Комфорт — дело общее.

В Боровске продолжают собирать мнения граждан о том, какие городские общественные пространства необходимо благоустроить.

Когда приём предложений закончится, набравший большее количество голосов проект будет выдвинут на Всероссийский конкурс по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Поскольку главной движущей силой проекта являются сами жители, первый камень в фундамент общего дела заложили неравнодушные граждане. Мест, требующих благоустройства, в Боровске немало, а финансовые возможности программы ограничены, поэтому опрос горожан помогает правильно расставить приоритеты и определить очередность работ. Среди лидеров опроса можно отметить заявки на благоустройство древнего Городища, территория, где сейчас располагаются Часовня во имя святых мучениц и исповедниц Феодоры (боярыни Феодосии Морозовой), княгини Евдокии (Урусовой), музей истории города Боровска, а также административные здания районной администрации.

Своим мнением о выборе территории благоустройства поделилась директор Музейно-выставочного центра Ольга Коваль:
«Боровское городище – древний центр города, его начало. Отсюда пошел город, здесь произошли значимые для истории Боровска события. Только рассказывая об истории Городища, можно вспомнить бОльшую ее часть, в том числе те моменты, которые особенно дороги боровчанам и с которыми наш город олицетворяется у его гостей-туристов.
Безусловно, сейчас вид Городища не самый ухоженный. Гостям города здесь, конечно же, есть что показать, но всегда испытываешь чувство неудобства за мусор в овраге, отсутствие нормального покрытия дорог, а горожане здесь вообще чаще всего бывают по делам, ведь комфортных мест для отдыха и прогулок на Городище, к сожалению, нет. А ведь был здесь когда-то городской сад, и я слышала, что до строительства здания суда горожане трепетно ухаживали за могилой боярыни Морозовой и ее сестры. Уж так получилось, что здесь исторически и территориально соединились разные эпохи и разные стили: здание женской гимназии конца XIX в., Присутственные места начала XIX в., есть и постройки советских времен. И все же, несмотря на это, городище представляет собой территорию уникальную. Один вид, открывающийся с его холма, стоит того, чтобы сделать это место одним из самых посещаемых и любимых. Было бы неплохо устроить тут и прогулочные зоны, и зону для проведения праздников, и места для отдыха и общения. А у горожан бы появилась еще одна возможность лучше узнать историю Боровска, рассказать о ней своим детям и друзьям. А ведь это важно – осознавать, в каком особенном городе ты живешь, испытывать чувство гордости за своих предков, за славные подвиги их, в конце концов, за то, что ты – боровчанин. Это старое «сердце» Боровска, но ему можно и нужно дать новую жизнь».

Written by 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *