Напоминаем о правилах безопасности на воде в летний период

В связи с наступлением жаркой погоды, в целях недопущения гибели людей на водоемах в летний период администрация города Боровска напоминает о необходимости соблюдения правил безопасности на воде. Печальная статистика свидетельствует, что в нашей стране ежегодно вода уносит более 10 тысяч человеческих жизней. На 100 000 населения гибнет 8-10 человек.

Уважаемые жители и гости Боровска! Не подвергайте свою жизнь неоправданному риску при купании! Помните, что несоблюдение правил безопасности при купании может стоить вам жизни! Берегите себя, своих родных и близких!

Уважаемые родители! Проводите разъяснительную работу о правилах поведения на природных и искусственных водоемах и о последствиях их нарушения. Этим Вы предупредите несчастные случаи с Вашими детьми на воде, от этого зависит жизнь Ваших детей сегодня и завтра.
Купание детей должно проходить только под наблюдением взрослых в специально отведённых местах зон отдыха. При купании дети не должны допускать шалости, плавать на не приспособленных для этого средствах (предметах) т. п.

Каждый гражданин должен оказывать посильную помощь людям, терпящим бедствие на воде.
Если вы стали свидетелями экстренной ситуации или сами нуждаетесь в помощи, вызовите спасателей по телефонам:
— 01;
— 112 (единый номер вызова экстренных оперативных служб);

Если возникла угроза жизни:
— самое главное, не паникуйте! Если есть надежда на помощь, кричите «Спасите» и машите рукой;
— если вы заплыли слишком далеко и устали, расправьте руки и ноги, лягте головой на воду, закройте глаза и расслабьтесь. Чтобы удерживаться в горизонтальном состоянии, наберите в легкие воздуха, задержите его и медленно выдыхайте;
— во время плавания из-за переохлаждения или резкого снижения температуры может возникнуть судорога. Снять болезненные сокращения мышц кисти поможет сжимание пальцев в кулак. Если судорогой свело лодыжку или полностью ногу, постарайтесь ее выпрямить, взявшись рукой за пальцы ноги и слегка надавив на колено. Не заплывайте далеко в одиночку в холодных водоемах!
— если вас захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Надо плыть вниз по течению, постепенно, под небольшим углом приближаясь к берегу. При попадании воды в дыхательные пути необходимо приподняться над водой и откашляться

Written by 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *