ИНСТРУКЦИЯ по охране труда при очистке крыш, дворов, улиц и проездов от снега.

В связи с наступлением зимнего периода и проведением мероприятий по очистке крыш , дворов, улиц и проездов от снега и наледи администрация города напоминает о необходимости проведения ответственными лицами , работодателями целевых инструктажей по охране труда.

ИНСТРУКЦИЯ по охране труда при очистке крыш, дворов, улиц и проездов от снега.
Инструкция составлена в соответствии с “Типовой инструкцией по охране труда при очистке крыш, дворов, улиц и проездов от снега” ТОИ Р-01-003-97.

1. Общие требования безопасности
1.1. Работы по очистке крыш от снега относятся к работам на высоте, если:
а) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более, в том числе:
при осуществлении работником подъема на высоту более 5 м, или спуска с высоты более 5 м по лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности составляет более 75°;
при проведении работ на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также, если высота защитного ограждения этих площадок менее 1,1 м;
б) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, поверхностью жидкости или сыпучих мелкодисперсных материалов, выступающими предметами.
1.2. Для выполнения обязанностей по очистке крыш, дворов, улиц и проездов от снега могут быть приняты работники:
— не моложе 18-ти летнего возраста;
— прошедшие медицинский осмотр и не имеющие медицинских противопоказаний
прошедшие:
— вводный инструктаж;
— инструктаж по пожарной безопасности;
— первичный инструктаж на рабочем месте;
— обучение безопасным методам и приемам труда не менее чем по 20 часовой программе при работе на высоте.
— инструктаж по электробезопасности на рабочем месте и проверку усвоения его содержания.
1.3. Персонал при очистке крыш, дворов, улиц и проездов от снега должен проходить:
— повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые три месяца;
— внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности — 30 календарных дней);
— периодические медицинские осмотры
1.4. Персонал при выполнении работы обязан:
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— соблюдать требования по охране труда при работе на высоте;
— соблюдать требования к эксплуатации оборудования;
— использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты.
1.5. Персонал при выполнении работы должен:
— уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае;
— знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
— выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения мастера или начальника цеха;
— во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;
— содержать рабочее место в чистоте и порядке.
1.6. В соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты персоналу при очистке крыш от снега полагается:
— костюм хлопчатобумажный;
— рукавицы комбинированные;
— каска защитная;
— очки защитные;
— валенки;
Хранить специальную одежду и обувь следует в шкафах, а теплую спецодежду и обувь в летний период сдавать для хранения на склад. Всю спецодежду следует подвергать в установленном порядке сушке и сдавать в стирку и ремонт.
Средства индивидуальной защиты (СИЗ) от падения с высоты:
— пояс предохранительный;
— страховочные веревки (канаты)
СИЗ от падения с высоты должны пройти испытание в специальной лаборатории и иметь протоколы о результатах проверки. Приказом (распоряжением) руководителя организации вышеуказанные СИЗ должны быть закреплены за каждым работником под роспись.
1.7. Основными опасными производственными факторами при определенных обстоятельствах могут быть:
— неисправные подмости;
— подвесные люльки и лебедки с тросами, на которых они крепятся;
— туман, гололед;
— гроза и ветер со скоростью 15 и более м/сек;
— элементы и детали кровель.
— несущие конструкции крыши и ограждений;
— неисправный инструмент;
— торчащие на крыше гвозди;
— неисправная электропроводка.
— недостаточная освещенность рабочего места.
1.8. На работу по очистке крыш допускаются не менее двух человек, один из которых назначается старшим.
1.9. При сбивании сосулек выделяется не менее трех человек, из которых двое находятся на крыше, а третий — внизу указывает место сбоя сосулек и, не пропускает людей в опасную зону, кото­рая должна быть ограждена. Работать в защитной каске, костюме х/б, рукавицах и защитных очках.
1.10. Перед началом работы ответственный за производство ра­бот по очистке крыш лично убеждается в безопасности работы, про­веряет исправность стропил, обрешетки, парапетных решеток и кров­ли. Подъём работника на крышу здания производится по специально предусмотренным стационарным лестницам.
1.11. Работающие по очистке крыш, не имеющих ограждений должны иметь предохранительные пояса, способы и места закреп­ления которых должны быть указаны в наряде-допуске и разъяснены рабочему на месте производства работ. Выдача предохранительных поясов производится под роспись. Работнику запрещается передавать полученный предохранительный пояс другим лицам.
1.12. В случаях, когда ограждение крыши ненадежно, или воз­никла необходимость работать ближе 2 м от крыши (карниза), даже при наличии ограждения, следует надевать предохранительный пояс.
1.13. К очистке крыш от снега и льда допускается персонал, обутый в валяную обувь, не подшитую резиной или кожей.
1.14. Перед очисткой крыш от снега и льда все ворота, двер­ные проемы первого этажа и выходы на балконы всех этажей в пред­елах очищаемого участка должны быть закрыты и установлены зна­ки «Проход закрыт».
1.15. Доступ людей и машин в зону сбрасываемого снега должен быть закрыт путем устройства ограждений.
1.16. В проходах, проездах, на тротуарах помимо ограждений должны быть выставлены наблюдатели, не допускающие пешеходов и транспорт в зону сбрасывания снега и льда. Там, где невозможно сделать ограждение, выставляются сигнальщики, которые предуп­реждают рабочих на крыше о прекращении работы на время проезда автотранспорта и прохода людей.
1.17. Снятие ледяных сосулек с крыш, водосточных труб, па­ропроводов должно производиться специальными приспособления­ми (шестом с крючком и др.). Свешиваться с крыш при выполнении этих работ запрещается.
1.18. Работу с земли по сбиванию наледей и сосулек с крыш, выступов зданий, трубопроводов и т.д. производить облегченным шестом, длиной не менее 6 м с металлическим крючком или другим металлическим наконечником. Запрещается находиться под сбивае­мой наледью или сосульками.
1.19. Во избежание несчастных случаев от падающих льдин применять защитные каски и очки. Рабочему находиться на рассто­янии не ближе 3м от места падения льдин и удары шестом наносить от себя.
1.20. При работе по очистке льда с крыш и карнизов из окон и других проемов помещения должны работать не менее двух рабочих, из которых один должен страховать работающего при помощи стра­ховочного каната. Работающий должен иметь предохранительный пояс, строп которого крепиться к прочным конструкциям в поме­щениях.
1.21. При работе вблизи электропроводов нужно иметь допуск на производство этих работ от электрика цеха или другого ответ­ственного лица.
1.22. При очистке кровли электропомещений электробезопас­ность персонала обеспечивают руководители и специалисты электрослужбы цеха.
1.23. Работающим на очистке крыш запрещается перелезать, свешиваться за перильные ограждения и производить работы, стоя на конструкциях перильного ограждения.
1.24. Не подниматься и не опускаться по пожарной лестнице с лопатой, киркой или другим инструментом.
1.25. Не допускается производить очистку крыш в ночное вре­мя, туман, сильный ветер, во время гололедицы и грозы.
1.26. Мусор, бой кирпича и другие материалы и предметы раз­решается сбрасывать с высоты не более 3м, выставив ограждение опасной зоны и наблюдателя. Бой кирпича и мусор допускается спускать по трубам или лоткам, нижний конец которых должен находиться не выше 1,0м над уровнем земли (пола помещений) или в закрытых контейнерах (ящиках).
1.27. Для опускания материалов, инструмента с высоты допус­кается использовать проверенные веревки или специальные люль­ки, также оградив опасную зону и выставив наблюдателя.
1.28.Запрещается оставлять на высоте материалы, детали, инструменты, приспособления, доски и т.п. в положении, при котором они могут упасть вниз.
1.29. Работникам, выполняющим работы на открытом воздухе при минусовой температуре должны устанавливаться специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время в соответствии со ст. 109 Трудового кодекса РФ. Для определения частоты и времени таких перерывов работодателю необходимо руководствоваться Методическими рекомендациями MP 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях».
1.7. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, работник несет ответственность согласно действующему законодательству.
2.Требования безопасности перед началом работы

2.1. Перед началом работы работник обязан:
— надеть СИЗ, спецодежду и привести ее в порядок, волосы убрать под головной убор.
— осмотреть участок работы.
2.3. О замеченных недостатках и неисправностях немедленно сообщить руководителю работ, и до устранения их к работе не приступать.
2.4. Администрация перед началом работы обязана:
— ознакомить всех рабочих с характером работ и обратить особое внимание на специфические особенности работы;
— ознакомить рабочих с правилами безопасности при производстве работ на данном объекте;
— обеспечить всех работающих соответствующими приспособлениями и устройствами, гарантирующими безопасность производства работ как при очистке крыш от снега, так и по очистке дворов и улиц.
2.5. Проверить исправность и пригодность средств индивидуальной защиты (пояса, каски, страховочные веревки и др.).
2.6. При переводе рабочих на другой объект, участок, администрация обязана провести дополнительный инструктаж по предстоящей работе и ознакомить рабочих со всеми условиями работы на новом участке.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Выполнять только порученную администрацией работу.
3.2. Не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношение к порученной работе.
3.3. Работающие должны иметь предохранительные пояса и подвязываться веревкой к прочной конструкции здания или к специальным кольцам на крыше. Работа без поясов и веревок, а также валяной обуви запрещается.
3.4. Очистка снега с крыши должна производиться только в дневное время. В случае необходимости проведения этих работ в вечернее или ночное время, место работы должно быть хорошо освещено.
3.5. Перед выходом рабочих через слуховое окно или специальный лаз на крышу необходимо очистить площадку перед окном или лазом от снега, выйти на крышу одному рабочему, подвязанному при помощи пояса и веревки к прочной конструкции здания, для укрепления предохранительных веревок для себя и других рабочих. Привязываться к дымовым или вентиляционным трубам, а также к траверсам телефонной или радиотрансляционной сети запрещается.
3.6. Веревка перед началом работы должна быть проверена на прочность и не должна иметь связывающих узлов. Длина веревки должна быть такой, чтобы она не сходила с плоскости крыши, но и не стесняла бы движений во время работы.
3.7. Снятие ледяных сосулек с краев крыш и у водосточных труб должно производиться только специальным приспособлением (крючком). Свешиваться с крыши при выполнении работ запрещается.
3.8. Очистка кровли должна производиться только деревянными лопатами. Применение для этих целей металлических лопат и ломов не допускается.
3.9. Образующийся на крышах тонкий слой льда (наледь) во избежание повреждения крыши очищать не следует, за исключением свесов, где эта очистка должна обязательно производиться для предупреждения образования сосулек и их падения.
3.10. Сбрасывание снега с кровли необходимо производить равномерно, без образования на ней валов и сугробов, во избежание перегрузки несущих конструкций кровли.
3.11. При сбрасывании с крыши снега, должны быть приняты меры предосторожности, а именно: тротуар, а в необходимых случаях и проезд на ширину возможного падения снега, должны быть ограждены и на время работы поставлены дежурные. Все дверные проемы, выходящие в сторону очищаемого от снега ската кровли, должны быть закрыты или же внутри лестничных клеток, арок, ворот, поставлены дежурные для предупреждения об опасности лиц, выходящих из здания.
3.12. Работа по сбрасыванию снега с крыш зданий, выходящих на улицу и проезды, производятся в сроки и часы, установленные распоряжением ОРУД и административной городской или районной инспекцией.
3.13. Запрещается сбрасывать снег на электрические, телефонные и другие провода, а также на зеленые насаждения, во избежание их повреждения.
3.14. При погрузке снега в автомашину запрещается стоять в кузове, а также садиться на борт. Запрещается прыгать на ходу как в автомашину, так и из нее.
3.15. Уборку проездов и площадок надо производить, находясь лицом навстречу движения транспорта. Работа по движению транспорта запрещается. Работающие должны быть ознакомлены с правилами уличного движения.
3.16. Во время производства работ на улицах, площадях и проездах с движением транспорта, а также при производстве работ по скалыванию льда, погрузке снега вручную, места работ должны быть ограждены решетками на стойках, выкрашенными в цвета, установленные административной инспекцией города. Решетки должны выставляться со стороны возможного наезда транспорта на расстояние 5-7 м от места работы.
3.17. При спуске в открытый колодец на улице или проезде должен быть выставлен знак «Прочие опасности» на треноге. Работать без этого знака запрещается. В ночное время или темное время дня на месте знака должен быть установлен красный фонарь.
4.Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. Не разрешается находиться в зоне сбрасывания снега.
4.2. При падении с высоты, необходимо оказать медицинскую помощь пострадавшему и направить в травмпункт.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Снять спецодежду, убрать ее в гардероб или в индивидуальный шкаф.
5.2. Сдать средства индивидуальной защиты и приспособления.
5.3. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом.

 

Written by 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *