ право собственности или договор социального найма
ИЖД – документ на право собственности

Written by 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *