Вторая жизнь

В Боровске «жемчужину» старообрядцев задумано отреставрировать.

Для того чтобы понять, что именно предстоит сделать в ближайшее время, и каковы планы работ на будущее, у храма состоялось совещание, в котором приняли участие мэр Боровска Михаил Климов, глава города Светлана Галенкова, местный депутат, а по совместительству учредитель фонда «Посолонь» Александр Некрасов и представительница вышеупомянутой благотворительной организации Ольга Суслова.

Осмотрев не только обитель, но и территорию вокруг, собравшиеся обсудили, какой должна быть «огранка» старообрядческого «бриллианта». Безусловно, в будущем это место станет знаковым с исторической, архитектурной, культурной и туристической точки зрения.

В 2018 году была проведена большая работа для того, чтобы открыть храм на обозрение жителей и гостей города. Особую роль в этом сыграла расчистка прилегающей территории. На месте снесённых построек установили стелу «Город воинской доблести», а вокруг обустроили парк.

Осталась куда более сложная и затратная часть проекта – отреставрировать собор, благоустроить вокруг него территорию и объединить всё это в единую площадь. Все эти работы планируют завершить уже к концу 2020 года.

«Храм должен стать доступным для всех желающих. Кроме того, мы хотели организовать здесь смотровую площадку. Есть место и для мини-кафе или гостиницы», — рассказал Александр Некрасов. К слову, он уже несколько лет занимается темой восстановления этого храма, и всей душой переживает за возрождение святыни.

Если все намеченные планы осуществятся, то к празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума старообрядческий собор станет новым историческим центром Боровска.

©Боровские Известия

Written by 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *