Памятка по антитеррористической безопасности

Администрация г.Боровска напоминает жителям города о необходимости проявления бдительности, а также о принятии дополнительных мер по обеспечению антитеррористической безопасности.

Обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Сообщайте обо всем подозрительном сотрудникам правоохранительных органов.

Особенно остерегайтесь людей, одетых явно не по сезону (если вы видите летом человека, одетого в плащ или толстую куртку — будьте внимательны — под такой одеждой террористы чаще всего прячут бомбы, лучше всего держаться от него подальше и обратить на него внимание сотрудников правоохранительных органов).

Остерегайтесь людей с большими сумками и чемоданами, особенно, если они находятся в месте, не подходящем для такой поклажи.

Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы подозрительных людей, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения и т.д., не пытайтесь их останавливать сами – вы можете стать их первой жертвой.

Старайтесь удалиться на максимальное расстояние от тех, кто ведет себя неадекватно, нервозно, испуганно, оглядываясь, проверяя что-то в одежде или в багаже.

Если вы не можете удалиться от подозрительного человека, следите за мимикой его лица (специалисты утверждают, что преступник, готовящийся к теракту, обычно выглядит чрезвычайно сосредоточено, губы плотно сжаты, либо медленно двигаются, как будто читая молитву).

Никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свои сумки без присмотра.

Чтобы многочисленные праздничные культурно-массовые мероприятия прошли без экстренных происшествий, администрация города напоминает гражданам о необходимости проявлять бдительность и соблюдать правила личной безопасности во время посещения различных досуговых мероприятий.

В общественном транспорте и на улицах обращайте внимание на оставленные сумки, портфели, свертки и другие бесхозные предметы, в которых могут находиться взрывные устройства. Немедленно сообщите о своей находке водителю транспорта или любому сотруднику полиции. Не трогайте их, не открывайте, не включайте мобильный телефон. Предупредите рядом стоящих людей о возможной опасности. Зафиксируйте время обнаружения находки, дождитесь прибытия следственно-оперативной группы.

Заходя в подъезд дома, обращайте внимание на посторонних людей и подозрительные предметы. Как правило, взрывное устройство в здании закладывается в подвалах, на первых этажах, около мусоропровода, под лестницами.

Помните, внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т. п.

Будьте внимательны и осторожны!

Обо всех случаях обнаружения подозрительных предметов сообщайте в службу «112»; «02» и по телефону 2-16-00

Written by 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *